新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
搭起连心桥 共圆中国梦——改革开放以来民革力推两岸关系和平发展纪实     黄昌盛    2018年12月18日13:53

“彩虹姐姐你真好,天空架起连心桥;一头连着天安门,一头连着台湾岛……”在与台湾一海之隔的广东深圳,一首童乐《两岸连心桥》广为传唱。改革开放40年,是两岸关系发生重大历史转变的40年。40年来,两岸各界不断推动经济文化、交流交往,增进两岸同胞心灵契合,搭起了一座又一座连心桥。

促进海峡两岸交流往来,推动祖国和平统一一直是民革工作的重点。民革中央主席万鄂湘多次强调,民革是以推动祖国统一大业,促进两岸关系和平发展作为重点工作的参政党。40年来,民革全党始终把祖统工作摆在重要位置,深入学习领会中共中央对台大政方针,牢牢把握两岸关系和平发展主题主线,紧紧围绕国家对台工作大局,书写了一个又一个或感人至深、或影响深远的两岸故事。

凝聚共识  顺应主流

时间的指针拨回至1949年。国民党军队退据台湾,从此,宝岛台湾和祖国大陆被一湾浅浅的海峡分割开来。两岸之间长达数十年的隔空驳火,提醒着两岸亲人天各一方的悲剧仍在持续。这一状况直到1979年元旦《告台湾同胞书》发表才宣告终结。

民革因其历史渊源,与在台湾、港澳和海外的国民党军政人士有着诸多联系。《告台湾同胞书》的发表,让当时的民革领导人十分振奋。时任全国人大常委会委员长叶剑英提出“解决台湾问题、和平统一祖国”9条方针和邓小平同志提出“和平统一、一国两制”后,民革领导人更是积极响应。

他们纷纷利用自己的联络网,呼吁在台湾的老朋友、老同事消除顾虑,早日与大陆一道促成祖国统一大业。刘斐曾发文说:“争取台湾回归祖国怀抱,完成统一大业,涉及每个黄帝子孙都不容推诿的责任”;朱蕴山在对台广播稿中表示,“期待台湾旧友消除人为障碍,回到大陆,探望家园”;屈武致电老友蒋经国规劝:“莫若顺应民心,握手言和,共竟祖国统一之伟业,同造中华振兴之宏图”……这些言论被海外报章摘引转载,在台湾岛内引起强烈反响。

1992年,体现一个中国原则的“九二共识”诞生。自此,无论外部环境怎么变,“九二共识”始终是两岸关系和平发展的“压舱石”。民革在对台联络中始终坚持“九二共识”,坚决反对一切“台独”分裂势力,尤其注重对“九二共识”和大陆政策的宣讲。

每年,民革中央都会邀请诸多台湾政党及社团前来大陆,平均每年接待超过上千人次,带他们认识真正的大陆。与此同时,民革还积极组织赴台参访活动,用心维持和激发两岸民间交流的活力与生机。

“我对中国的前途充满信心,希望在有生之年看到祖国统一。”今年9月,百岁高龄的台湾新同盟会原会长许历农专程从台湾赶往北京,出席民革中央主办的第八届“中山·黄埔·两岸情”论坛。像许历农这样往来于两岸的常客,还有许多。借助民革中央搭建的两岸交流平台,很多台湾同胞一次次踏上大陆的土地,倾心吐露希望祖国早日实现和平统一的美好愿望。

40年来,民革不断适应新形势,打造了一个个与岛内政党社团、各界民众交流的平台。除了在黄埔学生及其后人中影响巨大的“中山·黄埔·两岸情”论坛外,还有面向青年的“台湾中华擎天协会暑期参访团”、面向台湾中南部的“台湾新同盟会中南部会员(会友)大陆参访团”、面向农渔民的两岸农田水利建设交流会、面向艺术界的“两岸插花艺术交流展”等。这些品牌活动将来自台湾各个地区的退役将领、军人后代、眷村子女、民意代表、农渔民代表等各界同胞吸引过来,通过亲身体验增强了对祖国的认同,也增进了两岸同胞的心灵契合。

“请进来”的同时,民革中央还着力“走出去”。1994年,民革中央首次组团访美,与美国侨界支持祖国统一的团体建立了广泛联系。此后,欧美、澳洲、日本等地都有民革领导人奔走联系、唤起海外华人支持祖国统一的身影。仅过去5年,民革中央就以中华中山文化交流协会的名义组团出访海外十余次,多次参加各类华侨华人促进祖国和平统一的活动,极大增强了海外人士对祖国和平统一的信心。

参政议政  抓住关键

江苏昆山,虽是一县之地,但在海峡两岸都闯下了偌大的民生。这固然有“百戏之祖”昆曲和第一水乡周庄的缘故,但对于情牵台胞、心系两岸的民革中央来说,它的另一个身份更显独特——大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。

11月9日,民革中央常务副主席郑建邦率调研组来到昆山,就昆山深化两岸产业合作试验区推进情况进行调研。这只是民革涉台参政议政工作的一个缩影。40年来,凡是事关台湾民众利益福祉的热点、凡是事关两岸交流合作的大事,都是民革涉台参政议政的核心要点。

2014年11月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察时,前往了平潭综合试验区,民革中央主席万鄂湘也出现在了调研队伍中。这一安排,引来了国内外舆论的广泛关注。

两个月后,新年一过,万鄂湘就率领民革中央主席班子前往平潭开展专题调研,并于2015年全国两会提交了《关于加快推进平潭综合试验区建设的提案》,被列为全国政协重点提案。在参与联组讨论时,习近平总书记对民革中央有关加快推进平潭发展建设的发言予以了高度肯定。会后,民革中央提交的调研报告,也获得了中共中央领导的重要批示。报告所提出的绝大部分建议,均被相关部门采纳。

