新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
生活好了 居民乐了——民革甘肃省各级组织助力脱贫攻坚和生态建设纪实     张德海 胡珉瑞 黄昌盛    2019年01月04日11:18

2018年7月22日一大早,距离兰州近200公里的积石山县小关乡唐藏村便迎来一批特殊的客人——由民革甘肃省委会主委霍卫平带领的十几位专家组成的医疗小分队。他们的到来,让原本沉浸在清晨宁静中的唐藏村一下子沸腾起来,大家汇集在一起,翘首等待着,马上进行的由医疗专家提供的义诊和健康服务。

甘肃省地处我国西北内陆,位置偏远、生态脆弱,经济基础比较薄弱,是我国最欠发达的省份之一。近年来,民革甘肃省各级组织积极发挥优势、开展精准帮扶,为帮助甘肃人在2020年全面建成小康社会之前如期脱贫不懈奔波着。

结对“穷亲戚”

脱贫攻坚战是中共十九大提出的全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是甘肃一段时期内的重点中心工作,也是甘肃省各级民革组织的社会服务工作重点。

唐藏村是民革甘肃省委会的对口帮扶村,共有115户贫困户,属于甘肃省的深度贫困村。在义诊活动之前的两个月,霍卫平便带领省委会机关干部来过唐藏村,民革省委会一行前往田间地头查看扶贫产业项目,并与村民和村干部交谈了解情况,还对新的扶贫项目进行考察……一路走来,风尘仆仆,收获满满。

这也只是民革甘肃省委会帮扶唐藏村众多工作的两个场景。自去年以来,唐藏村在民革甘肃省委会的帮扶下,已经种植了100余亩适合该地区气候环境的当归等中药材和经济乔木乌龙头,并组织成立了种植生态农民专业合作社,吸纳30多户贫困户入股,村民生活得到了一定的改善。

据了解,除民革省委会结对“穷亲戚”,积极助力对口帮扶点村民实现脱贫致富外,民革甘肃省各市委会也相继建立了自己的对口扶贫点,聚焦精准脱贫,为甘肃打赢脱贫攻坚战不断凝聚力量。

聚焦生态保护

驱车走在甘肃省的道路上,眼前常是一片茫茫无际的戈壁滩,但在酒泉市金塔县,这一状况却有所不同。成排成片的胡杨林,或在春夏之际用绿意渲染生机,或在秋冬之际用金黄描绘壮美。这其中,有一片一百多亩的胡杨林,它们有个好听的名字,叫作“同心林”。这片林子,正是在民革酒泉市委会的联系联络和精心筹划下栽种的。

去年年底,在甘肃省平凉市挂职任副市长的民革湖南益阳市委会主委黄东红来到金塔县调研,并表示要积极开展社会服务工作,助力改善当地生态环境。

这一想法与民革酒泉市委会一拍即合,双方在中共酒泉市委统战部的支持下,广大干部职工亲手栽种了这片胡杨,并捐赠25万元。

在生态环境脆弱的甘肃,保护好生态环境,同样也是民革各级组织围绕统筹推进“五位一体”总体布局开展社会服务大有可为的重要着力点。正如民革酒泉市委会主委靳巧荣所说:“生态环境是甘肃发展的根基之一,为生态环境作出应有贡献,是民革甘肃省委会履行社会服务职能的重要手段。”

拓宽服务思路

授人以鱼不如授人以渔。甘肃省民革组织在发挥智力优势和资源优势,发动各领域的专业人士,参与到社会服务工作中来的基础上,还通过创新方式、拓宽思路,提高了社会服务工作质量。

“我们今年为张掖市沙井镇贫困户购置了4500元的苗木,但更重要的是,通过苗木种植技术培训,提供给了当地贫困户生产技术,让他们拥有了自我造血能力。”民革张掖企业家联谊会会长汪正根说起自己的社会服务经历颇有心得。

不仅要送去生产资料,更要送去生产技术,这是甘肃民革组织在社会服务工作中遵循的一个原则。民革张掖市委会自2016年至今,坚持每年到乡镇开展支农助农科技服务活动,迄今在基层开展社会服务科技讲座29场次,培训技术人员180多人次,培养科技示范户210户,覆盖农民近1000人。而民革酒泉市委会则邀请省、市农科院专家,为当地群众开展枸杞种植与管理技术培训,指导枸杞产业发展。

此外,在健康扶贫上,各民革组织也充分调动资源进行帮扶。酒泉市委会组织市人民医院、市中医院的专家,到精准扶贫点开展医疗扶贫义诊活动,累计服务群众400余人次,开出处方100多张,发放疾病预防宣传资料600多册。

注重以点带面

2015年起,在民革酒泉市委会的联系下,民革党员、瓜州县慈善协会会长赵智军连续多年向当地捐赠绿化树苗;去年又有4位民革党员向金塔县移民乡捐赠了7万元,用于农村环境卫生综合整治工程。

民革张掖市委会成立了民革企业家党员联谊会,号召企业家党员积极投身于全市经济建设之中,并为助力脱贫攻坚作出积极贡献。

嘉峪关民革党员李荣光创办了嘉峪关公益网,注册志愿者人数达到700余人。如今,他的团队已经成为当地最大的民间公益组织,成为了当地社会服务工作中的重要力量。

……

充分发挥联系广泛优势,发挥民革党员带头作用,是甘肃省各级民革组织深入开展社会服务工作的重要思路。“民革的同志去做社会服务,我们有力出力,有车出车,一定要保障活动的开展。”民革敦煌市企业家联谊会会长、敦煌市市政工程有限公司董事长张多成告诉记者,在民革组织的联络下,自己和许多企业家联谊会成员都热心参加社会服务活动,并在活动中彰显自身价值,贡献民革党员的力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|