新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革福建
民革厦门市委会:凝聚共识 汇聚力量 推动工作更上新台阶         2018年12月28日09:39

中共十九大以来,民革厦门市委会高度重视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量。

一、领导带头学,增强政治定力

积极参加学习班,夯实共同思想政治基础。民革厦门市委会的省管干部、市管干部分别参加中共福建省委、厦门市委举办的“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班学习,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉地树牢“四个意识”,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位、维护中共中央的权威和集中统一领导。

以中心组学习为载体,深入学习新思想。立足班子自身建设,以中心组学习为有效载体,通过预习学、集中学、拓展学等多种形式,深入学习中共十九大精神以及全国两会重要精神。民革厦门市委会把领导班子带头学作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,自觉恪守坚持中国共产党的领导这个根本政治原则,自觉接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,巩固“众星拱月”的生动局面,在中国共产党的领导下全面推进中国特色社会主义伟大事业。

二、机关干部认真学,增强履职能力

参加理论学习,提高政治把握能力。机关干部通过参加民革厦门市委会中心组学习、中共厦门市委党校培训、市统战系统集训、培训机构学习、网络在线学习、自学等方式开展学习。在理论学习中,机关干部把中共十九大精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与民革中央、民革福建省委会要求的政治学习结合起来,与面向基层组织和党员的宣讲活动结合起来,丰富了学习内容,营造了较为深厚的学习氛围,提高了政治把握能力。

充分联系实际,增强参政议政能力。通过理论学习,民革厦门市委会将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与履行参政议政和社会服务职能、促进祖国和平统一结合起来,取得了较好的成效。一是参政议政上,民革厦门市委会围绕中心工作积极开展调研,2018年共完成《加快推进海丝战略支点城市布局》等50多篇课题调研,《培育乡村振兴带头人队伍,推进乡村振兴战略》等10多篇重点调研报告,在中共厦门市委书记与各民主党派、工商联、无党派人士协商座谈及市政协各专题协商会议上积极发言,各方反响良好,《厦门日报》、厦门电视台“政协视点”栏目分别做了专题采访和报道。 二是祖统工作研究上,民革厦门市委会完成《关于探索福建省自由贸易试验区对台合作新路径的建议》,被民革福建省委会推荐作为福建省政协大会发言材料;三是在理论研究上,完成《多渠道建设,多方向发展——完善民主党派和无党派人士在人民政协中发挥作用机制》等3篇理论研究文章,并收入《厦门市政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会大会交流论文集》;四是社会服务上,民革厦门市委会积极响应中共中央、中共福建省委和中共厦门市委、市政府的号召,发挥优势,积极参与厦门市乡村振兴工作,包括捐助同安区汀溪镇古坑村困难学子、组织开展古坑村三角梅种植培训以及各类送法送医送教下乡村的活动。

三、基层广泛学,凝聚价值共识

积极组织学习,展开专题活动。民革厦门市委会及时向基层支部发出学习中共十九大精神的专门通知,并召开基层主委会议进行落实推进。民革厦门市委会结合纪念“五一口号”发布70周年组织十九大精神学习征文比赛,得到党员的积极响应,收到了41篇征文。7月下旬,民革厦门市委会举办2018年骨干读书班,邀请中共厦门市委党校教授对中共十九大报告的相关内容进行专题解读,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

积极响应号召,营造学习氛围。各支部通过集中学习、听讲座、参观学习、艺术创作等形式,深化对习近平中国特色社会主义思想的认识。据不完全统计,各支部组织的专门学习活动有30多次,有10多个支部300余名党员参观了厦门市委统战部推出的“薪火相传、共创未来”主题联展。各支部还积极响应学习号召,开展各类基层活动,例如思明六支部等组织党员参观特区纪念馆,重温习近平总书记对厦门经济特区建设发展的重要指示精神;同安总支骨干党员参加由同安区委统战部组织的统战理论学习活动,参与《习近平新时代统一战线新思想》《准确把握新型政党关系,充分发挥参政党积极作用》等讲座的学习;部分支部组织党员前往瑞金、长汀、古田开展红色教育之旅,继承光荣传统;湖里总支、翔安二支部等组织党员前往曾经的抗日斗争地点——锄山村开展学习培训,弘扬艰苦斗争的革命精神等。

中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这个伟大的历史时刻,民革厦门市委会将更加切实履行好同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任,更加紧密地团结在中国共产党周围,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,努力做到在中国共产党领导下多党合作有新气象、思想共识有新提高、履职尽责有新作为、参政党有新面貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

注:本文选自民革福建省委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想交流会上的发言。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|