新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革十三届中央社会和法制委员会第二次全体会议在昆明召开         2019年01月09日15:44

民革十三届中央社会和法制委员会第二次全体会议召开

1月8日,民革十三届中央社会和法制委员会第二次全体会议在云南昆明召开。民革中央副主席、民革中央社会和法制委员会主任何报翔、张伯军出席会议。民革中央副秘书长兼调研部部长、民革中央社会和法制委员会副主任付悦余主持会议。

何报翔在会上讲话

何报翔在讲话中总结了社法委2018年取得的成绩,并从4个方面对做好社法委下一步工作提出了要求。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为民革中央参政议政做好参谋助手;要围绕重点、发挥优势,建箴言献良策;要切实加强自身建设,不断提高履职能力;要坚守廉洁自律底线,筑牢拒腐防变防线。

张伯军作总结讲话

在听取参会人员的交流发言后,张伯军作总结讲话。他要求,社会和法制委员会在今年的工作中要认真做好为民营企业营造良好法治环境、海南自由贸易试验区(自由贸易港)建设和知识产权保护等专题调研。继续贯彻落实民革中央主席万鄂湘“既要有数量,更要有质量”的批示要求,坚持切口小、时效强、建议实,精心撰写信息,保障信息质量。要注重联动协调,加强中央社法委和地方之间的上下联动、交流合作,推动全党在社会法制领域的参政议政工作不断跃上新台阶。他强调,委员们要准确把握履职尽责的原则和方向,不断增强履职尽责的责任感和使命感,充分展示专委会委员的能力和水平。他希望大家能充分利用好社法委这个平台,认真履行委员职责,多建睿智之言,多献务实之策,做一名称职的专委会委员。

参会委员在交流发言中,结合自身特长和工作领域,就社法委2019年工作任务、民革中央社会和法制领域重点选题、加强和改进专委会工作提出了意见和建议。

民革十三届中央社会和法制委员会

2018年成绩单

高层协商有特色

——在中共中央、国务院召开的党外人士座谈会上,民革中央先后提出了一系列意见和建议,如国家机构改革要坚持问题导向和法治导向原则;妥善应对中美经贸摩擦,做好经贸摩擦中的法律工作;优化营商环境,深化行政审批制度改革等。一些建议在国家大政方针和政府决策中得到采纳。

——在全国人大常委会相关法律审议过程中,社法委委员也提出了重要修改意见。

——在全国政协十三届一次会议上,社法委以民革中央名义提交了《环渤海水域治理与保护刻不容缓》的大会发言和4件集体提案,得到民政部、司法部、最高人民法院等提案主办单位的认真答复和充分肯定。

调查研究有成效

——落实联络沟通长效合作机制,良好互动成绩突出。

——上下联动,推动中央与地方优势互补、任务共担、成果共享。

——充分利用“中山议政会”新平台,拓宽知情渠道,提高建言质量。

——继续打造推动康养产业发展的参政议政品牌。

社情民意信息工作有提升

——主任副主任带头撰写信息,着力提高信息的“含金量”,信息工作质量、水平明显提升。

——全年向民革中央报送社情民意信息26篇,被全国政协单篇采用2篇,综合采用3篇,转送采用1篇。

委员履职有亮点

——在全国“两会”上,何报翔主任提交的个人提案《关于进一步加强中小学安全教育的提案》被列为全国政协重点提案,孙继业副主任提交的《关于完善环境公益诉讼机制的建议》被全国人大纳入重点督办建议,张雪樵副主任等16位委员共提交了61件个人提案。

——在全国政协举办的多场双周协商座谈会上,部分社法委委员受邀参加,并就一系列重点、难点问题提出意见和建议。

——汤维建、周世虹、傅莉娟同志受聘最高人民法院第三届特约监督员。周世虹、李生龙同志受聘第五届公安部党风政风警风监督员。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|