新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
毛冶成:三代民革人 三生统战情     民革天津西青区工委  毛冶成    2019年01月11日15:09

2018年是中共中央发布“五一口号”70周年,西青区委统战系统举行了隆重的纪念活动。其间,我和父亲有幸作为被采访题为“三代民革人、三生统战情”的讲话。我作为祖父、父亲的第三代,深受鼓励,欣然命笔,是以为记。

一、追忆往昔,民革情缘深种

我的祖籍是浙江奉化。毛姓在当地是望族,蒋经国的母亲毛福梅是同宗同族中的长辈。台湾的前教育部长毛高文、前交通部次长毛治国等人都是同宗同族。我们家的民革情缘要从我祖父的胞兄毛国钰早年追随李济深进行民主革命活动说起。

(一)伯公毛国钰追随李济深

伯公毛国钰毕业于浙江地方自治专修学校。曾任奉化溪口、慈溪庄桥区长。他颇有抱负,目睹外患内战,就在“闽变”之前,在上海结识一位意志相合的原北伐军团长,一同投奔李任公左右效力。1933年参加了由李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等领导的福建人民政府事件。失败后,随任公流寓香港。又参加中华民族革命大同盟,为《大众日报》撰稿,并衔任公之命奔走于宁沪等地。后又随同任公到广西苍梧故里滞留有年,与任公结下了深厚的情谊。不幸的是,在那动乱的年代,1939年意外地死于匪祸。

(二)祖父毛国玺投笔从戎

1939年正值抗日战争、民族危难。祖父毛国玺19岁,怀着年青人的一腔热血、投笔从戎。在宁波考入宪兵十五团,担任司书。并给时任军委会桂林办公厅主任的李任公去信。任公回信勉励“一方努力职守、以资历练,一方勤奋自修、以求新知。一遇机缘自有出人头地之候……”

经任公推荐,祖父入三战区司令部机要室工作,不到二年晋升少校。1944年日本人占领桂林后,与任公失去联系。

1949年10月1日中华人民共和国成立,李任公担任国家副主席。祖父深受鼓舞。五十年代初,祖父在上海参加了民革组织。至今,父亲还保留有李任公在1941年、1942年和1950年给祖父的三封信。

1958年开展了整风反右运动,祖父不幸被错划为右派,蒙受委屈、历经坎坷。

1978年十一届三中全会的春风吹遍了祖国大地,也吹进了我们家。祖父的右派得到改正,父亲也卸下了从小就背在身上的政治包袱。

祖父得到改正平反后,在浙江奉化统战部门的领导下,参加了奉化民革的组建工作。并担任了奉化民革的副主委兼秘书长,撰写了许多文章在国内外发表,充分发挥了在文字上的才干。比如,祖父写的《今日溪口》不仅在“人民中国”杂志上发表,还被福建军区印成小册子,空投台湾宣传;又如:《蒋母王采玉正传》在团结报上连载,在国内外影响很大。祖父晚年在祖统工作方面,尽自己的绵薄之力,做了许多工作。

记得1990年,我当时4岁,天津市民革主委陈培烈带队去宁波民革学访,父亲向市民革陈请破例带我同行,以就便回故乡看望正在医院住院的祖父。

当时宁波民革主委是毛翼虎,是祖父的族叔。陈培烈主委与毛翼虎主委是多年的老朋友,经常在一起开会,深情厚谊。到了宁波后,父亲还带我一起随毛翼虎太公到了他家小坐,看望了在家养病的毛翼虎太公的夫人徐贞。

毛翼虎是奉化唯一一位立法委员,1949年初被胁迫去台湾后仅月余,便怀着追求真理的信念,冒着生命危险毅然回到宁波,投身新中国的建设事业中去。他是省民革的副主委、宁波民革主委。

二、不变信念,续写同舟新篇

父亲是1948年出生的,恰与“五一口号”同庚,2018年已70周岁了。大概是八字缺木,所以起名毛树森。

(一)立足本职岗位,踏踏实实做事

父亲毕业于上海轻工专科学校。1969年由轻工业部分配到天津轻工业机械厂工作。他勤奋好学、钻研技术,得到了厂领导的重视,从开始当铸工、机加工,到1975年开始做技术管理工作,并任车间调度。

1978年,祖父改正平反后,父亲不再只是在技术工作上努力,并积极参加各项社会活动,要求进步。1995年申请加入中国共产党,并参加了培训班,成为积极分子。1987年开始兼作行政管理工作,担任了设备动力科副科长。1988年晋升为工程师,并有幸去瑞典引进旋压设备机组。1995年经考评晋级高级工程师。

1996年父亲在天津酒精厂担任副厂长,负责从挪威引进的一套高蛋白饲料生产线设备和技术工作。此时,由于历史和体制的原因,企业面临破产。在市委统战部的关心下,在中共西青区委的帮助下,父亲在1997年3月调到西青电大工作,担任副校长,负责教学工作,并讲授高等数学。1998年通过考评晋升为高级讲师。

