新闻详情页
民革中央网站>>思想建设
欧阳泽华:栉风沐雨 薪火相传         2019年01月14日15:39

2018年12月18日,中共中央、国务院在人民大会堂召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。大会回顾了改革开放40年的光辉历程,用十个“始终坚持”、三个“伟大飞跃”、三个“充分证明”,深刻而又全面地总结了改革开放40年积累的宝贵经验,提出了改革开放40周年宝贵经验的九个“必须坚持”。

习近平总书记指出,改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了中国共产党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

改革开放40年,中国经济年均连续9.5%的增速,创造了人类历史上不曾有过的奇迹。改革开放40年的深刻变革,不仅重塑了中国人民和中华民族的新面貌,也重塑了社会主义中国和中国共产党的新面貌,还重塑了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新面貌。民革作为多党合作和政治协商制度的践行者,始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义发展道路,积极履行参政党职能,在国家建设和促进祖国和平统一的进程中发挥着积极作用。

2018年12月17日,万鄂湘主席在民革中央庆祝改革开放40周年座谈会上强调,改革开放40年来,民革最深刻的体会和经验,就是必须始终坚持中国共产党的领导。民革最大的政治就是坚定不移地接受中国共产党领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,持续提高“五种能力”,不忘合作初心,继续携手前进。

改革开放40年来,民革四川省委会历届主委和领导班子带领全省党员,上下一心,始终坚持中国共产党的领导,积极履行参政党职能,保持和发扬民革特色,为四川政治、经济、文化和社会各项建设事业的发展,为祖国和平统一大业的推进作出了积极贡献。

历史是开启未来的钥匙,实践是检验真理的标准。四川民革组织栉风沐雨、薪火相传,在40年的探索实践与开拓进取中,多了一份坚定自信,多了一份睿智从容,也获得了许多重要启示。

——我们要始终坚持和坚定中国共产党的领导,解放思想、求真务实,积极适应新时代发展的要求,努力探索和推动社会主义建设的创新发展。

——我们要始终坚持和继承民革前辈的优良传统,以孙中山先生“爱国、革命,不断进步”的精神鞭策和激励自己,不断总结经验,坚持自我革新,持续加强自身建设。

——我们要始终坚持和围绕中共中央和中共四川省委的中心任务,以服务大局的意识严格要求自己,充分发挥优势,积极献计出力,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。

惊涛拍岸写辉煌,风鹏正举海天阔。在邓小平同志的领导下,在老一辈革命家的支持下,中国共产党高擎改革开放大旗,靠着一腔改革的热血和勇闯世界的劲头,闯出了一片天地;改革开放40年后的中国将更上层楼,以习近平同志为核心的党中央正领导全国人民,“以全面深化改革破利益固化之藩篱,以持续扩大开放战封闭孤行之逆流”。

四川民革组织在这40年的历史演进和奋斗中,始终支持改革、参与改革、投身改革,已经创造出了属于自己也属于时代的光辉业绩。然而,新时代、新使命在召唤我们,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程已经开启,让我们行动起来,共同书写新时代建设的伟大篇章。

——让我们共同做新时代矢志不渝的“追梦人”。40年的改革开放承载着国家和民族的“复兴梦”。民革四川省各级组织和党员将把思想和行动坚定地统一在中共中央关于改革开放的决策安排上,严格贯彻落实民革中央的各项部署,更加深刻地认识中国共产党、中国人民和中国特色社会主义事业的伟大力量,坚定信心走中国特色社会主义道路、走全面深化改革和持续扩大开放道路。让改革开放这个“关键一招”成就中国人民更加美好的生活,成就中华民族强国复兴的梦想。

——让我们共同做新时代务实求新的“实干家”。改革开放历经40年风雨沧桑,已经步入新时代发展的紧要关头,新的机遇时不我待。作为民革党员,我们要不驰于空想,不鹜于虚声,说千道万,不如一干。当我们面对纷繁复杂、日新月异的社会现象时,民革各级组织要积极营造“真抓实干”的良好氛围,努力增强履职实效。在新时代和新征程中,要深入贯彻落实中共中央和中共四川省委关于全面深化改革的一系列重大决策部署,发挥四川民革特色优势,建睿智之言、献务实之策,把参政议政和脱贫攻坚工作持续做实、做精、做细。“实干兴邦,空谈误国”,我们要进一步务实求变、务实求新、务实求进,以永远在路上的坚定执着和强大信念,把四川民革的改革开放事业进行到底。

——让我们共同做新时代担当有为的“急先锋”。新时代改革开放伟大事业有许多新的领域需要继续开拓创新,四川民革各级组织要不断加强自身组织建设,大力弘扬改革创新精神,坚持永不僵化、永不停滞的思想,以求新的心气、求变的锐气、担当的勇气,以全体党员的思想大解放推动改革创新的大突破,引导广大党员争当行业改革创新的急先锋。

心中有信仰,脚下有力量,行动有目标。40年的实践证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,而中国特色社会主义是顺利推进改革开放的根本保障。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,广泛凝聚共识、团结一切力量,在全面深化改革持续扩大开放的新征程上,为治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

(作者是民革四川省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|