新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
桂振华参加绿科会所感:奔向2030绿色发展新时代         2019年01月08日16:49

2018绿色发展科技创新大会在遂宁圆满落幕了,这次会议规格高、影响大,内容丰富,成效显著,是我国绿色发展领域的一件盛事,是学习践行习近平生态文明思想,推动生态文明建设的有效载体,是我国落实《2030年可持续发展议程》的重要举措,更向世界展现了中国绿色发展的新成就,展示了遂宁市绿色发展的新风采。

2016年,联合国大会第七十届会议上通过了《2030年可持续发展议程》新议程,呼吁各国现在就采取行动,为今后15年实现17项可持续发展目标而努力。作为世界上最大的发展中国家,中国在推动落实联合国2030年可持续发展议程方面扮演着重要角色,在全球生态治理领域发挥重要的引领作用。党的十九大更将生态文明建设提升到前所未有的高度,绿色发展已上升为国家核心发展理念。结合这次参加绿科会的感受,笔者认为,只有站在构建人类命运共同体的高度,深入理解习近平生态文明思想的理论内涵和实践意义,以更加国际化的视野,把握国家“一带一路”战略背景下绿色发展的新机遇,我们才能实现中国绿色发展特别是绿色城市发展的“弯道超车”,为全球落实2030年可持续发展议程注入新的绿色动力。

习近平生态文明思想引领绿色发展新时代

今年召开的全国生态环保会议,首次提出了习近平生态文明思想,这也是新时期中国绿色发展的指导性思想。

习近平生态文明思想的提出,具有深刻的国际背景。当今世界,和平与发展成为时代的主题。在发展层面,随着环境问题的日益严峻,全球各主要国家,都将绿色发展作为经济增长的核心动力。美国、日本和欧盟先后出台了相应的绿色发展战略。2015年9月25日,联合国可持续发展峰会在联合国纽约总部召开,193个成员国通过了2030可持续发展目标,这17个可持续发展目标是实现所有人更美好和更可持续未来的蓝图。目标提出了我们面临的全球挑战,包括与贫困、不平等、气候、环境退化、繁荣以及和平与正义有关的挑战。这些目标相互关联,旨在不让任何一个人掉队,我们必须在2030年之前实现每个目标。这是全球生态治理领域的顶层设计方案。2016年11月,《巴黎协定》的生效,意味着全球的绿色发展与绿色合作,又迈入了一个新的阶段。在寰球同此绿色的战略背景下,习近平生态文明思想的酝酿和提出,可谓正当其时,意义非凡。

笔者认为,习近平生态文明思想的形成是一个历史的、动态的过程,是经当代中国绿色发展实践反复检验的真理,也是马克思主义生态思想中国化的最新理论成果。习近平同志早年曾扎根梁家河七年,以沼气发电、厕所革命和绿色植树推动乡村绿色建设,这是习近平生态文明思想的萌芽期。此后,习主席在地方和中央工作期间,又多次强调要在全社会形成绿色的生产方式与生活方式,全面推动绿色发展,习近平生态文明思想也在实践中逐步走向了成熟。

习近平新时代中国特色社会主义思想体系中,习近平生态文明思想具有重要的地位,它深刻回答了制约当代中国、当今世界绿色发展的基本问题,指引了绿色发展的科学路径。习近平总书记强调指出,“要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策”。“我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来”。

绿色发展是我们理解习近平生态文明思想的关键词,具有丰富的理论内涵。绿色发展首先是全新的发展理念。这就要求我们在经济建设中要将绿色发展、低碳发展和循环发展有机结合,实现发展驱动和理念的更新。其中绿色发展是讲方式,低碳发展是找路径,而循环发展是寻规律,三者缺一不可。

另一方面,绿色发展也是一种生活方式、价值取向和信仰。以此为指导,我们要树立绿色信仰,也就是绿色健康的人生观、世界观和价值观,普及绿色文化,传播好生态文明的新理念。

笔者认为,习近平生态文明思想具有战略性、紧迫性和实践性,更有鲜明的时代性和全球性。《2030年可持续发展议程》的落实,离不开全球治理体系特别是生态治理体系的打造。以习近平生态文明思想为指导,中国秉持绿色发展理念,平衡推进经济、社会、环境三大领域工作,把落实2030年可持续发展议程置于全球宏观政策调整的优先位置,提出了“人类命运共同体”的治理理念和设想,同时,通过“一带一路”倡议推进全球和区域层面的绿色发展合作,共同推动建设一个开放包容、清洁美丽的世界,引领全球可持续绿色发展的新纪元。

书写绿色城市发展的中国方案

绿色城市建设是绿色发展的关键,也是人类命运共同体和“一带一路”战略下国际绿色合作的重点领域。《2030年可持续发展议程》就提出,要建设可持续的人类城市和社区。习近平主席在主持“十三五”规划时也曾强调指出,要大力支持绿色城市建设。

总结国际先进经验,绿色智库和专业化的绿色机构在绿色城市发展发挥着不容忽视的作用。作为中国乃至世界绿色发展的瞭望者,中国绿色发展高层论坛始终致力于为绿色城市发展的中国方案贡献力量,影响并推动了中国绿色城市发展的历史进程。

