吴晶谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会

民革浙江省委会

2019年01月10日10:33  
 

 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会于1月2日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,代表祖国大陆人民,向广大台湾同胞致以诚挚的问候和衷心的祝福。民革浙江省委会机关组织收看了纪念大会,认真听取学习了总书记的重要讲话。省政协副主席、省委会主委吴晶表示:

四十年前,《告台湾同胞书》犹如一记春雷,石破天惊开启了两岸关系和平发展之门。四十年后,习近平总书记重要讲话犹如宣言书,响彻寰宇,激荡在台湾海峡两岸,掷地有声,振聋发聩。

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,标志着中国政府对台政策从武力解放到和平统一的方向性转变,实现了两岸关系的历史性转折,是两岸关系发展进程中的一个里程碑。今天,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上发表重要讲话,既体现了历史纵深,又把握了战略高度;既有对两岸家人的真诚呼唤,又有坚决粉碎“台独”分裂行径的铿锵宣示;既彰显了当前深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合的关爱之心、务实之态,又展示了新时代完成祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴的坚强决心、万丈豪情!习总书记的重要讲话,为新时代两岸关系发展举旗定向,引领两岸关系发展航程!

 《告台湾同胞书》发表后的这40年来,中国的改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,为推动两岸交流从融化坚冰到融合发展创造了有利条件。40年后的今天,“种种条件都对统一有利,可谓万事俱备”,实现祖国统一,比起当年更顺大势、得人心、应民意。40年前,我们提出寄希望于台湾民众,也寄希望于台湾当局。今天,我们仍然寄希望于台湾人民。实现祖国完全统一的最根本保证,在于有中国共产党的坚强领导,在于祖国大陆自身力量的发展壮大,在于包含了全国各族人民的共同心愿。

我们相信,中国推动构建人类命运共同体,必然携手建设两岸命运共同体;我们确信,一个崛起的强大中国,必然是一个统一、完整、富强的现代化中国;我们深信,实现中华民族伟大复兴之时,必然也是每个中国人梦寐以求的两岸统一梦圆之时!民革是以祖统工作为特色的参政党,浙江比起其他沿海省份,又有着独特的对台优势。新时代为我们建功立业、书写祖统大篇章提供了更加广阔的历史舞台。省委会将引领全省各级民革组织和广大党员,继续贯彻落实中共中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对一切形式的“台独”分裂图谋和行径;坚持大团结大联合,继续发挥联系广泛、凝心聚力的特色优势,加强与台湾同胞和海外人士的联系联谊,以对台工作服务好祖统大业,紧紧抓住这个大有可为的重要战略机遇期,在推进祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴的新征程中,迈出跨越赶超的新步伐!

(责编:民革浙江、曹原)