新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
民革浙江省委会班子与省委书记座谈时畅谈感受建言献策     民革浙江省委会    2018年12月29日00:58

13日下午,民革浙江省委会机关会议室济济一堂。中共浙江省委书记车俊与省委会主委吴晶等领导班子成员座谈,征求对中共浙江省委的意见建议。会上,省委会班子成员结合各自工作,畅谈感受,建言献策。

吴晶表示,习近平总书记在浙江的时候确立了省委班子成员对口联系民主党派制度,并予以规范化和制度化,开全国之先河,树多党合作之标杆,是我省多党合作事业之大幸。车俊书记对民革浙江省委会亲自联系,长期关心,在省委会换届后第一时间表示祝贺并提出期许。之后这一年多的时间,又为民革工作多次作出批示,帮助我们解决了很多困难和问题。这份真诚地关心和支持让我们感受到了温暖、提振了信心,同时也进一步增强了我们的责任感和使命感。

近年来,中共浙江省委团结带领全省人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,使浙江各项工作走在全国前列,群众安全感获得感幸福感显著提升。作为浙江民主党派的党员、干部无不欢欣鼓舞,并深感与有荣焉。

吴晶介绍了浙江民革各级组织发展现状,汇报了2018年省委会工作情况和2019年工作思路,并代表民革浙江省委会,重点就民主党派进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记关于新型政党关系的重要论述,进一步深入开展多党合作制度在浙江的实践和探索,以及进一步深入实施五大民革建设,加强思想政治引领与资政建言的双向发力,强化参政党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,支持民革进一步提高解决自身问题的能力等方面提出一系列建设性意见建议。最后,还提出建议,希望省委省政府更加充分地发挥温州丽水130万世界华侨优势,推动设立温丽华侨经济文化实验区,实现为一带一路和振兴地方经济的双向服务双赢发展。

其他与会省委会班子成员也分别谈了各自的想法与建议。

王建康建议,浙江“最多跑一次”改革理念新、推进快、范围广,在改善企业营商环境上非常有效,更在立法层面上加以保障、领先全国。建议在进一步深化改革过程中,更好地发挥社会中介组织的作用,简化企业办理事项前的政策咨询和材料准备工作。

叶鉴铭建议,浙江省职业教育发展始终处于全国前列,希望未来能够百尺竿头更进一步,建议鼓励企业、行业兴办职业教育;针对我省具体情况,适当调整普通高中和职业高中的比例;建议增加职高生高考的自主招生比例,在考试门类设置上与普通高中有所区别,体现职业教育特点。

朱新力建议,信息化时代在大数据等技术的支持下,“平台+智能”的新治理模式可能会是未来政府治理的趋势和方向,浙江作为互联网创新的领军省份可以在这一方面率先积累经验。建议明年在我省法院工作中,增强对智能化审判的探索和创新。

刘净非建议,浙江多党合作事业欣欣向荣、生机勃勃,各民主党派发展“芝麻开花节节高”。这种良好局面得益于中共浙江省委对各民主党派的坚强领导、高度重视和关心支持。希望未来省委能够更多地关心支持民主党派组织发展和干部成长,给予民革党员在多党合作舞台上更大的发挥空间。

计伟荣建议,当前的新高考改革,整体是非常好的,需要坚定推进。在具体方案上还有一些完善的空间,如目前的选考制度使得高中和大学的教育出现了一些脱节,物理、化学、生物学科选考人数有下降趋势,对高校理工科教育会有不利的影响,需要引起重视;并建议要增加浙江地方高校办学经费,尤其是实践教学工作的投入。

徐铭恩建议,浙江近年在推动科技创新工作上成果显著,可以在下沙的杭州医药港小镇建立“人体组织智能再生装置”,依托国内工业基础进行自主研发,努力在这一领域形成全球研发高地,并以此促进省内高校学科发展,提升省内医药企业科研实力。

朱法君建议,浙江是洪涝潮旱各类自然灾害易发、多发的省份,近年来省委、省政府的“防洪排涝百项千亿工程”取得了很大成效。鉴于今年机构改革之后,各级防汛指挥机构运行方式发生较大变化,建议省防指根据改革后各部门新的职责,针对各类灾害提早进行演练,加强组织协调。

车俊充分肯定了民革浙江省委会为全省经济社会发展所作的贡献,并对大家所提的意见建议表示感谢。他说,新一届民革浙江省委会成立一年多来,政治引领不断加强,服务大局有招有法,自身建设有力推进,各方面都取得了新成绩。我们将认真梳理研究大家的意见建议,并吸纳到今后的工作中去。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|