新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
民革中央新年调研首站②:为民营企业营造良好法治环境         2019年01月07日16:46

眼观当下的海南特区,自由贸易试验区和自由贸易港建设正在加速推进中,同时民营企业发展面对的难题却林林总总。如何营造良好的法治环境,保障民营企业权益、提振市场信心、激发企业活力成为了民革中央十分关切的问题。

“一场高质量的座谈会”

座谈会现场

1月5日,民革中央主席万鄂湘率调研组就“营造良好法治环境,保障民营企业权益”在海南海口召开座谈会。

民革中央主席万鄂湘在座谈会上讲话

民革中央副主席张伯军介绍调研目的

“今天就是想通过调研,进一步了解海南在保护民营企业中所做的工作、取得的成绩和民营企业在经营发展中遇到的具体困难和问题,以及如何能够从法律的角度更好地解决这些问题。”民革中央副主席张伯军参加调研并介绍调研目的。

海南省人大常委会副主任关进平主持座谈会

海南省人大常委会副主任关进平主持座谈会。海南省高院、省检察院、省公安厅、省工商联领导同志汇报有关情况。民革海南省委会主委陈马林、民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余等参加座谈会。部分企业家代表在会上作发言。

海南省高级人民法院院长陈凤超汇报工作情况

“司法已成为保障民营经济发展、营造良好营商环境的重要力量之一。”海南省高级人民法院院长陈凤超介绍,近年来,海南法院完善司法保护工作机制,在刑事、民事审判执行工作中坚持“善意执行”的理念,为民营经济高质量发展提供了高水平的司法保障。

海南省检察院检察长路志强汇报工作情况

座谈会上,海南省检察院检察长路志强的发言务实恳切。路志强汇报了检察院走访民营企业听到的普遍性的呼声,提出“四个盼望”:盼望有一个安全稳定的社会环境;一个公平正义的法治环境;一个公平竞争的市场环境;一个优质一流的政策环境。

海南省公安厅副厅长陈华汇报工作情况

海南省公安厅副厅长陈华在汇报中表示,在切实加大民营企业周边治安整治力度上,公安部门的工作成效显著,全面推广了海南自主创新的“警保联控”社会治安防控新机制,严厉打击影响民营企业健康发展的“行霸”“业霸”等黑恶势力。

海南省工商联专职副主席徐凤汇报有关情况

“海南民营企业小、散、弱特征较为明显,产业层次不高,房地产比重较大,缺乏行业领军企业……”带着民营企业发展困境等问题,海南省工商联专职副主席徐凤向大家讲述了省工商联所做的努力——为积极维护民营企业合法权益,省工商联分别与省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅签署了合作机制,共建维权平台,等等。

看到省级公检法系统和工商联的领导为民营企业说真话、讲实情,在座的企业家代表们也纷纷争先恐后,直抒胸臆。

万鄂湘在座谈会上讲话

“不要念稿子啦,把问题都说出来。”第一位企业家代表发言不久,万鄂湘随即打断了他。座谈会现场气氛更加热烈。

企业家在座谈会上发言

“四大问题制约民营企业:审批慢、贷款难、税收高、新官不理旧账。”“中央政策落地难,出了文件却看不到希望。”“有些地方政府部门门好进、脸好看、事不办。”“劳动法、贷款法、破产法在保障企业正常运行上存在滞后问题”……企业家一致认为,国家给予的好政策,只有地方政府摆到操作台上,才是真正让企业家们吃下了“定心丸”。

“你们的归纳和建议都非常好!”在充分肯定了与会同志的发言后,万鄂湘指出,海南省委省政府贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话,各部门为民营企业营造良好法治环境方面作了许多有益探索和创新。他表示,在行政审批、市场准入、平等保护等方面,海南极简审批制度的落地,将会很大程度上避免不公正竞争情况的发生,更好优化海南营商环境。

万鄂湘表示,民革中央将发挥民主党派优势,通过“党派直通车”等形式,向中央反映问题、提出建议,为保障民营企业权益、营造更加公平的法治环境建言献策。

延伸阅读:营商环境

世界银行发布的全球营商环境报告显示,以北京、上海作为样本城市,2018年我国排名较2017年提升了32位,被称作“令人惊叹的快速且有效”。然而,安不忘危,兴不忘忧。作为世界第二大经济体,营商环境评测排名却在全球位列第46名,说明全国大部分地区的营商环境并不乐观。

“坚定不移发展壮大民营经济”“民营企业和民营企业家是我们自己人”“让民营企业轻装上阵”……习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话中,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,廓清了当前对民营经济的各种错误认识,深入分析民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出支持民营企业发展壮大的政策措施。

2018年11月初,国务院办公厅下发了《关于聚焦企业关切 进一步推动优化营商环境政策落实的通知》。接下来的一个月里,民革中央主要领导同志围绕优化营商环境相关议题,已分别前往北京、福建、山东、河南等多地进行实地调研,形成了较为成熟的调研成果。

2018年12月10日,海南省发布《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》,计划参照世界银行2019年营商环境评价指标框架,提出11个方面的40项改革措施,并对每项改革措施明确了责任单位和配合单位,以及完成时限。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|