新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
江苏省党外人士庆祝改革开放40周年座谈会在宁举行 民革江苏省委会主委陈星莺出席     民革江苏省委宣传处    2018年12月28日14:29

12月25日下午,江苏省党外人士庆祝改革开放40周年座谈会在宁举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深入学习领会省委书记娄勤俭在江苏庆祝改革开放40周年座谈会上的讲话精神,回顾总结改革开放40年取得的巨大成就,团结引领全省党外人士沿着改革开放的道路继续前进。中共江苏省委常委、统战部部长杨岳到会讲话。

座谈会上,陈星莺、胡刚、洪慧民、周健民、麻建国、邵建东、朱毅民、蒯建华、陆静林和冯健亲分别代表各民主党派省委、省工商联、无党派人士和党外老同志发言。大家从不同角度深情回顾了改革开放以来同中国共产党风雨同舟、亲密合作的光荣历史,热情讴歌了改革开放40年来取得的巨大成就,真切表达了为实现中华民族伟大复兴和建设“强富美高”新江苏团结奋斗的诚挚愿望。

杨岳在讲话中回顾总结了江苏省统一战线40年走过的光辉历程、取得的巨大成就、积累的宝贵经验,高度评价了江苏省党外人士为改革开放所作的巨大贡献,鼓舞激励党外人士进一步解放思想、坚定信念,砥砺前行、接续奋斗。他说,改革开放40年的实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有巨大的优越性,一定要始终不渝地坚持;是符合中国国情的伟大政治创造,具有强大的生命力,一定要毫不动摇地发展;是实现社会主义民主的重要形式,具有独特的作用,一定要坚定不移地推进。改革开放以来,中国共产党与各民主党派、工商联和无党派人士团结合作的生动实践启示我们,推进新时代统一战线和多党合作事业,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终把握大团结、大联合的主题,必须努力建设一支高素质的党外代表人士队伍。

杨岳强调,历经40年的改革开放,中国特色社会主义事业进入新时代,江苏的发展也站在了新的历史起点上。推动高质量发展走在前列,为全国发展探路,是新时代江苏的一次“再出发”,是必须承担的重要使命。全省党外人士要胸怀大局、把握大势,切实扛起责任担当,团结带领广大成员和所联系的群众,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;充分彰显自身优势,围绕高质量发展积极献计出力;持续推进思想大解放,推动我省改革开放再出发;着眼事业的长远发展,努力建强党外代表人士队伍,为建设“强富美高”新江苏注入更加强大的统战能量。

民革江苏省委会主委陈星莺表示,改革开放之初,江苏民革各级组织以协助党和政府落实政策拨乱反正、加强对台交往为主要工作,特别是接待台湾原军政上层人士及海外知名人士;同时克服种种困难,开展社会服务。1989年以来,民革江苏省委会自觉担当参政党责任,积极进诤言、献良策。民革提案推动孙中山先生铜像重回南京新街口;江苏民革党员提出的建议案对推动设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”发挥了重要作用。江苏民革全国政协委员多次在全国政协全会、联组会、双周座谈会发言,不少调研报告、提案和社情民意信息也得到领导重视与批示。民革江苏省委会发挥特色优势,涉台参政议政推动了昆山、扬州海峡两岸合作试验区发展,连续多年接待“台湾杰出青年参访团”等,增进了两岸情感交流。江苏民革沐浴着改革开放的阳光,不断发展壮大,1978年只有413名党员,到今天已有7000多名党员,全省13个设区市实现了民革组织全覆盖。思想政治建设与时俱进, “一刊一网一号”成为江苏民革思想政治教育的宣传阵地,微信公众号影响力多次在民革全国省级组织排行榜中位列第一。进入新时代,民革江苏省委会以“一个目标、两个重点、三个网络、四个平台”为总抓手,积极推进各项工作,取得了良好成绩,今年承办的民革中央“2018‘健康中国’发展大会”和“2018实体经济发展大会”,现场签约项目总额1000多亿元,切实为江苏“六个高质量”发展贡献了力量。民革江苏省委会将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,旗帜鲜明讲政治,坚定不移重团结,兢兢业业干实事,为不断开辟江苏高质量发展新境界做出新的贡献。

民革江苏省委会原主委冯健亲在发言中说,40年来,在中共中央的重视下,民主党派组织不断发展壮大,服务社会的能力不断提高,发挥作用的舞台更加广阔,这一切,让世界看到了中国特色社会主义政党制度的优越性;改革开放40年是我国艺术事业蓬勃发展的40年,是我国高等艺术教育飞速发展的40年,如今的硕果累累,更加坚定了我们的文化自信。他表示,将继续响应习近平总书记的号召,用手中的画笔,服务人民,服务祖国。

中共江苏省委统战部常务副部长李国华主持座谈会。各民主党派省委、省工商联有关负责同志、无党派人士代表和陈凌孚、李仁、程崇庆等党外老同志及新的社会阶层人士代表,中共江苏省委统战部机关、直属单位有关负责同志出席座谈会。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|