新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
霍卫平:民主党派成员要做改革开放“实干家”         2019年01月04日11:03

1978年12月18日,中共十一届三中全会隆重召开。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。这是一次伟大的转折,同时,这也是一次艰难的转型,一次观念的重建。依靠改革开放,中国闯出了一条人类文明史上绝无仅有的跨越式发展的“人间正道”。

40年的与时俱进,中国特色社会主义制度不断发展完善。“九二共识”的成功达成,使得“一个中国”的原则成为国际社会的广泛共识;“一国两制”的成功实践,使得中国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步制度化、规范化,使得各民主党派更加坚定的接受中国共产党的领导,为社会主义现代化建设、构建和谐社会、推进国家统一发挥了积极作用。

40年的众志成城,中国经济实现了跨越式发展。1978年改革开放伊始,中国的经济规模仅有3679亿元人民币,人均国内生产总值为381元人民币,仅为同期印度人均国内生产总值的三分之二,是当时世界上典型的低收入国家。而今天的中国,国内生产总值已经高达82.71万亿元人民币,人均国内生产总值达到59660元人民币(近8800美元),中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

40年的春风化雨,中国人民有了实实在在的获得感。从“居者忧其屋”到“居者优其屋”,从食物匮乏到全民追求绿色健康,从凭票购物到电商“海淘”买遍全球,从主要依靠步行到飞机、高铁、汽车成为百姓的日常出行方式,从每月的两封家信到随时随地的4G视频通话,物质的极大丰富和便捷的生活方式已经成为绝大多数中国人民生活的常态。

回顾改革开放40年来的巨大成就,我们清醒地认识到:

解放思想是改革开放永恒的生命力。任何的社会变革总是思想先行。1978年《光明日报》发表的《实践是检验真理的唯一标准》如平地惊雷,从根本理论上否定了“两个凡是”,成为改革开放思想解放的先声。在此后的40年,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想所构成的中国特色社会主义理论体系,始终紧跟时代发展潮流,努力破除传统思维的束缚,坚持用发展的眼光看待问题,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大课题,极大地解放和发展了社会生产力,为改革顺利推进提供了重要的思想保证。

中国共产党的坚强领导是改革开放能够一以贯之的关键。进入上世纪八九十年代,政治、经济呈现出广阔而复杂的特性,一切固有的价值观念在转型期风云激荡,中国共产党没有被纷杂的社会思潮和激荡的国际局势蒙住双眼,始终坚持正确改革方向,坚持四项基本原则不动摇,学习西方资本主义国家积累的各种有益的知识和经验,建立“以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展”的社会主义初级阶段基本经济制度,实施一国两制,注重全面从严治党,全国人民在中国共产党的坚强领导下,紧紧凝聚在一起,一心一意谋发展,创造了中国速度,诞生了中国奇迹。

让发展成果更多更公平地惠及全体人民是改革开放的根本目的。改革开放40年的政策谋划,始终围绕为人民谋幸福而展开,从“家庭联产承包责任制”到“农村产权制度改革”,从支持“先富带动”到鼓励“全民创业”,从“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”到“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,从“加强社会保障体系建设”到“坚决打赢脱贫攻坚战”等等,以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展的各个环节,做到了老百姓关心期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,中国人民得以在革新的气候下生长,在开放的环境中舒展,不断实现自我的价值,彰显生命的尊严。

2018年,中国的改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。40年的不断探索与积累,我们心中更多了一份坚定自信与睿智从容。站在新的历史起点,面对国际上“逆全球化”、保护主义思潮、意识形态入侵的暗流涌动,国内经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,以习近平同志为核心的中国共产党始终坚持以人民为中心的指导思想,坚定不移践行新发展理念,在国内,持续推进“深化供给侧结构性”改革与“放管服”改革,有条不紊搭起改革的四梁八柱,加快实现新旧动能转换;国际上,高举经济全球化和平等合作的大旗,积极发展全球伙伴关系,提出“一带一路”倡议,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,持续为世界经济发展注入新的强劲活力。作为民主党派成员,面对中共十九大描绘的宏伟蓝图,我们要努力做坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,围绕全面深化改革、经济社会发展中的重点难点问题,说实在话、提好建议,为中华民族伟大复兴的中国梦在改革开放的进程中顺利实现贡献全部的力量!

(作者系民革甘肃省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|