新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
民革山东省委会庆祝改革开放40周年座谈会召开     韩景慧    2018年12月29日09:34

12月27日,民革山东省委会庆祝改革开放40周年座谈会召开。山东省副省长、民革山东省委会主委孙继业出席会议并讲话。民革山东省委会副主委刘晓静、孔维克、王伯芝、王鸣歧、徐恩虎、薛长湖,秘书长高贤德、副巡视员何桂兰出席会议。刘晓静主持会议。

孙继业指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。今天,我们举行座谈会,就是要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,动员民革全省各级组织和广大党员迅速掀起学习热潮,学深悟透、融会贯通,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,以改革开放再出发的精神走向新征程,做新时代改革开放的参与者、推进者,为继续推进山东改革开放作出民革应有的贡献。

对于下一步工作,孙继业提出三点要求:

一是要迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮。民革全省各级组织和广大党员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务, 把学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,带着信仰、带着感情、带着责任,深入学习、深刻领会, 真正做到学思践悟、学深悟透、学以致用,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不忘初心、牢记使命、将改革开放进行到底的信心和决心,激发新时代改革开放再出发的强劲动力。要更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,坚定走中国特色社会主义道路、走改革开放道路的信心和决心。

二是要努力增强履职实效,把思想和行动更好地统一到中共中央和中共山东省委关于改革开放的决策部署上来。习近平总书记指出,改革开放只有进行时没有完成时。我们对改革开放40周年的最好庆祝和致敬,就是按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,为改革开放再出发贡献更大力量。当前,山东正处在迈进新时代、开启新征程的重要发展关口,我们要找准履职尽责的切入点和突破口,坚持“举全党之力抓参政议政”,发挥社会法制、三农、促进祖国和平统一等重点领域的特色优势,围绕新旧动能转换、高质量发展、乡村振兴、建设海洋强省、打好三大攻坚战等党委、政府大政方针、中心工作建睿智之言、献务实之策,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

三是要不断加强自身建设。通过加强思想政治建设,引导广大党员理解改革、投身改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革、扩大对外开放凝聚广泛共识、汇聚强大力量。要大力弘扬改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,为改革开放献计出力。

民革党员代表王坤英、王怀宾、徐玲、刘英才作大会发言。

王坤英说,在凝聚共识上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决拥护中国共产党的领导,自觉巩固好、发展好、落实好新型政党制度,把思想和行动统一到中共中央关于改革开放的决策部署上来,更加坚定改革开放再出发的信心和决心。在凝聚智慧上,聚焦全省新旧动能转换重大工程以及全市项目建设、向海发展、城市经济等重点工作,紧抓事关人民群众切身利益的热点难点问题,发挥优势,主动调研,形成高质量的调研报告、提案和社情民意,切实提高参政议政、民主监督、祖国统一、社会服务等工作实效。在凝聚力量上,大力开展基层示范支部创建活动,认真做好党员干部基层挂职锻炼和新党员的发展、吸收工作。 

王怀宾说,民革淄博市委会自1985年2月成立以来,在中共淄博市委和民革山东省委会的坚强领导下,在历届市委会和全市民革党员的共同努力下,与改革开放的淄博同发展、共奋进,党员队伍不断壮大,工作机制不断完善,履职能力不断提高,工作成效日益显著,社会影响与日俱增,在淄博市经济社会发展过程中留下了民革党员脚踏实地、顺势而为,与改革同行、为开放服务的坚实足迹。近年来,全市民革各级组织认真学习中共十九大精神和民革十三大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟核心,紧贴中心,紧扣民心,努力履行参政党职能,积极投身改革开放的时代大潮,为实现淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列做出了积极贡献。

徐玲说,改革开放,促进了党派的建设和发展,壮大了党派的队伍和力量。首先,改革开放为我们党派的建设和发展提供了强大的物质保证。其次,改革开放,进一步释放、激发了中国共产党发展和前进的内生动力,更加确定了中国共产党在全国人民中的中坚和核心地位。而有了核心力量的引领,民主党派的发展才有方向、恒心和定力。再次,改革开放,解放了思想,更新了观念,拓展了视野,使得中共和各民主党派的建党思路都更加开阔,党派文化也更加多元、包容,多党合作的机制日趋合理,关系更加融洽、和谐。改革开放,是永恒的主题。中国要继续改革开放,中国共产党要继续改革开放,我们民革同样需要继续改革开放。开放才能包容,才能海纳百川;改革才能发展,才能一往无前。改革开放才能促进党派建设,改革开放才能促进党派发展,改革开放才能促进多党合作,改革开放才能促进祖国统一。

刘英才说,习总书记在庆祝大会上的讲话,是新时代改革开放再出发的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”。改革开放只有进行时,没有完成时。我们要更加深刻认识改革开放的重大意义和伟大成就。坚定改革开放再出发的信心和决心。当前莱芜正面临着融入省会济南的区域变化,不论如何,在前进的道路上,我将不忘初心、牢记使命,始终坚持中国共产党的领导,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高“五种能力”,团结带领莱芜民革党员,一如既往地做好各方面工作,为多党合作事业鞠躬尽粹,为创造两个奇迹做出积极贡献!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|