新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革山东
落实民革中央“博爱?牵手”关爱困难党员活动,山东在行动!     贾硕    2018年12月13日11:50

“看了感谢信,我很受感动,感谢参与活动的民革组织和捐赠的民革党员企业家们。”在12月10日上午召开的民革十三届二中全会开幕会上,民革中央主席万鄂湘代表民革十三届中央常务委员会向全会报告工作,“在民革全党开展关爱困难党员活动,通过中山博爱基金会向100位困难党员发放慰问金100万元,把温暖送到每一位困难党员的心坎上,切实增强民革组织的向心力和感召力”。他高度评价了近期开展的“博爱?牵手”关爱困难党员活动,将这项活动作为2018年民革“坚定不移重团结”的务实之举。紧接着,万鄂湘脱稿动情地说了上面的话,“我看了各地新闻报道和照片,活动效果非常好”。

作为民革全党的掌舵人,令他此时心潮澎湃的,不仅来自他时刻关心党员疾苦的博爱胸怀,还有一封封来自民革组织和受助党员的来信。其中有四封感谢信正是来自山东。

从今年倡议开展关爱困难党员活动以来,万鄂湘主席时刻关注这项活动进展情况,多次就对工作方案、慰问金额、进展情况报告等作出批示;万鄂湘主席、郑建邦常务副主席等中央领导同志还在各地参加民革支部活动时,深入了解党员实际困难,并在11月28日召开的中央十三届六次主席会议上建议将慰问金标准从5000元提高至10000元。

今年11月,民革山东省委会接到民革中央下发的文件通知后,省委会领导高度重视、迅速安排部署,将通知转发至各市委会、省直(总支部)、基层委员会。各基层组织认真汇总信息上报,并积极协助困难党员填写申报表。上下各级组织积极配合,周末加班加点,民革省委会在严格履行审批、公示各项工作的基础上,第一批将符合规定的完整材料报送至民革中央。由于资料报送的完备、全面,在中央领导的关怀下,山东省的困难党员慰问名额由原先的3人增加至4人。

虽然窗外北风正寒,党员们心中满溢的却是无限温暖。来自万主席和中央的关怀,如同涓涓暖流,温暖了党员们的心。山东省4名困难党员刘岐、朱亭、秦维东、付秀华分别收到了1万元慰问金以及万主席的慰问信,使他们在物质上和精神上得到了极大的支持和鼓励,让他们深深感受到了民革大家庭的温暖和关怀。

瘫痪卧床的刘岐,仅存有限的认知能力,当民革临沂市委主委王学斌俯下身来向他转达万主席的问候时,刘岐紧紧拉着王学斌的手,含糊不清地说出“民革”的字音,眼睛里闪着泪光。刘老师老伴李阿姨非常激动,连声感谢万主席,感谢组织多年来对刘岐的关心与照顾。刘岐儿子刘东屏还代表一家人写了封感谢信,拜托转交万主席。更让人感动的是,每年过年支部走访慰问时,李阿姨都要拿出钱替刘老师交党费。她说刘老师从前嘱咐过,不管生活怎么困难,只要人还有一口气,就还是民革党员,就必须交党费!

95岁的老党员朱亭,瘫痪在床,跟随患有残疾的次子住在棚户区阴暗潮湿的平房里,当时她精神恍惚,但“告诉她民革组织来探访,她精神好起来。”民革菏泽市委会主委赵胜利亲切地拉着朱亭的手嘘寒问暖,并将满载着爱心和温暖的慰问信递到她的手中。“这是民革中央主席万鄂湘写给咱们老党员的信,他很关心咱们……”听着赵胜利说信的内容,朱亭忍不住热泪盈眶。

当民革长清区支部主委,长清区政协副主席赵洁,中共长清区委统战部副部长赵书斗以及热心党员一行来到民革济南长清支部党员秦维东的家里时,与癌症病魔作斗争的秦维东激动地表示:“我和爱人双双下岗,生活困难,孩子正在求学,是民革党组织给了我精神支柱,给了我这次生命,是我今后的一笔宝贵财富。有民革党组织地关怀支持,同志们的帮助,我一定克服困难快乐生活。”

当丧偶失独的付秀华老人从民革东营市委会主委张义泉手中接过万主席的慰问信和慰问金时,激动之情无以言表,她感谢组织给她绝望的心点燃了再生活下去的勇气和力量!付秀华含着热泪给万主席写了一封充满感激之情的感谢信,并一再叮嘱,务必要把她的感谢信转交给万主席。

民革组织和党员的心永远连在一起,民革组织永远是党员们最温暖的家。十年来,每年重阳节和春节之际,民革临沂市委会和支部都会代表组织前往看望刘岐,给刘岐及家人送去组织的关怀鼓励和慰问品;逢年过节,民革菏泽市委会都会带着慰问品看望朱亭老人,送上组织的温暖;秦维东生病住院后,他所在的支部第一时间将自发筹集的捐款送到了他的手上;民革东营市委会每年节日不仅给付秀华送去慰问品,更是给这位独居老人送去精神上的慰藉和关怀。

民革山东各级组织将继续关怀和帮助身边的困难党员,与中央形成合力,切实提高党员的归属感,增强组织的向心力、凝聚力和感召力。民革山东各级组织和党员将在民革中央的正确领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结奋斗、苦干实干,为决胜全面建成小康社会实现中国梦贡献力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|