新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
发挥整体合力 服务改革发展大局——二〇一八年各民主党派中央参政议政工作观察     蒋天羚    2018年12月27日09:38

12月23日,台盟中央在南京举办2018年参政议政会议。台盟中央常务副主席李钺锋用了“五个首次”来谈2018年台盟参政议政工作的新突破——首次探索开展台盟中央副主席带队的专题调研,首次建立全盟参政议政人才信息数据库,首次实现全盟参政议政工作培训与“协商议政论坛”相结合,首次举行民主党派大调研《调研报告》专家论证会,首次在“协商议政论坛”评委中引入盟外专家。“五个首次”,反映了台盟中央一年来在参政议政工作方面的创新和着力点。

今年,习近平总书记对中国特色社会主义参政党在新时代如何发挥作用提出了“四新”“三好”的要求,他希望各民主党派和无党派人士做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实现参政议政工作新作为,是各民主党派中央更好履行职能的题中应有之义。

一年来,各民主党派中央紧紧围绕中共中央决策部署,立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,充分发挥自身界别特色、人才和智力优势,紧扣实施“七大战略”、打好“三大攻坚战”等,找准切入点、结合点、着力点,认真履行参政党职能,建言建到需要时,参政参到要点上,议政议到关键处,为推动改革开放不断前进贡献着参政党的力量。

如何围绕中心,服务大局,为全面建成小康社会建言资政?各民主党派中央的重点调研,便作了很好的回答。

2018年,民革中央调研组兵分两路,围绕“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”选题开展年度大调研;民盟中央继续为深化长三角一体化合作、促进区域经济协调发展不断努力;民建中央组建专家队伍,先后到海南、上海深入调研,就支持海南建设自贸区(港)、构建中国特色自由贸易港体系分别提出意见建议;民进中央则以“完善乡村治理体系”为年度重点课题,赴3个省9个乡镇和14个村实地考察,统筹5个省级组织同步开展调研,为国家的乡村治理献计出力;农工党中央调研组赴四川、云南,聚焦以“三区三州”为代表的深度贫困地区,为“深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略”出谋划策;致公党中央围绕“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”赴西藏、青海等地调研,为国家生态建设贡献智慧;九三学社中央调研组赴浙江、江苏等地,围绕“乡村环境综合治理”开展年度大调研,为让农村环保设施建起来并用起来算起了经济账;台盟中央则详细了解安徽省有关县市在推进农村集体产权制度改革方面的工作举措和成效。这些调研课题涉及“一带一路”建设、区域经济发展、开放型经济、乡村振兴战略、生态建设、改革开放重点工作等事关国家发展的核心和关键问题,

充分凸显了各民主党派围绕中心、服务大局的参政议政重点。

“光风转蕙百余里,暖雾驱云扑天地。”新的历史方位、新的时代坐标、新的气象,对民主党派的履职提出了新的要求、新的期待。梳理各民主党派中央今年的参政议政工作,记者还发现,作为建言资政的重要保障,各民主党派中央参政议政工作机制也呈现出一片“新”意。

除了台盟中央今年参政议政工作的“五个首次”,今年,民革中央参政议政工作领域也得以开拓创新。作为在“三农”、社会法制领域多有建言的民主党派,今年民革在经济领域也做了积极拓展。聚焦全面发展重点课题,民革中央先后与浙江省政协、江苏省政协及云南、贵州、四川三省政协合作,成功举办“助力乡村振兴——首届莫干山会议”“2018实体经济发展大会”“2018‘健康中国’发展大会”和“2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会”,为推进国家重大战略部署和推动地方经济社会发展,积极献计出力,也进一步扩大了民革的社会影响力。

在协商民主广泛多层制度化发展的大背景下,民主党派参政议政面临的现实压力逐渐加大,对智库建设的需求也越来越迫切。为适应新时代参政议政工作的新形势新要求,不断增强履职本领,民革中央、民盟中央、民建中央、民进中央、致公党中央、九三学社中央充分发挥智库作用,完善体制机制,拓展组织内外智力资源。

今年,民革中央专委会切实发挥平台和抓手作用,出台《民革中央专门委员会委员管理与考核暂行办法》,明确对委员履职情况进行量化考核,并搭建了“中山议政会”等参政议政平台;民盟各省级组织立足各自的地域特点,组建了不同形式的智库机构,2018年,民盟江苏省委会与省社科院共建了江苏城乡发展研究中心;民建中央创新工作方式,在上半年和下半年分别召开经济形势分析座谈会,召集部分会内专家学者、企业家,就国家经济形势认真分析研判,形成有关意见建议,为参加高层协商做好充分准备;民进中央召开新一届参政议政特邀研究员和首届特邀信息员务虚会,持续深化与各合作平台的深度合作;致公党中央鼓励各专委会积极创新自选动作,加强互动合作,为延伸中央工作,以及发现和培养参政议政人才提供重要平台;九三学社中央召开专门委员会和工作委员会主任、副主任工作会议,对“两委”进行集中换届,新一届“两委”周密谋划本届工作,加强制度建设,在参政履职中发挥了“参谋部”“智囊团”和“生力军”作用。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。同样,民主党派也须准确把握中国特色社会主义参政党的性质定位,紧紧围绕党和国家工作大局,不断创新参政议政工作思路、方法和机制,进一步发挥自身优势,为全面深化改革开放作出新的贡献! 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|