(二)热爱民革组织,认真履职尽责

1986年,天津民革两位副主委刘瑞明和许功锐到福建开会并到奉化访问。当时担任奉化民革副主委的祖父接待了刘老和许老,并且了解了在天津工作的父亲的情况。

1987年,西青民革组建时,统战部就关注到父亲的情况。经过组织的帮助教育,父亲在1989年4月参加了民革组织,走进了中国共产党领导的多党合作的统一战线中来。民革中央副主席贾亦斌是祖父五十年代在上海参加民革时的领导,到80年代初,奉化组建民革时,贾公又多次来奉化指导组建工作,并对祖父关爱有加。2002年,父亲去北京参加民革中央十大时,得到贾公的青睐关心并留影,弥足珍贵。

父亲的入党介绍人是刘瑞明和杨培元。杨培元老先生学识渊博、德高望重。他早年毕业于燕京大学,与吴阶平是同窗。1949年,他随同傅作义、何思源起义。当时他刚过30岁,还在崇文区区长的职位上。北平和平解放前夕,他还参加了刘仁领导的城工部的工作,做了许多有益的事情。1988年杨老由市民革安排来西青担任主委。作为老一代的社会活动家,杨老以其丰厚的政治阅历和文化修养,表现出对中国共产党领导的多党合作事业的深刻理解。当时,虽然民革西青区委会只有十几个人,但杨老敦敦告诫,作为民主党派一定要把坚持中国共产党的领导放在第一位,这是必须把握的政治原则。在组织活动中,杨老倡导提出了开展“三个一条心活动”,即:“和西青区委、统战部保持一条心,和市民革保持一条心,西青民革内部保持一条心”,充分体现了杨老自觉坚持中国共产党领导的高度政治原则。70年以来,民革在中国共产党的领导下,与中国共产党风雨同舟、患难与共,一同前进,一道接受考验。因此自觉接受共产党的领导,是民革自愿的历史抉择。

1993年,杨老因年事已高,45岁的父亲接任西青民革主委,成为全市民革区级组织中最年轻的主委,历时18年之久,直到2011年6月换届,由工作能力很强的王世海同志接任主委。

父亲工作很努力,无论是在企业钻研技术、做行政管理,还是在学校从事教学、教课、或者教学管理,他干一行、爱一行。更重要的是组织的教育培养促使他不断学习,不断进步,父亲先后担任三届区政协副主席,一届市人大代表、三届市政协委员,其中一届常委。1993年1月还光荣地成为中国共产党预备党员。

三、继承传统,圆梦三代民革情

我是1986年出生的,是家里的老二。在那个计划生育的年代,因为哥哥耳聋、是残疾人,所以才有了我。

(一)身残志坚,用行动奏响命运音符

哥哥毛冶方药物致聋,到4岁多才发现,父亲四处外出为之求医而不得,后加强教育,成为聋而不哑的人。哥哥自小聪慧刻苦,细心踏实,成绩名列前茅,1997年毕业于天津理工大学聋人学院,又进电大土木工程大本毕业,现在西青建委工作,并光荣参加了中国共产党。

因为哥哥耳聋,再加上家里两个孩子,父母都是普通的工薪阶层,所以家里的条件并不富裕。一直以来父母省吃俭用,孜孜教诲,也培养了我吃苦耐劳、勤俭节约的品性。自幼我就懂得,要刻苦学习、勤奋努力、自强不息,做一个对国家和社会的有用之人。

(二)不忘初心,筑梦新时代

我从小受到父母的殷殷期许与栽培,顺风顺水地从托儿园念到了高中,高中毕业考入了天津财经大学,后又考入天津大学读研,现在西青人力社保局工作,做了一名机关干部。我从小景仰祖父,觉得祖父是一个正直的人,一个有知识、有信仰、有才华的人。我暗下决心,要向祖父学习。父亲努力学习和工作,都是我的榜样。我从他们身上,收获最多的就是做人的道理,谦虚待人、正派做事、以诚待人、以信做事。也因为他们的影响,使我从小就对民革组织有着一种特殊的情怀,希望长大后也能够加入到民革组织,成为统一战线这个大家庭的一员。终于在2017年,我正式加入了中国国民党革命委员会,成为了参政党的一员,并由民革西青工委推荐加入了民革市委会社会法制委员会和理论学习委员会,也鞭策着自己更多地关注区域的经济发展和民生改善,加强调研,多思多想,建言献策。

我成为民革党员后,更加深刻地了解到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义的基本政治制度,是中国社会历史发展的必然。特别是与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光荣传统,要对中国共产党领导核心坚决拥护,要对中国特色社会主义道路高度认同,要与中国共产党执政为民的宗旨保持高度一致。

作为第三代的民革人,今后我也会以祖父和父亲为榜样,不忘初心,传承优良传统,努力做好本职工作,积极参加各项社会活动,为地区的建设和发展贡献自己的力量。

2018年,在庆祝中共中央发布“五一口号”70周年活动中,父亲有感于西青区委统战工作开拓进取、不断创新、担当有为的新面貌、新气象,写了一首词,父亲工科出身,并不善诗词,也是学习写之。附下:

忆秦娥 赞西青统战

 

新时代,万马奔腾高歌凯。

高歌凯,西青统战,紫气东来。

薪火相传育英才,肝胆相照见情怀。

见情怀,合作共事,圆梦未来。

 

本文承董秀琴部长厚爱,提名为“三代民革人、三生统战情”。在此,特致以深深的谢意!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|