新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革广东
民革广东省委会孙中山研究学会第七届理事会第一次会议暨纪念“五一口号”发布70周年等系列活动征文研讨会在广州召开         2018年12月26日09:23

12月24日,民革广东省委会孙中山研究学会第七届理事会一次会议暨纪念“五一口号”发布70周年等系列活动征文研讨会在广州召开。民革广东省委会专职副主委黎智明,原副主委刘纪显、秘书长董桂英出席会议。孙研会第七届理事会顾问、理事及征文作者代表共50余人参加会议。

会议对孙研会第六届理事会的工作进行了总结,研究部署未来五年的工作开展,对理事会章程进行了修订。

民革广东省委会主委程萍因临时有其他重要任务未能出席会议,受她委托,黎智明代为宣读了她的讲话内容。程萍的讲话充分肯定了过去五年来省委会孙研会第六届理事会取得的成绩。她指出:自2013年12月换届以来,孙研会结合加强民革自身建设,履行民革的参政党职能,开展了多样的研究活动。这些活动,激发了全省各级民革组织和广大党员学习、研究和宣传孙中山的热情,扩大了民革在孙中山研究领域的影响。五年来,孙研会围绕不同主题开展了四次面向全省党员的征文活动,编印了四本精美的征文集,分别围绕主题召开了研讨会,研究工作扎实,久久为功,成效显著。

受程萍主委委托,黎智明副主委代为宣读了讲话内容

她提到,今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是民革成立70周年和何香凝先生诞辰140周年,还是改革开放40周年。为纪念这些重要的历史节点,民革广东省委会自今年4月起在全省党员中开展了征文活动,得到了民革全省各级组织、广大党员及民革广东省委会孙研会理事的大力支持和积极参与,活动共征集到征文91篇,经编委会审核遴选出了74篇编印成册。在全省深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的今天,孙研会通过征文、研讨等方式纪念这些重要的历史节点,具有重要的现实意义,是学术性和政治性、现实性有机结合起来的体现,在始终坚持把孙研会工作建立在学术研究基础上这一方针的同时,为其注入了鲜明的时代内涵。

她希望孙研会新一届理事会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东一系列重要指示精神,坚持“政治性与学术性相结合,学术研究与纪念活动相结合”的原则,进一步明确孙研会的功能定位、拓宽研究领域,彰显民革特色,发挥民革优势,注重交流,不断加强孙中山思想和民革党史的研究,在新时代改革开放新起点上,高举改革开放伟大旗帜,继承和发扬民革的优良传统,锐意进取、接续奋斗,以更加饱满的热情,更为严谨的态度,更加扎实的作风,再接再厉,推动广东民革对孙中山的学习、研究和宣传,为民革广东省委会加强自身建设、履行参政党职能服务贡献力量!

会议宣读了孙研会第七届理事会组成人员名单。民革广东省委会副主委于欣伟受聘为理事会名誉会长;原副主委李崴、刘纪显,知名孙中山研究专家王杰、邱捷、赵立彬,廖仲恺何香凝纪念馆馆长蔡瑞燕应邀受聘为理事会顾问;李穗梅等48名热衷于孙中山研究的广东民革党员受聘为理事会理事;李穗梅受聘为理事会会长,徐存福、刘立文、徐映奇、谢永芳、刘小平受聘为副会长,刘萍担任秘书长。

黎智明为顾问刘纪显、赵立彬、蔡瑞燕颁发聘书

黎智明为会长、副会长、秘书长颁发聘书

李穗梅表示,很荣幸再次担任民革广东省委会孙中山研究学会理事会的会长。未来五年,将带领新一届理事会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在民革广东省委会的领导下,在全省各级民革组织和广大党员的支持、帮助和配合下,面向广东省孙中山研究工作的实际问题,进一步开展相关工作,团结一致、开拓创新,推动民革广东省委会孙研会工作再上新的台阶,为深化改革凝聚广泛共识、汇聚强大力量。

徐存福、徐映奇、韩瑞云、唐远廷等4位征文作者代表围绕征文主题,介绍了自己所撰写的征文主要观点和内容。与会人员围绕征文主题和各地孙中山研究工作展开了热烈的交流和探讨,对2019年民革广东省委会孙研会工作开展提出了意见和建议。

会议还对积极推荐征文的广州、中山、汕头、珠海、江门、东莞、深圳、湛江、肇庆、潮州市委会及云浮基层委和民革广东省委会机关等12个集体进行了表彰。

黎智明、董桂英、李穗梅为获奖集体颁奖

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|