新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革十三届中央经济委员会二次全会举行         2019年01月03日10:26

会议现场

12月28日,民革十三届中央经济委员会第二次全体会议在四川成都举行。民革中央常务副主席、经济委员会主任郑建邦出席会议并作报告。民革中央经济委员会副主任、民革四川省委会主委欧阳泽华致辞。民革中央副秘书长兼调研部部长、经济委员会副主任付悦余主持会议。

本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻中央经济工作会议和民革十三届二中全会精神,总结一年来经济委员会所做的各项工作,分析当前经济形势,交流研究成果,听取大家的意见和建议,讨论安排明年的相关工作和任务。

郑建邦

郑建邦指出,作为民革中央经济领域参政议政工作的重要参谋和助手,经济委员会贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家经济工作稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的主要任务,按照民革十三大部署和2018年“一号文件”要求,认真履行职责,积极献计出力,取得了丰硕成果。

对于2019年经济委员会工作,郑建邦强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神;要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,为民革中央经济方面参政议政做好参谋助手;要围绕重点,发挥优势,以重点调研为基础建箴言献良策;要切实加强自身建设,不断提高履职能力;进一步提高反映社情民意信息工作质量。

民革中央经济委员会副主任、民革四川省委会主委欧阳泽华

民革中央副秘书长兼调研部部长、经济委员会副主任付悦余

委员们交流发言

会上,委员们围绕一年来经济委员会工作和明年要点,结合当前经济形势,特别是国内产业做大做强和促进消费扩大内需等焦点问题,做了交流发言,并提出意见和建议。

与会者合影

 

民革十三届中央经济委员会2018年工作成绩单

一、为民革参与政党协商工作献计出力

——民革中央成立“经济研究中心”,创办“中山议政会”,为实现与民革中央经济委员会的内外合作创造有利条件。

——今年,民革中央共参与党外人士座谈会7次,其中6次的文稿起草工作由经济委员会办公室承担。

——在党外人士座谈会上提出了妥善应对中美经贸摩擦、把全面深化改革推向深入、优化营商环境等建议,得到中共中央、国务院领导同志的高度重视,多条建议被采纳。

二、认真开展专题调研

——积极参与民革中央“渤海海峡跨海通道建设”“完善三江源生态补偿机制”等6个课题的调研活动。

——以“党派直通车”形式向中共中央、国务院报送4篇调研报告,得到有关领导同志重要批示8人次。

——《关于助推西部发展,建设“一带一路”南向通道的建议》获重视采纳,国家发展改革委将南向通道(即国际陆海贸易新通道)建设纳入“一带一路”重大项目库。

——经济委员会部分主任、委员以专家身份参与民革中央各类考察调研、座谈研讨活动,参与调研及报告撰写。

三、努力做好全国“两会”建言献策工作

——民革中央在全国政协十三届一次会议的口头发言《加强西北区域统筹协调推进“一带一路”建设》,得到广泛关注。

——经济委员会中的全国政协委员认真履行职责,积极发声,展现出良好的参政议政能力和水平。

——在民革中央向全国政协十三届一次会议提交的提案中,经济委员会提供了3篇提案素材,提案得到了有关部门高度重视和认真答复。

——经济委员会委员中的全国人大代表田红旗、刘小兵,提出的议案、建议,得到了有关部门的办理和参阅。

四、创新拓展工作领域

——积极参加民革中央与省级政协合作的各类活动,聚焦重点课题共同发力,努力打造参政议政新品牌。

——经济委员会作为承办单位,参加了民革中央与江苏省政协联合主办的“2018实体经济发展大会”相关工作。

——陈星莺、张桂平等参加了民革中央与江苏省政协主办的“2018‘健康中国’发展大会”。

五、反映社情民意信息

——经济委员会加大信息工作统筹力度,大力做好专题约稿工作,注重从调研活动中挖掘信息。

——主任、副主任带头撰写信息,着力提高信息的“含金量”。

——经济委员会办公室全年共收到委员各类信息来稿52篇,向民革中央报送社情民意信息49篇,其中单篇采用17篇,综合采用6篇。

——信息报送全国政协后,被单篇采用1篇,综合采用4篇,转送采用2篇,在8个专委会及30个省级组织中名列第一。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|