新闻详情页
民革中央网站>>多党合作
各民主党派社会服务品牌撷英         2018年12月13日16:07

民革

从1991年底开始结对扶贫纳雍,近30年来,民革举全党之力帮助纳雍发展。2013年7月,民革中央下发通知,在全党范围内开展“博爱·牵手”活动,努力为牵手的困难群众做好力所能及的帮扶工作。如今,“博爱·牵手”已成为民革社会服务工作的一张亮丽名片,截至去年年底,民革各级组织共开展“博爱·牵手”相关活动1.3万场,活动捐款捐物总价值近3.4亿元,直接受益人数143万人。

2013年5月,民革十二届三次中常会部署,建立健全全国法律援助组织体系,为困难群众提供诉讼方面的法律援助。迄今已实施法律援助上万例,开展法律咨询和普法活动上万次。2015年10月,民革中央企业家联谊会成立,为民革党员中的企业家和从事经济管理者提供了社会服务平台。近年来,中国阳光康养产业发展论坛、贵州省产业扶贫招商推介会等品牌活动陆续推出。

民盟

近年来,民盟连续启动医疗扶贫工程,推出“微天使”“超天使”“守护天使”等三个工程,针对贫困地区县级医院医疗设备落后、医护人员技能低等问题给予帮扶。此外,还持续开展“明眸工程”“健康呼吸万里行”“健康心动”“民盟名医大讲堂”等品牌活动,帮助贫困地区县级医院提高影像装备和诊断水平,缓解当地百姓看病难、看病贵的问题。

“烛光行动”社会服务品牌也在持续开展,深入农村地区,为中小学教师提供培训,并组织西部乡村基层骨干教师到北京进修。利用在校教育资源,为全国数百所中学捐赠优质在线教育资源。协调出版社和基金会,对落后地区图书馆捐赠图书。

此外,民盟还深化与司法部门合作,开展“黄丝带帮教行动”,积极动员盟内外专家队伍走进监狱、少管所和戒毒所,进行讲座、心理辅导、技能培训,建立了百余个帮教基地,得到了司法部门充分肯定。

民建

民建以“思源工程”为载体,以中华思源工程扶贫基金会为平台,依托地方组织和会员企业,动员全会力量,在教育培训、医疗卫生、社会救助、助残济困、帮幼敬老、文化、环保、新农村建设等方面,实施扶贫和公益项目。芭莎明星慈善夜、思源教育移民计划、思源天使妈妈、思源爱的分贝等项目已经成为业界著名品牌。

持续举办中国风险投资论坛、中国非公有制经济发展论坛,品牌效应持续扩大。中国风险投资论坛已成为国内风险投资领域层次最高、影响最大的盛会。而中国非公有制经济发展论坛举办水平不断提高,成为民建宣传我国非公经济政策、履行参政议政职能、促进地方经济建设的重要平台。

建立民建东部十省市组织对口帮扶黔西、京津冀民建组织对口帮扶丰宁的工作机制,深入推动定点扶贫工作。

民进

民进倡导的“服务就在身边,人人可以参与”微公益理念深入人心,广大民进会员积极参与扶危济困、抗灾救灾、助学助教、文化下乡、送医送教等公益活动。

近年来,民进深入推进“同心·彩虹行动”,持续举办教师培训班、新疆少数民族校长培训班、贫困家庭女生职业教育“彩虹班”“同心助学”等活动,为当地引入先进教学理念和优质教育资源,体现了民进的界别特色和优势。

民进发挥全会优势,整合资源,发起创建开明慈善基金会公益平台,以响应中共中央重视解决民生问题的号召,提升民进全会社会服务能力。

此外,民进还依托教育、文化、出版领域的优势,开展“春联万家”“书香彩虹”等项目,为群众赠送春联、图书等文化产品,受到群众好评。

农工党

“杏林春雨”系列活动作为农工党社会服务一项品牌活动,开展以来获得了社会各界和广大民众的认同。自2015年起,创新性地开展了全国小儿脑瘫义诊救助活动,其中不少符合救治条件的患儿前往北京接受完全免费的治疗,免费义诊筛查脑瘫患儿超过1万人次。

农工党还发挥医药卫生领域、人口资源、生态环境等领域的优势,持续开办“中医科学大会”“健康中原高峰论坛”和“中国环境与健康宣传周”等活动。其中,旨在宣传中医科学理念,引导社会科学认识中医药,科学推动中医药事业继承和发展的中医科学大会,已经成为中国乃至世界性的中医主题盛会。

同心全科医生特岗人才计划也取得重大进展。目前已经筹集到数千万元同心全科特岗人才基金,并培训了一批特岗医生上岗入编。

致公党

致公党中央与地方组织积极合作,紧密互动,共实施了多个“央地互动”项目,取得了很好的资源共享、工作协同的效果。鼓励东西部组织结合国家精准扶贫、精准脱贫工作的形势和需求协同参与脱贫攻坚,34个东部地区组织与15个连片贫困地区组织先后建立扶贫结对帮扶关系,形成了更大范围内的全党扶贫工作格局。

持续开展“致福送诊”,组织党员专家义务坐诊、教学查房、临床带教、手术示教、专题讲座,加大了对落后地区医院在学科建设、医疗技术、人才培养等方面的帮助和指导,助推当地卫生医疗事业的发展。

此外,还在西南地区开展“致科工程”,以科普教育为抓手,探索推进和落实在新农村村校和中西部欠发达地区学校开展科普教育,逐步缩小中西部地区与沿海发达地区在教育理念、教学方法、软硬件等方面的差距。

九三学社

近年来,九三学社确定“常为常思、开拓创新;尽力而为、量力而行;借势借力、整合资源;品牌做精、新牌做响;不图虚名、力求实效”工作思路,在促进国家经济建设、社会进步的各项工作中做出积极贡献。

广泛开展“九地合作”,与多个地方政府签署协议,“九广合作”“沪豫合作”等以科技资源助力地方产业发展,“沪滇合作”“京宁合作”助推西部省份发展。

在医疗扶贫方面,开展“亮康行动”和“同心康福”项目,为贫困群众进行免费白内障手术,惠及数万人。救治脑瘫患儿、先心病患儿数百人,为困难群众置换髋关节、安装假肢数百例。

大力开展科普活动,涌现出“院士专家健康科普巡讲”“革命老区健康行”“名家科普讲坛”“科普之旅”“名医工作室”“九三书屋”等富有特色的服务品牌。

台盟

台盟注重充分发挥广大盟员的主动性和创造性,立足自身特点,调动资源优势,打造“筑梦”品牌,推进定点帮扶工作。在“两岸同心”的主题下,将鼓励台湾同胞参与祖国建设有机地融入社会服务工作之中。

在贵州,台盟以改善民生为着力点,积极实施教师培训、医疗服务、捐资助学、项目帮扶等精准扶贫举措,增强帮扶地区发展内生动力。

在甘肃,台盟着力做好脱贫攻坚民主监督工作,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,全盟推动,形成合力。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|