事实上,民革涉台参政议政工作的开展,还要从改革开放之初说起。

1979年2月28日,《告台湾同胞书》发表不足两月,民革中央领导人朱学范就创造性地提出两岸通邮通电的建议。此后,民革中央多次举办对台通邮座谈会、开展通航考察工作,邀请有关部门研究具体事宜。民革中央还就两岸“三通”问题提交了《关于两岸空中支行问题的建议》《进一步发展海峡两岸经贸关系的几点建议》《关于保护台商合法权益的几项建议》等,有力地加快了“三通”的步伐。虽然直至2008年两岸“三通”才最终完全实现,但民革想台湾人民之所想的故事早已传为佳话。

20世纪末,台湾当局领导人李登辉悍然提出“两国论”的荒谬论调,企图借助外国势力实现其分裂意图,台湾局势陷入危机的边缘。“台独”分裂势力的日益猖獗,对祖国统一进程构成巨大的威胁。在深入研究后,民革中央于2000年提出《关于尽速制定“反分裂国家行为法”的建议》。该提案受到有关部门高度重视,被列为特别重要提案,并就此进行专题研究和讨论,提案为2005年全国人大制定《反分裂国家法》提供了重要参考。

今年8月,大陆向金门供水工程正式通水,背后同样有着民革的努力。2012年,全国政协十一届五次会议上,民革中央提交了《关于两岸合作向金门供水的提案》,建议在晋江市龙湖设取水口,从大陆向金门引水,解决金门地区水资源紧缺问题。提案的执笔人、76岁的民革党员卜漱和得知通水成功时喜极而泣,直呼“多年的梦想,终于实现了。很欣慰,这里面有咱们民革的推动和参与!”

这些来之不易的成果,既有赖于民革对涉台参政议政工作的重视,也归功于近年涉台参政议政机制的创新发展。近年来,民革中央除由祖统委成立“台湾问题研究中心”和“涉台国际问题研究中心”外,还邀请台湾青年精英直接参加涉台调研活动及后续报告、提案撰写工作,使台湾青年从旁观者变为参与者,让台湾青年增强了对祖国和平统一工作的历史责任感。

联络工作  创新方法

“希望此次参访活动能让大家更直接地了解祖国大陆的壮美河山、历史文化和社会发展,能让大家成为相互理解、携手前行的好朋友、好伙伴,做两岸关系和平发展的推动者、建设者、维护者。”今年7月30日,民革中央副主席张伯军在第二届台湾励志青年大陆参访团到访民革中央时提出这样的期待。

台湾励志青年大陆参访团是近年来民革中央新搭建的两岸青年交流品牌,也是民革近年来对台交流工作新趋势的体现。40年来,民革中央对台联络交流对象,逐步从最开始的有联系的国民党军政人士,扩大到台湾各界人民,近年来则尤其注重以“三中一青”群体(中小企业者、中下阶层人士、中南部民众及青年)为主。

目前,“两岸交流的根基在基层、未来在青年”已经成为各界的共识。郑建邦在一次会见中华两岸青年交流协会参访团曾指出,“两岸人民,尤其是两岸青年交流的愿望,是任何政党和政治势力都无法阻挡的。”

民革中央牢牢把握住了两岸交流沟通的这一历史趋势,逐渐形成参访、论坛、大赛、实习、沙龙等各类两岸青年交流平台。其中,已经连续成功举办17届的“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”(简称“杰青团”)是其中的重要品牌项目。

在今年2月初第17届“杰青团”参加民革中央座谈时,参访团成员对“直通车”“高层协商会”“脱贫攻坚民主监督”“对口帮扶”等这些名词概念充满疑惑。民革中央参加座谈的同志用通俗的语言介绍了民主党派参与政治生活和社会管理的多种途径,以自身的履职经验,为台湾同学展示了中国新型政党制度的优越性。

对民革中央来说,向台湾青年准确真实地介绍大陆各方面情况,只是交流中的一部分,更重要的是创造条件让他们亲身参与其中。民革的对台交流活动不是“雨过地皮湿”式的表面交流,而是深入的体验式交流。这在由民革中央发起的“华灿奖”——两岸新锐设计竞赛中有着充分的体现。

“华灿奖”是首个作品征集覆盖两岸及港澳地区的设计类大奖。自2014年创立至今,“华灿奖”已经走过5个年头,在汇集海峡两岸创新资源、推动两岸青年融合发展等方面,展现出颇具影响力的独特优势。

朱家靓是今年获得“华灿奖”最佳新锐设计师的台湾设计师。她的获奖作品是一件动画作品,名字叫《陪我玩》,关注的是当下问题比较突出的亲子陪伴现象。在她看来,自己之所以获奖正是基于对两岸共同的孝文化传统的遵循。而在实践中深化文化认同,也正是民革对台湾青年来陆参与活动的期待之一。

“我们不仅要让两岸青年交流,更要让交流转化出成果,把台湾青年和大陆紧密联系在一起。”郑建邦在很多场合,这样描述民革中央促进两岸青年交流的初衷。出于这些考虑,民革中央还根据台湾青年需要,在近几年开展了台湾青年就业实习活动,搭建了“两岸青年和平发展论坛”“两岸青年菁英大陆研习营”“两岸青年创新创业大联盟”等不同性质、不同作用的平台。不论是政治对话机会的获取,还是大陆创新创业环境的体验,都一步步提升着大陆对台湾青年的吸引力。

如今,乘着改革开放进一步深化的春风,相信在包括民革在内的大陆各界的关心支持下,包括台湾青年在内的台湾同胞一定会逐步享受更多的同等待遇和发展机会。两岸一起携手,一定能共圆中华民族复兴的伟大中国梦!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|