新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
政协江苏省十二届二次会议圆满闭幕 民革江苏省委会参政议政取得新成绩     民革江苏省委会    2019年01月21日15:04

1月16日下午,政协江苏省十二届二次会议圆满完成各项议程,在南京闭幕。据不完全统计,会议期间,民革江苏省委会共提交发言材料4篇、集体提案12件、个人提案51件,其中,《坚守实体经济 构建现代化产业体系》《进一步推进江苏省智能制造业集群化发展》《关于加强长江江苏段生态保护与管理的建议》《利用大数据加强食品安全监管》等得到了媒体的广泛报道,民革政协委员的声音传播得更远、更广了。

南京师范大学强化培养学院院长钱再见告诉《新华日报》记者,他带来的提案是关于实施江苏高等教育拔尖创新人才培养计划2.0的。他认为,拔尖创新人才培养是荣誉教育的重要目标,需要相关理念和一系列的配套协同。他希望优秀的学生们莫太早限定了专业,而是继续深造,在进一步深造过程中凝炼自己的发展方向,奔着大目标去,成为创新人才。

据江苏省广播电台报道,南京工业大学经济与管理学院院长王冀宁在调查中发现,目前在南京,中小型的研发机构较多,但是龙头型的“新型研发机构”较为欠缺。他认为,在龙头型的新型研发机构的引进上,可以学习杭州市政府做企业管家的做法,用情感留住企业家,用资金支持企业家,用土地规划去安置好企业家,用各种服务安抚好企业家和他的家庭。

据中国江苏网报道,民革中央委员、省政协常委、江苏绿溢投资有限公司董事长孙达华建议设立“江苏民营企业家日”。他认为,设立“江苏民营企业家日”是深入落实习近平总书记关于“民营企业和民营企业家是我们自己人”论断的最为实际和最好最可行的举措,是对改革开放40年来艰苦奋斗、锐意进取的民营企业和民营企业家的最充分的肯定;可以宣传弘扬民营企业家精神,提升全社会对民营企业的认知高度,有利于在全省范围内构建大众创业、万众创新的氛围,促进江苏省非公有制经济进一步发展壮大。

如何推行课后服务?民革江苏省委会副主委、泰州市教育局局长奚爱国告诉江苏教育频道的记者,学校应加大课后服务力度,把学校所有能面向学生开放的场所,比如说图书馆、电脑房,包括学生的饭堂,都可以拿出来,给学生自习,或开展素质培养。

民革苏州市委会常委、中国南社与柳亚子研究会常务副会长兼总秘书长张夷告诉《东方卫报》记者,他建议,城市在整治店招过程中,应聘请地方史志、民间文化学者,城市保护、文化艺术专家,商业广告设计人员组成城市形态设计咨询专家团队,在充分保留传统文化特征的前提下,征询市民意见,进行总体规划设计。

                  民革江苏省委会参政议政“成绩单”

  大会集体发言

  

  坚守实体经济 构建现代化产业体系

  发言人:王鸿声(民革江苏省委会副主委、民革苏州市委会主委,苏州市人大常委会副主任)

  

  大会个人发言

  

  进一步推进我省智能制造业集群化发展

  发言人:孔祥平(民革江苏省委会副主委,江苏省应急管理厅副巡视员)

  

  坚持以人为本 加快改善苏北农民群众住房条件

  发言人:张华贤(宿迁市政协副主席,民革宿迁市委会主委)

  

  大会联组发言

  

  抢抓“一带一路”发展机遇 做大做强国际物流业

  发言人:李萌(省政协学习委员会副主任,民革连云港市委会主委)

  

  以“一带一路”激发江苏企业投资潜力 促进江苏经济向更大开放和更高质量发展

  发言人:康慧(江苏国泽资产管理有限公司)

  

  创建“一带一路”交汇点商会 推动民间合作一体化进程

  发言人:闵学勤(南京大学社会学院教授、博导)

  

  大会书面发言

  

  关于支持苏州智能制造发展的建议

  

  集体提案(12篇)

  

  关于加强长江江苏段生态保护与管理的建议

  利用大数据加强食品安全监管

  加强科技创新 推动江苏制造业转型升级

  关于强化乡村振兴规划引领的建议

  推进质量兴农 提升农产品品牌价值

  关于深入推动我省基层卫生事业高质量发展的建议

  关于深入推进我省产业扶贫的建议

  关于发挥新乡贤作用促进乡村振兴的政策建议

  江苏法院青年人才流失状况与对策

  关于净化网络空间环境 保护未成年人成长的建议

  利用产业科教优势推进江苏省质量兴农战略

  关于将昆山打造成为两岸深度融合发展示范区的建议

  

