新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
传史暖人心 同心爱老兵——民革温岭市支部“1+X”关爱抗战老兵     民革台州市委会    2018年12月12日17:30

抗战老兵是历史的见证者,更是民族团结、国家统一的的参与者和奉献者。自支部成立以来,民革温岭市支部不忘初心,把关心关爱抗战老兵作为支部的重点工程和特色活动来抓,以“同心爱老兵”为引领,以记录和传承老兵口述史为核心,大力实施关爱抗战老兵“1+X”工程,“1”即以关爱抗战老兵为出发点、落脚点,“X” 即关爱老兵形式多样化,着力挖掘全市抗战老兵宝贵财富,不断丰富社会主义核心价值观内涵,取得了良好的社会反响。主要做法是:

一、机制先导,为发现老兵提供基础保障

一是成立小组,发出号召。民革温岭支部联合社保、民政、各乡镇(街道)等相关单位和团体成立了“关爱抗战老兵行动协调小组”,招募志愿者,发出寻找温岭老兵号召,协调小组成员及十余名志愿者利用节假日和工作之余,深入全市乡镇街道寻找抗战老兵。

二是联合普查,摸清底数。目前发现并已认定抗战老兵8名,年龄最小的84岁,90岁以上6位。并专门为每位抗战老兵建立档案(包括电子档案),涵盖姓名、住址、入伍时间、部队番号、主要抗日参战记录、健康状况及目前急需帮助的项目等信息。

三是建档立库,共享共为。不断完善抗战老兵数据库,建成抗战老兵数据信息9条8大类。并加大抗战老兵数据学术研究及共享,为温岭抗战史挖掘、文史资料编撰、政府慰问等提供信息帮助。同时,对去世的抗战老兵信息档案及时更新,提高精准度。

二、精准帮扶,为关爱老兵提供物质保障

一是量身定制一张“需求清单”。通过看望、沟通详细掌握每一位老兵的身体状况、生活条件,并为老兵们量身定制“需求清单”,为老人送上慰问品和慰问金的同时,及时反馈民政、红十字会等单位,最大限度帮助他们争取各方关怀。自2010年开始,温岭民革将关心关怀抗战老兵活动常态化、持续化、精准化,如每年重阳节与市红十字会、台州骨伤医院为老兵提供义诊,目前共开展关心慰问27次,有效对接老兵需求30余人次。

二是全力疏通两个“帮扶渠道”。即倡议企业和个人两条线,政府关怀和民间慈善两个渠道,至少为老兵解决一个实际困难。目前通过资源整合,已解决抗战老兵住房、医疗等问题12个。如1946年加入解放军的牟锡志老兵身患白内障,支部委员张文正(台州骨伤医院副院长)主动接老人前往医院进行免费治疗,并聘请专业陪护照料老人。93岁的陈奶玉老兵,在战场上留下了后遗症,一到冬天手掌会皲裂,并患有老慢支等疾病,支部了解情况后,为老人开展针对性治疗并送上相应药物。

三是精心制订“三个一”方案。“关爱抗战老兵行动协调小组”7名核心成员,实施“1对1”或“多对1”结对帮扶。承诺每年向结对抗战老兵捐款捐物至少一次,价值不低于500元;每季至少1次上门看望;每月打1个电话问候。同时向社会各界爱心人士发出倡议,扩大爱心面。

三、爱心传史,为传承老兵提供精神保障

一是分门别类,确定方案。根据抗战老兵身体健康、抗战经历等信息,分门别类按照一线类、后勤类,确定口述史采访对象、采访方案。并根据采访者职业分布领域,确定采访对象,确保重要对象无遗漏、重要史料零死角。

二是找准平台,记录口述。联合本地电视台、报社、新媒体等传媒资源,广泛开展“抗战老兵口述史”系列连载,记录抗战老兵回顾当年抗战事迹的影像和文字资料,把社会各界的目光更多地凝聚到这些民族英雄身上。目前已制作连载《温岭抗战老兵口述史》8期。

三是传承精神,激励后人。联合学校、驻温部队等单位,开展抗战老兵进学校、进军营宣讲活动,积极宣扬、传承抗战老兵在革命年代的奉献精神和优良品格。释放口述史挖掘成果,开展老兵事迹宣讲,展现和弘扬“老兵”不死的浓厚的爱国情怀、坚定的理想信念和顽强的战斗作风。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|