新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员园地
吴晶:走在多党合作的大道上         2019年01月03日10:56

改革开放四十年,盛世腾龙天地间,祖国发生了日新月异的变化。从浙江侨乡青田县的一名中学语文教师、团委干部到民革中央常委,民革浙江省委会主委,中国侨联副主席,浙江省侨联主席,全国政协常委,浙江省政协副主席,我能有这样的成长轨迹得益于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,也正因为有了多党合作这样的广阔舞台,我们参政党干部可以施展拳脚,一显身手。

1978年,改革的春风吹进门,吹得我们这些基层的青年干部跃跃欲试,热血沸腾。我参加工作后,先后担任青田县中学教师、共青团青田县委副书记、青田县司法局副局长、青田县人民法院副院长、青田县县长助理、副县长等职,这一干就是16年。

2002年,在全省“双推双考”公选省直机关厅级领导干部中,我以优异成绩胜出,出任省政府侨务办公室副主任,离开青田,来到杭州。2004年11月,我出任省侨联驻会副主席。2009年11月,在浙江省第八次归侨侨眷代表大会上,我当选第八届浙江省侨联主席。

当时很多人不知道“侨联”是个什么单位,甚至有人问“侨联”是不是“桥梁联合会”、“桥牌联合会”。改革开放之后,国家对侨务工作日渐重视。那时,浙江侨联机关人员编制数量仅有9个,在全国各省侨联机关中位列倒数,但浙江是全国的侨务大省,海内外侨胞数三百多万。人再少,工作也得干,怎么办?一靠创新,二靠感情。为了弥补工作力量不足,我率先提出“专兼挂”机制,动员更多志愿者,“百忙官”加入到侨联事业中来,这一做法,被纳入全国群团改革方案当中。侨联工作就是要联侨,靠的是用真心用真诚赢得侨胞的认同和拥护。以前在县里工作,我是铁面无私的法官,但到了侨联,我的性情也随之发生了一百八十度的大转弯。每次我带团出访,会见华侨华人时,我总对他们说,我是来跟你们“谈情说爱”的,访问的目的是来与大家谈“爱国情”、“爱乡情”、“爱侨情”。

侨联工作关键在沟通,针对工作中面对的困惑和困难,我逐步实践摸索归纳总结,创造性地提出侨联工作“十联法”:一是组织“联”,夯侨基;二是队伍“联”,聚侨力;三是感情“联”,交侨友;四是创新“联”,闯侨路;五是服务“联”,护侨益;六是事业“联”,凝侨心;七是活动“联”,唱侨歌;八是平台“联”,打侨牌;九是科技“联”,织侨网;十是文化“联”,举侨旗。

“十联法”之于侨联工作,就像是营养液倒入花盆中,润物细无声的渗透到土壤中去,使得侨联事业茁壮成长、枝繁茂叶、开花结果。2006年,留学德国的陆效军回国后自主创业,他公司自主研发创新的“介质复合型人工湿地污水生态处理系统” 是国内唯一一个“德国PKA生态湿地系统”,由于缺少宣传途径,他的产品和技术在数年间始终难以快速推广。2014年,浙江省委省政府做出“五水共治”的战略部署,我动员陆效军向侨联捐赠了十一套污水处理设备,又帮他牵线搭桥,依托这批设备,在全省十一个市地建立了十一个示范点,用事实说话,用效果宣传,迅速取得社会各界的关注和认可,陆效军的公司上了市取得了长足发展。所以,现在有人问起,侨联究竟是做什么的?我会告诉他,侨联工作主要目的就是成就他人,成就华侨的事业,也就成就了侨联的事业。

2012年6月,在民革浙江省第十二次全体代表大会上,我当选为民革浙江省委会主委,接过新一轮接力棒。2017年5月,我再次当选省委会主委,回想最初加入民革到现在,一晃18年过去了,我对民革组织的热爱愈加深厚,对民革优良传统的理解也愈加深刻了。我写下了一首民革党员之歌《携手赴明天》:“拳拳赤子啊,初心永不变……长长征途啊,相随到永远……”,每句歌词都发自肺腑。

在我刚接过浙江民革事业接力棒时,谈到要“在继承中发展,在创新中提升”这一思想,就是要在内核精神不变的基础上,将民革工作用精准响亮的语言概括出来,既要让每位党员一目了然省委会的顶层设计,又要打响浙江民革的社会知名度,经过多日的思考,我提出了打造“向心、助力、牵手、强基”四大工程。

正是在打造“四大工程”这一指导思想引领下,省委会工作上了新的台阶,民革党员人才荟萃,省委会率先开展“浙江民革骄傲人物”评选活动,让这些在岗位上建功立业的党员从幕后走到台前。参政议政工作集全党智慧,为党委和政府助力;社会服务工作屡创品牌,“八大社会服务团”“浙江老龄文艺大学民革教学点”“法律援助民革工作站”“民革党员走进浙江图书馆文澜讲坛”等,彰显出民革的特色与优势。2015年,我提出了浙江的民革党员要有自己的“党员之家”,这个“家”能激发党员的归属感和责任感,增强组织的凝聚力和向心力,同时又是展示党员风采、宣传民革工作的窗口。2017年换届后,浙江民革又开始全力打造“同心民革、智慧民革、博爱民革、活力民革、网上民革”的新征程。

去年7月,我重游革命圣地延安,踏上这片神奇、伟大、不朽的红土地,一股庄严感、神圣感、崇敬感发自内心,油然而生。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的这段讲话时刻盘旋在我脑海中。饮水当思源,回首来时路,是因为有中国共产党的英明领导,是因为有改革开放的好故事,是因为有作为大党领袖、大国领袖、人民领袖习近平带领中国走进了新时代,开启了中华民族伟大复兴的新征程,时代培养人、锻炼人、也造就人,我有幸成为这伟大征程中的亲历者、见证者、维护者、捍卫者,何其有幸!

(作者系民革浙江省委会主委)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|