  委员个人提案(51篇)

  

  1. 关于加强幼儿园建设 推动学前教育发展的提案(于扬)

  2. 提高透析医保报销水平 减轻尿毒症患者经济负担(马坤岭)

  3. 关于支持苏州智能制造发展的建议(王鸿声)

  4. 绿色生物塑料发展的对策建议(王冀宁等)

  5. 推进新型研发机构的落地生根的对策建议——以南京市为例(王冀宁等)

  6. 关于出台江苏省公共场所控制吸烟条例的提案(孙达华)

  7. 关于规范推广网络授课教学的建议(孙达华)

  8. 关于加强公务员精神激励的建议(孙达华)

  9. 关于进一步降低民营企业负担的建议(孙达华)

  10. 关于进一步精简“文山会海”的建议(孙达华)

  11. 关于设立“江苏民营企业家日”的提案(孙达华)

  12. 关于引导规范各地康养产业的建议(孙达华)

  13. 街巷整治,廊檐店招“整齐划一”,地域文化特征不可在大同中消失(张夷)

  14. 后生态湿地或生态公园时期已经到来,亟需完善管理机制(张夷)

  15. 关于进一步加强工业用地土壤污染治理与修复的建议(张丽霞)

  16. 关于规范全省各级审批服务窗口建设的建议(赵宗安)

  17. 规范江苏省道地药材种植 提高本土中药材基地化建设(徐雯)

  18. 创新村级医疗互助模式 提升帮扶脱贫精准度(徐雯)

  19. 发挥市场主体优势 推动创业转型投资融合发展(康慧)

  20. 关于加快推进我省工业互联网建设的提案(康慧)

  21. 关于加强青年干部队伍建设的提案(康慧)

  22. 关于科技创新推动民营企业高质量发展的提案(康慧)

  23. 关于落实民办高校与公办高校教师同等社会保障待遇的建议(缪玉溶)

  24. 关于加强长江江苏段生态保护与管理的建议(肖洋 薛国安)

  25. 建共享花园城市 创公共美好生活(闵学勤)

  26.关于修订和完善农村教师职称评定制度的建议(赵宗安)

  27.抢抓“一带一路”机遇 构建国际供应链体系(李萌 薛国安)

  28.关于深化我省特色田园乡村建设的几点建议(奚爱国)

  29.建议对拒收现金现象要坚决纠正(程刚)

  30.关于在我省开展普及互联网化专利标识工作的建议(卢明康)

  31.整治过度包装的建议(卢明康)

  32.关于降低社保缴费比率 减轻企业负担的建议(卢明康)

  33.关于促进我省特色小镇高质量发展的建议(卢明康等)

  34.关于推进我省企业专利金融工作的建议(卢明康等)

  35.关于因地制宜大力支持发展大型高校清洁能源燃气的建议(卢明康等)

  36.关于建立网上家长学校的建议(卢明康)

  37.关于积极推进“江苏中轴”发展的建议(卢明康等)

  38.大力发展装配式建筑 主推建筑业转型(卢明康)

  39.以苏南国家自主创新示范区建设为引领 推进江苏高质量发展进程(卢明康等)

  40.全面实施财政支出的绩效评估 推进放管服改革的深化(王冀宁)

  41.严禁将中小学教育配套建设视为儿戏 满足群众对优质教育的需求(王冀宁)

  42.关于建设海州湾海洋经济开发区的建议(李萌)

  43.关于调整埒子口区域海洋功能区划的建议(李萌等)

  44.关于法治护航“乡村振兴战略”实施的建议(李萌)

  45.关于推进“一带一路”合作合作倡议标杆示范项目的建议(李萌等)

  46.关于实施江苏高等教育拔尖创新人才培养计划2.0的提案(钱再见)

  47.关于进一步发挥新乡贤作用促进乡村振兴的政策建议(钱再见)

  48.关于我省健康旅游产业发展的建议(严华)

  49.关于持续推进我省公共服务均等化的建议(严华)

  50.关于加强我省青少年近视防控工作的建议(严华)

  51.关于进一步提高我省农村养老服务水平的建议(丁卫社)

参政履职没有终点站。今后,民革江苏省委会和民革党员中的江苏省政协委员们将围绕中共中央的决策部署,紧贴百姓关心关注的民生实事,在民革中央和中共江苏省委的领导下,继续深入调研、建言献策,努力为“强富美高”新江苏建设贡献智慧和力量!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|