中国绿色发展高层论坛成立十年来,历届论坛所发布的《中国城市绿色发展报告》和评选出的中国十佳绿色城市,绿色责任企业、绿色新闻人物等奖项,已成为绿色发展领域的权威品牌,树立起了中国绿色城市的标杆和榜样。论坛还聚集国内外相关专家和学者,建立科学评价体系,给全国665个城市评分,报告每年走进全国两会,成为顶层决策的重要依据和信息来源。

近年来,随着人类命运共同体理念和“一带一路”战略的深入人心,绿色城市的合作和对话机制日益成熟,中国绿色发展高层论坛还多次代表中国在世界绿色发展的舞台上发声,,

今年8月的第二届国际城市可持续发展高层论坛暨首届国际城市可持续发展博览会上,笔者就曾受邀与国际知名专家学者、国内外城市领导深入对话,从城市文化建设、城市公共治理等角度总结了中国绿色城市发展的先进经验,并提出了富有建设性的意见,获得了与会嘉宾的好评。

这次的绿科会,中国绿色发展高层论坛的成绩也得到了诺贝尔物理学奖获得者中村修二、俄罗斯科学院通讯院士、著名科学家维克多·萨维内赫、联合国人居署官员等国际嘉宾门的肯定。笔者认为,这也是中国绿色发展水平整体性提升、国际影响力不断扩大的一个缩影。

在绿色城市发展领域,中国绿色展高层论坛拥有自己独到的智力资源优势,未来,希望能与遂宁市开展多层次、全方位的绿色发展战略合作,探索出一条政府、绿色组织、绿色智库协同创新的新路径,共同书写好绿色城市发展的中国方案。

绿色发展的遂宁样本

习近平生态文明思想将推动形成绿色发展生产方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命,也将推动我国绿色城市建设迈上新台阶。

当前,我国城市化进程不断加快。住建部近日发布的《2016年城乡建设统计公报》(下称《公报》)显示,2016年年末,全国设市城市657个,比上年增加1个。其中,直辖市4个,地级市293个,县级市360个。

根据我们的研究,包括四个直辖市、15个副省级城市和多个代表性地级市在内,三类城市的建成区绿化覆盖率、生活垃圾无害化处理率、工业固体废弃物综合利用率和生活污水处理率等指标总体上呈增加趋势,而其单位GDP能耗和水耗逐年减少,城市绿色发展典型指标逐渐变好。同时,三类城市的绿色发展综合得分总体是逐年增加,城市在节能减排、资源循环利用、生态宜居环保等方面取得了新突破。但三类城市的空气质量优良天数未有明显增加,甚至有一定程度的减少趋势,绿色城市建设任重而道远。

绿色革命浪潮下,城市的区域性绿色发展该如何突围?作为本届绿科会的承办者,也是国色城市发展的先进典型,遂宁在绿色发展领域表现非常抢眼,成绩也相当显著,具有鲜明的绿色样本意义。

遂宁市早在2007年就提出“环境立市、绿色崛起”发展战略,坚持走生态、循环、低碳、高效的绿色发展之路,在国内率先编制“区域绿色经济指标体系”和“绿色消费指标体系”,推行干部任期生态文明建设责任制、生态环境损害责任终身追究制,先后获得“全球绿色城市”“国际花园城市”“中国十大宜居城市”等20多张城市名片。

在遂宁,绿色已经成为经济社会发展的主色调,遂宁的绿色经济发展取得了令世人瞩目的成就。毫不夸张地说,遂宁市委市政府领导对绿色发展观的理解之前瞻、把握之深刻,是走在全国前列的。未来,遂宁的绿色发展该如何保持良好的势头,打造成“一带一路”战略背景下区域性绿色发展的新高地?笔者敬呈几点建议,以供参考。

首先,是在绿色发展观的树立上,除了GDP核算,遂宁可以试点GEP(生态系统生产总值)核算。通过这种核算,来探索一个地区GDP和生态价值之间怎么取得最佳平衡点。

在绿色经济领域,笔者建议遂宁应致力打造绿色经济强市,在绿色经济的大背景下把遂宁优质生态产品、绿色旅游文化的上下链打通,打造独特的遂宁绿色供应链和区块链品牌,取得“互联网+”的新突破。

同时要积极发展绿色金融,争取成为国家绿色金融改革创新试验区,加快绿色金融体制机制创新,把绿色金融改革融入到绿色经济强市战略建设中,以绿色金融推动绿色经济强市建设。

绿色城市文化一直是笔者关注和研究的重点。遂宁的历史文化资源丰富,又有国家“一带一路”等战略机遇的加持,应该进一步推动遂宁观音文化走向世界,做好绿色文化文章。这方面,遂宁可以通过绿色机关、绿色乡镇、绿色社区、绿色家庭乃至绿色达人、绿色之星的评选,营造人人参与绿色城市建设的良好文化氛围。

最后,希望遂宁市以这次绿科会为契机,认真全面落实习近平总书记生态文明思想,全面推动绿色发展,努力争创“中国十佳绿色城市”,讲好中国绿色发展故事,早日取得绿色发展新突破,集全市的智慧力量,打造绿色发展的遂宁模式,为我国落实《2030年可持续发展议程》做出新贡献,成为中国乃至世界绿色城市建设的新标杆,以绿色之城的美丽身姿,奔向绿色发展的新时代。

(作者是十二届、十三届民革中央人资环委委员,民革北京市委会人口资源环境委员会副主任)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|