新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央庆祝改革开放40周年座谈会召开     马寅秋 蒋天羚    2018年12月18日13:49

座谈会现场

12月17日,民革中央庆祝改革开放40周年座谈会在京召开。民革中央主席万鄂湘出席座谈会并讲话。民革中央常务副主席郑建邦主持座谈会。民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央副主席张伯军、王红出席座谈会。

民革中央主席万鄂湘

座谈会上,万鄂湘说:

改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。实践充分证明,中国共产党的理论是正确的、中共中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的。

40年来,民革最深刻的体会和经验

万鄂湘强调,改革开放40年来,民革最深刻的体会和经验,就是必须始终坚持中国共产党的领导。

中国改革开放的历史和实践反复证明,中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心。民革最大的政治就是坚定不移地接受中国共产党领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,持续提高“五种能力”,不忘合作初心,继续携手前进。这是我们的政治生命线,必须毫不动摇、不折不扣、一以贯之坚持下去。

改革开放40年来,民革得到的重要启示

一是必须坚持围绕中心、服务大局。民革始终紧紧围绕党和国家中心任务,充分发挥优势,积极献计出力,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。

二是必须坚持继承传统、与时俱进。民革始终以执政党为师,不断总结经验,坚持自我革新,持续加强自身建设。

三是必须坚持解放思想、求真务实。民革始终坚持孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神,重实际,求实效,积极适应新发展新要求,努力探索新思路新方法,努力推动各项工作创新发展。

改革开放40周年的最好庆祝和致敬

万鄂湘表示,对改革开放40周年的最好庆祝和致敬,就是按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,为改革开放再出发贡献更大力量。

一是把思想和行动更好地统一到中共中央关于改革开放的决策部署上来。民革各级组织和广大党员要更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,坚定走中国特色社会主义道路、走改革开放道路的信心和决心。

二是努力增强履职实效。在新时代新征程中,民革要继续贯彻落实中共中央关于全面深化改革的一系列重大决策部署,发挥特色优势,建睿智之言、献务实之策,更好把握民主监督的性质定位,把对贵州省的脱贫攻坚民主监督工作持续做实做精做细。

三是不断加强自身建设。通过加强民革思想政治建设,为深化改革凝聚广泛共识、汇聚强大力量。要大力弘扬改革创新精神,引导广大党员争当改革的坚定拥护者和积极实践者。

四是要团结一切可以团结的力量。不断扩大两岸交流合作,团结海峡两岸和海内外一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为改革开放献计出力。

民革中央常务副主席郑建邦

郑建邦表示,在12月11日召开的党外人士座谈会上,习近平总书记要求各民主党派、工商联和无党派人士为决胜全面建成小康社会献计出力,按照中共中央关于明年经济工作的决策部署,围绕深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战等重大问题,查实情、建诤言、献良策。民革全党要按照习近平总书记的要求,认真履行好民主监督职能,积极建言献策;要努力做好思想引导工作,引导广大民革党员和所联系群众充分认识改革开放40年来所取得的巨大成就和宝贵经验,客观看待改革发展中面临的矛盾和困难,坚定不移将改革进行到底;要积极协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,维护社会和谐稳定,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展营造良好社会氛围。民革全党要高举新时代改革开放旗帜,坚定信心,鼓舞斗志,锐意进取,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

民革中央领导为征文获奖代表颁奖

为反映广大民革党员作为改革开放亲历者的心声,引导民革全党更加深刻地认识改革开放的重大意义和伟大成就,坚定改革开放再出发的信心和决心,今年4月,民革中央开展了庆祝改革开放40周年主题征文活动,共收集征文600余篇,最终评选出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇。座谈会上,民革中央领导为征文获奖代表颁奖。

中央统战部一局有关同志,在京民革中央常委,民革中央各工作部门负责人,团结报社、团结出版社负责人,民革中央机关、团结报社、团结出版社全体干部,民革党员代表,主题征文活动获奖代表等有关同志参加座谈会。

座谈会上,民革中央副主席、民革北京市委会主委王红,民革中央顾问、黄埔军校同学会会长林上元,民革中央常委、祖统委员会副主任李霭君,民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平,北京市延庆区人民政府副区长、主题征文活动获奖者代表罗瀛,民革中央机关干部、改革开放同龄人许可等人从不同侧面、不同角度讲述了亲历改革开放、见证改革开放、参与改革开放的故事。以下为发言同志的发言摘登。

民革中央副主席、民革北京市委会主委王红

改革开放40年来,北京市综合经济实力大幅提升,经济实现年均两位数的增长。2017年全市地区生产总值达到2.8万亿,按合并口径计算是1978年的41.2倍。40年来,首都城市面貌焕然一新,人民生活水平大幅提高,改革开放之初,城乡居民人均收入仅300元左右,2017年城镇和农村居民人均可支配收入分别是1978年的170.8倍和107.8倍。此外,北京社会事业取得长足发展,科技研发成果丰硕,文化繁荣大发展,卫生健康事业稳步推进,经济社会协调性不断增强,正是改革开放这个法宝,使北京发生了翻天覆地的变化,人民生活幸福美满。

改革开放40年,也是民革北京市委会健康发展的40年。1949年8月14日,中国国民党革命委员会北平分部成立,1954年10月更名为中国国民党革命委员会北京市委员会。民革北京市委会自成立以来,在民革中央和中共北京市委的坚强领导下,与中国共产党风雨同舟,荣辱与共,致力于建设中国特色社会主义和祖国统一的伟大事业。围绕中心,服务大局,积极履行参政党职能,为推动首都科学发展,构建社会主义和谐社会首善之区贡献力量,谱写了北京市多党合作事业的华美篇章。

