新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革山东省委会召开纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会     韩景慧  贾硕    2019年01月04日12:34

1月4日,民革山东省委会纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会召开。山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业出席会议并讲话。民革山东省委会副主委刘晓静、宋新强、孔维克、王鸣歧,秘书长高贤德,二级巡视员何桂兰出席会议。刘晓静主持会议。

会议深入学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神。台属代表作了发言。

孙继业指出,1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取和平统一祖国的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,开启了海峡两岸和平发展的大门,标志着两岸关系发展揭开了新的历史篇章。自《告台湾同胞书》发表后,两岸关系逐渐从紧张走向缓和,1992年两岸达成“九二共识”,2005年国共两党领导人实现历史性会谈,2008年两岸实现“三通”,直至2015年两岸领导人举行历史性会晤,两岸交流日趋紧密,两岸民众情感更加密切,和平发展获得广泛认同。40年来,《告台湾同胞书》中提出的“实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流”等许多倡议,如今已成现实,大陆已成为台湾最大的贸易伙伴和出口市场,两岸已结成密不可分、休戚与共的命运共同体。几十年来两岸关系不断向前发展,充分证明了中共中央对台工作方针政策的正确性和有效性。回首40年风雨历程,中共中央对台工作大政方针既一脉相承、一以贯之,又与时俱进、丰富发展。尤其是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提出了一系列内涵丰富、思想深邃的对台工作论述和政策主张,丰富和发展了中央对台大政方针,为新形势下对台工作提供了根本指引和基本遵循。

孙继业强调,2019年新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了《为实现民族伟大复兴,推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。全面回顾了新中国成立以来特别是和平统一方针实施以来,两岸关系取得的突破性进展;提出了五项重大主张,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向。讲话既有原则的坚定性,又有极强的针对性和极大的包容性,展现了非凡的政治勇气和政治智慧,是指引新时代对台工作的纲领性文件,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南,对推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程具有重大指导意义,必将产生深远的历史影响。

孙继业指出,民革与国民党有深厚的历史渊源,祖统工作是民革的特色和重点工作之一。作为致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的参政党,民革长期致力于推动实现祖国和平统一,积极推动两岸经济社会融合发展。多年来,民革各级组织充分发挥联谊广的优势,在促进鲁台经济文化交流、增进和平统一认同方面作了很多富有成效的工作,促进了两岸交流,增进了共识。民族复兴、国家统一,是大势所趋、民心所向,祖国必须统一,也必然统一。海峡两岸经济社会全面融合发展已成燎原之势,祖国统一是岛内任何政党和个人都无法背逆的历史潮流。同时也要看到,台海局势仍然错综复杂,促进两岸和平发展、实现祖国完全统一任重道远。

孙继业指出,今天,我们召开座谈会,就是要深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步提升民革祖统工作水平。关于下一步工作,孙继业提出四点要求。一是要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。全省各级组织和广大民革党员,要把深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话作为当前首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治把握能力,保持民革祖统工作正确方向。二是要全面贯彻民革中央祖统工作的“三个坚持”指导方针。坚持将推动两岸关系和平发展作为民革祖统工作的核心内容,坚持将能否做好台湾人民的工作作为衡量民革祖统工作成效的主要标准,坚持将创新作为保持民革祖统工作旺盛生命力的根本动力,充分发挥民革独特优势,不断创新工作思路,努力推进民革祖统工作再上新台阶。三是要进一步增强对做好祖统工作重要性和紧迫性的认识。进一步整合资源,务求实效,推动祖统工作能力和水平整体提升。促进海峡两岸交流往来、推动祖国和平统一是民革工作的重点,要按照民革中央主席万鄂湘提升祖统工作实效的三点要求,做更深的研究,想更多的方法,交更多的朋友,努力做到“把握方向、坚持原则,洞悉台情、了解民意,创新方法、推动融合,精准建言、促进统一”。四是要发挥我省优势,做好对台工作。充分利用台儿庄古城作为两岸交流基地和民革党员教育基地的作用,大力促进两岸深层次交流,加强联谊,增进共识,通过不断创新工作方式方法,进一步把争取台湾民心工作作出成效。

孙继业号召,民革全省各级组织和党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记关于对台工作的一系列重要讲话、重要论述精神,坚决贯彻中共中央对台工作大政方针和决策部署,发挥民革自身优势和山东省独特优势,不断创新工作思路,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|