新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革中央新年调研首站③:做好中医药的保护与传承利在千秋         2019年01月08日14:03

编者按:海南素有“天然药库”“南药之乡”的美誉。这里蕴藏着丰富的中草药资源,同时也潜藏着不少名医名方。一张古方,一味好药,可以救命,也能够治贫。带着患者的期待,民革中央调研组走进海南,与海南省委省政府和中医药行业一线的工作者们一起,思考中华中医药事业的保护和技术传承,探索中医药技术传承的可持续路径。

座谈会现场

1月6日,民革中央主席万鄂湘率调研组就“中医药保护与传承”在海口举行座谈会,聚焦中药产业的科学管理、药材资源的合理利用、行医人才的挖掘保护、秘方妙手的传承提升等议题。

民革中央主席万鄂湘在座谈会上讲话

民革中央副主席张伯军介绍调研目的

海南省人大常委会副主任关进平主持座谈会

海南省人大常委会党组副书记许俊参与讨论

海南省副省长王路参与讨论

民革中央副主席张伯军介绍调研目的。海南省人大常委会党组副书记许俊、海南省副省长王路等出席座谈会。海南省人大常委会副主任关进平主持座谈会。海南省卫生健康委员会副主任周国明、省市场监督管理局局长贾宁汇报相关工作情况。民革海南省委会主委陈马林、民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余等参加座谈会。部分中医院负责同志和医生代表作发言。

海南省卫生健康委员会副主任周国明汇报相关工作情况

海南省市场监督管理局局长贾宁汇报相关工作情况

据悉,近年来海南省中医药工作受到了省委省政府领导和国家中医药管理局的高度重视。中医医疗机构基础设施建设得到加强,全省17家公立中医类医院有16家进行了标准化建设;基层中医药服务能力得到提升,全省37家社区卫生服务中心中的34家提供中医药服务;中医药健康服务业发展后劲凸显,设计开发中医药服务贸易项目和产品,接待外宾中医药疗养35000余人次,成为海南省经济发展新亮点。但与此同时,野生中药材资源种类多储量少、大宗药材种类少等问题仍旧制约着海南中医药产业的发展。海南省药用植物2564种,占全国药用植物的40%。关进平认为,保护海南中草药就是保护植物、保护生物的多样性。

“传承是一方面,中药治疗更要重视提升。”王路提出了将中医科学化的解决路径,认为药材种植的标准化体系以及中药产业的科学管理均有待提升。

座谈会现场

“英雄不问出处,在座的都是治疗疑难杂症的高手,我想听听你们的想法。”座谈会上,万鄂湘主动问起参会的几位中医代表。

“不少秘方秘诀随着老一辈人的去世后继无人,良药良方逐渐失传。”“《中华人民共和国中医药法》的出台,有效促进了中医药的继承和弘扬,也有利推动了保障和促进中医药事业发展。”……医生代表们纷纷发出内心感言。万鄂湘认真聆听,不时拿笔记录。

中医院负责同志和医生代表发言

在听了大家的发言后,万鄂湘对海南省中医药工作的长足进步给予了积极肯定。万鄂湘表示,下一步,要认真研究中医药行业的评价标准,要大力推升中药产业的科学管理能力。

万鄂湘强调,中医药事业是我国医药事业的重要组成部分,中医药学充分体现了中华优秀传统文化的精妙。“两千年的方子,能够治今天的病。”中医药事业和中医人才的保护和传承、发展壮大,在全球范围内防病治贫中将发挥着重要作用,是不可估量的人类遗产。民革中央将发挥民主党派优势,积极建言献策,为中医药保护与传承贡献力量。

画外音

中医药事业 任重道远

有人说“中医不治病只养生,西医才是真正的现代医学。”也有人说“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫。”中西医之争由来已久。习近平总书记在十九大报告中明确指出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。2015年,中国中医研究院药学家屠呦呦,因为成功提取新型青蒿素,挽救了数百万人的生命。2017年,中国政府与80多个国家签订了中医药合作协议,中国的中医药已经传播到了海外180多个国家和地区。

日韩等国通过传承发展中医药而生产的汉方药在国际上越来越被重视。在全世界中药市场销售的份额中,日本远远超过了中国。

未来,我国的中医药事业还有很长的路要走。

政策指引

为继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,保护人民健康制定的办法,《中华人民共和国中医药法》与2017年7月1日起施行。 国家卫生计生委委主任会议讨论通过《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》,于2017年12月20日起施行,为中国多渠道扩大中医药人才队伍增加了新的途径。 海南省政府出台了《海南省中医药健康服务发展“十三五”》规划和《海南省贯彻<中医药发展战略规划纲要>(2016—2030)实施方案》,2016年—2018年,海南省财政每年专列1320万元中医药发展专项资金,支持中医药事业发展。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|