新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革党员李荣凯:做最接地气的“救火队长”         2019年01月08日11:59

写李荣凯挺难,因为在济南,知道他的人,可谓不计其数——收听电台,总能听到他的声音;打开电视,总能看到他的影像……每每“遇上”,他总在苦口婆心、口干舌燥的做着调解。

许多人不解,问他图啥?李荣凯总笑笑:调解是累,可总得有人干,调成一件,就能教育一片!

靠着这份执着,他16年风雨无阻每晚准时直播,现场解答听众法律问题7万余件,无数的家长里短、恩怨情仇、法律纠纷通过电波得以化解。

2003年开始加入电视调解,他参与到济南电视台生活频道有话好好说调解团队。先后参与调解基层群众各类矛盾纠纷两千多件,被广大观众亲切的称呼为身边的法律顾问,免费的调解专家。

2018年,他被司法部、新华社评为新时代最美法律服务人,2018年6月1日被司法部聘为全国人民调解专家,这也是济南人民调解员首次获此殊荣。

也正是因此,写李荣凯不难,因为常写常新!

 

 一、他劝杀人逃犯主动归案

2013年,涉嫌杀人的莱西籍男子隋某在济南搞了一个“新闻发布会”,在媒体的见证下自首,结束了逃亡生涯。劝说隋某自首投案的,正是在电台担任嘉宾律师的李荣凯。

回想最初接触隋某,李荣凯说,还是因为隋某的女友最先打来电话求助:称其与隋某同居多年,连孩子都生了,但隋某却一直不愿与其“扯结婚证”,希望通过电台介入,让隋某把事儿说清楚。

在节目中,隋某支支吾吾,不愿吐露详情。感觉事有蹊跷,李荣凯下了节目,又联系上隋某,接下来的谈话,却让他大吃一惊,“隋某说,自己是因为犯了命案,这才多年在外流浪。”

2008年的一天,因为家庭琐事,隋某与人争吵后,杀了人。企图逃避法律责任的他随即踏上逃亡之路。几年里东躲西藏,甚至在老母亲病丧期间,都没能回家。

在与隋某交流的过程中,李荣凯劝隋某主动投案,争取宽大处理,隋某则提出,在被关押前看看身在老家的孩子。

经过李荣凯的多方斡旋,警方答应了隋某的要求,于是就有开头众多媒体见证他公开投案的一幕,在接下来的判决中,隋某也因为主动投案,被减轻罪刑。

 

二、当事人20年后获赔偿

提到李荣凯调解的执着,就不得不提到一起案件,为给当事人讨回公道,光两次起诉的时间间隔就长达11年。

近日,记者也见到了这名当事人——已是80岁的张常(化名),张常告诉记者,上世纪90年代,其儿子小张到济南一工厂上班,但在做工时被领导当众殴打,精神受到了严重刺激。

“我儿子当时就回了家,再没上一天班。”张常说,儿子的病让他们老两口愁白了头,直到多年后,他们才知道儿子发病的真正原因,“为了给孩子讨个公道,2006年,我们老两口找到了李荣凯主任。”

李荣凯说,因为发现被侵权时,已是事发多年后,很多证据的搜集,都难上加难,在多方搜集人证物证后,案件终于开庭审理,但结果却差强人意:涉事工厂只愿给小张5000元补偿。

因为不服该判决,张常夫妇甚至走上了“上访”之路,案件进入胶着状态。为了让此事得到解决,李荣凯一直关注着这起案件。

2017年,在李荣凯的劝说下,张常夫妇再次提起诉讼合理维权,通过人民调解,小张获得工厂一次性赔偿20万元,这起旷日持久的维权案终于画上句点。

 

三、做普法宣传的“排头兵”

有市民说,信李荣凯,是因为他最接地气;有干部说,信李荣凯,是因为他是“救火队长”——经他调解,许多问题迎刃而解。

在华山片区开发之初,因为涉及拆迁安置等问题,有村民不理解政策,直接喊话要找李荣凯来给大伙儿讲法,因为“信他”!

时至今日,李荣凯对当时的场景依然记忆犹新:村支部的大院里,密密麻麻站了一二百口村民,男女老少,都等着他“讲政策”。他说,看到这场面,自己心里也有些“打鼓”,却感觉义不容辞。

“当时,就在村里的大喇叭头子上,一讲就是几个小时。”李荣凯说,他把涉及拆迁安置的各项问题,掰开揉碎了,给大家伙儿做调解工作,言辞恳切、有理有据,在他的介入下,许多村民当场就签了安置协议,“这也是对我莫大的信任!”

“作为一名人民调解员,更得有公仆意识:要设身处地的为群众排忧解难,真正把老百姓的事当成自己的事。”谈起这些年参与人民调解的感悟时,李荣凯这样说道:“如果在调解过程中有私利、有私心、有私欲,那这个调解工作是不会成功的。”

 

四、让东图大厦成法律服务“新坐标”

从创业初始的单枪匹马到执掌140余人的综合法律服务团队,从一间办公室到拥有两层楼的办公用房,从单一的法律咨询创新转化为人民调解+心理咨询+法律援助+公证服务+法律服务+司法鉴定等多个服务平台配套运行,二十几年的社会实践,李荣凯创新打造了一个资源共享、合作共赢有法援、公证、人民调解员、法律工作者、律师于一体的一站式法律服务平台——

经过多年的努力,“正荣凯人民调解+”品牌日趋成熟,以东图大厦为圆心辐射整个城区,为广大市民提供全方位、贴心贴身的法律服务。

2016年1月,李荣凯最新创建了全省第一家专业从事遗嘱项目的公益机构——齐鲁遗嘱库,至今已为一千多位60岁以上老人免费终生保管遗嘱。

这些年来,他无偿解答法律咨询约八万余件,共计调解矛盾纠纷两千多件,参与调处重大疑难社会矛盾纠纷上百起,曾经单枪匹马参与济南市5.27重大安全事故调解,圆满结案,受害人无一人上访,被党委政府高度信任。

李荣凯本人先后被山东省司法厅评为山东省法律援助先进个人、记个人一等功臣、被评为全省普法依法治理工作先进个人。被全国普及法律常识办公室评为全国“六五”普法中期先进工作者、被司法部评为全国法律援助先进个人、全国模范人民调解员。2018年1月,被司法部命名为新时代全国最美法律服务人;6月1日,被司法部聘为首批10名全国人民调解专家;同时还被推选为中国法网首批驻网人民调解员。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|