民革中央顾问、黄埔军校同学会会长林上元

改革开放40年来,生活和工作条件都有了翻天覆地的变化。我希望参加民革工作的同志都能珍惜现在拥有的美好生活,共同推动民革工作更上一层楼。

林上元老先生的话感动了参加座谈的人们。郑建邦也深受触动,他说:“林公今年94岁高龄,他是我们新中国成立、改革开放历史的见证者,刚才林公也对民革中央机关的同志提出了殷切的希望。我们也跟林公表个态,我们这一辈包括年轻下一辈,一定继承好民革前辈的优良政治传统,把民革事业、党的统一战线事业、中华民族伟大复兴的千秋伟业进行好,请您放心!”

民革中央常委、祖统委副主任李霭君

在多年的实践中,我们深刻感到,两岸交流特别是青年交流的不断扩展,已由星星之火发展为燎原之势,这一大好局面的形成,其最强大的内因正是祖国大陆改革开放以来不断发展进步,综合国力极大提升所形成的巨大优势和强大的吸引力。正是这样强大的磁吸效应,使越来越多的台湾同胞特别是台湾青年将自己的未来与祖国大陆紧紧地联系在一起,将自己的希望与梦想寄托于祖国大陆这片在改革开放征途上不断创造辉煌与奇迹的共同家园!

现在我们已经和岛内几千名青年结下了深厚的友谊,很多台湾青年已经成长为两岸交流的推动者践行人!我也与台湾、与在那片热土上生活的同胞结下了永恒的亲情。每天晚上六点我都要与在台北生活的退役将领、统派代表性人士许历农许老爹通一个电话,三年来从未间断。中国传统佳节来临时是我最开心的日子,因为我会收到很多来自台湾晚辈的祝福!那一刻我深深的感受到我是最幸福的人!我生在北京长在北京,但台湾是我亲人最多的一片热土!

民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平

40年来,在党的方针政策正确指引下,民营经济从少到多、从小到大、不断发展,为中国成长为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献。40年来,“承包”“下海”“个体户”“万元户”“股份制合作”“互联网创业”,通过一个个逐年变化的“热词”,可以感受到民营经济给中国发展带来的活力与可能性。如今,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量,可以说民营经济撑起了中国经济“半壁江山”。

11月1日,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用。总书记的重要讲话抓住了民营经济发展的“心事”,讲到了民营企业家的“心坎儿上”,非常暖心、安心。我坚信,民营经济将迎来又一个大发展的机遇,迎来又一个大发展的春天。

北京市延庆区人民政府副区长、主题征文活动获奖者代表罗瀛

我出生在1973年,是在改革开放的背景下成长起来的一代,回顾过去的学习和工作经历,每个人的成长从来都离不开国家改革开放的时代机遇。1991年,我考入中国人民大学计划统计学院计划专业,这是一个具有时代特色的专业。1992年邓小平南方谈话提出中国特色社会主义市场经济,提出计划和市场都是经济手段,不是社会主义和资本主义的本质区别,十四大明确建立社会主义市场经济体制的改革目标。在此背景下,大学专业进行了改革,价格专业取消,计划专业改名为国民经济管理,培养目标从定向分配到国家计委变成自主择业,这一系列变化和不确定性,让年轻的我们感到迷茫,随着阅历的增加,才深刻体会到这次改革对于我国政治经济大局重大而深远的意义。

2000年,通过公开招聘、择优录取,我有幸进入中关村科技园区管委会工作,16年间,分享到许多中小微企业创新成功的喜悦,见证了国内第一部科技园区地方立法、第一家有限合伙投资机构、第一个产业创新联盟、第一个政府引导基金的诞生,可以说,中关村一方面是改革的产物,另一方面也是我国改革开放的生动缩影。

民革中央机关干部、改革开放同龄人许可

我是1978年出生的,是沐浴在改革开放的春风中成长起来的。

1988年,改革开放十周年时,我的小姨办理出国留学手续,不光要准备非常多的证明材料,办理过程繁琐,被拒签的概率也极高。而现在,中国护照的“含金量”越来越高,小孩到国外上学,老人出国旅游都成了平常事,改革开放使人民的生活更加富裕,接触外界的机会更多,眼界变得更广更宽。1998年,改革开放二十周年时,《泰坦尼克号》在国内获得了3.6亿票房,越来越多的人走进电影院。人们的娱乐生活从十几个人围着一台九寸黑白电视,到可以走进电影院看自己喜欢的美国大片,再到现在坐在家里享受家庭影院,改革开放使人们的精神生活更加丰富。2008年,改革开放三十周年时,北京举办了奥运会,展示了我们的综合国力,提升了国家形象,让世界看到改革开放带给中国的繁荣景象,中国以更加开放的姿态迎接世界,也让世界进一步了解中国。当我看着开幕式里的大脚印一步步走向鸟巢,看着击缶而歌、活字印刷这些充满中国味儿的节目,我为自己是中国人而骄傲。

今天,改革开放满四十周年,作为民革党员和民革中央机关的工作人员,作为改革开放的同龄人,站在新的历史起点上,我将立足于平凡的工作岗位,不忘初心葆本色,牢记使命谱新篇,为多党合作事业贡献自己的力量,这不仅是我们的职责所在,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦赋予民革人的历史使命。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|