新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
中共江苏省委召开党外人士情况通报会 民革江苏省委会主委陈星莺就实体经济发展提出建议         2018年12月28日14:37

12月25日,中共江苏省委召开党外人士情况通报会,通报全省经济社会发展情况,就做好明年工作听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。中共江苏省委书记娄勤俭主持会议并讲话,希望大家进一步统一思想认识、坚定发展信心,充分发挥各自优势,认真履职尽责,凝心聚力奋斗,共同为江苏高质量发展作出新的更大贡献。

中共江苏省委副书记、省长吴政隆通报了今年江苏省经济社会发展情况,介绍了明年工作的初步打算。省政协主席黄莉新出席通报会。

会上,民革江苏省委会主委陈星莺,民盟江苏省委会主委胡刚,民建江苏省委会主委洪慧民,民进江苏省委会主委朱晓进,农工党江苏省委会主委周健民,致公党江苏省委会主委麻建国,江苏省工商联主席许仲梓,九三学社江苏省委会专职副主委、秘书长蒯建华,无党派人士代表刘聪先后发言。大家一致赞同中共江苏省委、省政府对当前我省经济社会形势的分析和明年工作的考虑,并结合调查研究,就大力发展实体经济、深化高等教育改革、抓住机遇推进数字经济发展、深化推进放管服改革、完善政策稳定发展预期、多措并举为民营企业发展营造良好环境、积极培育领军型平台型企业、狠抓重大项目建设、高质量谋划江苏省海洋经济发展等提出了意见建议。

陈星莺在发言中围绕实体经济发展提出建议:一是从省级层面以技术优势整合国内外资源,实施千亿级、百亿级领军型大集团培育计划,形成一批有国际影响力和竞争力的江苏地标型企业和知名品牌;二是完善科研人员在企业和事业单位自由流动政策,加大力度吸引高层次和海外高端人才的政策;三是完善产业链,培育掌握核心技术的“隐形冠军”和生产性服务业;四是建立市场在配置科技创新资源中起决定作用的导向机制;五是营造良好营商环境,落实税费政策,降低企业经营成本。她表示,2019年民革江苏省委将带领全省民革党员,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,围绕省委省政府的统一决策部署,发挥民革在社会法制、“三农”、促进祖国和平统一等重点领域的特色优势,选准课题深入调研,积极建言献策,促进履职提质增效,为决胜高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏作出更大的贡献。

在认真听取发言后,娄勤俭说,大家围绕正确认识当前形势、做好明年各项工作,提出了很好的意见建议,我们将深入进行研究、积极吸收采纳。从大家的发言中,能够深切感受到各民主党派省委、省工商联、无党派人士对中共江苏省委、省政府的充分信任,深切感受到大家与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的真挚感情,深切感受到大家对江苏高质量发展充满信心和期待,并为全省经济社会发展做了大量卓有成效的工作。

娄勤俭指出,即将过去的2018年是江苏省发展历程中很不平凡的一年,中共江苏省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要指示要求,以思想解放破解现实难题,以重点突破带动发展全局,江苏省经济运行稳中有进、稳中有新、稳中有为,高质量发展实现良好开局。明年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。做好明年的工作,关键要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到各项工作之中,变中求稳有“进”的信心,优化结构有“稳”的定力,自觉用新发展理念引领和推动转型升级、供给侧结构性改革、自主可控先进制造业体系建设、区域协调发展等各项重点工作,守住稳定、安全、生态、廉政底线,以过硬成果为高水平全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

娄勤俭希望各民主党派省委会、省工商联、无党派人士进一步把思想和行动统一到中共中央的各项决策要求上来,统一到中共江苏省委、省政府的各项部署安排上来,努力营造和衷共济、心齐气顺、政通人和的良好发展局面。要更好发挥智力密集、联系广泛的优势,围绕中共江苏省委、省政府中心工作和重大课题深入开展调查研究,广泛搜集社情民意,畅所欲言建言献策,为新时代江苏经济社会发展创造更好环境,凝心聚力推动江苏高质量发展走在前列,共同把“强富美高”新江苏建设得更好。

中苏江苏省委常委、统战部部长杨岳参加通报会。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|