新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革十三届二中全会在京闭幕 来源:团结报    黄昌盛 李可 吴姝静 周福志    2018年12月12日17:56

12月11日,民革十三届二中全会在京闭幕。民革中央主席万鄂湘出席闭幕会,民革中央常务副主席郑建邦作闭幕讲话,副主席邓力平、刘家强、高小玫、何报翔、张伯军、田红旗、王红、冯巩出席闭幕会,民革中央副主席兼秘书长李惠东主持闭幕会。

民革中央主席万鄂湘出席闭幕会

郑建邦在闭幕讲话中指出,这次会议是在民革十三届中央委员会履行职责一年后,检阅新一届中央常委会工作情况的会议。与会委员经过认真讨论,一致认为常委会一年来的工作亮点纷呈,鼓舞人心,振奋士气,报告提出的明年的主要任务方向明确、具体实在,对明年民革全党工作具有重要的指导意义,大家对这个报告给予了充分肯定。希望大家回去以后学习好、传达好、贯彻好报告和全会精神,引导广大党员干部切实增强使命感、责任感,按照工作报告的要求和全会的部署,扎扎实实做好明年的各项工作。

民革中央常务副主席郑建邦作闭幕讲话

结合万鄂湘主席所做的工作报告,就明年工作,郑建邦提出三点具体要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为统领,全面搞好民革自身建设。

★民革各级组织要把深入学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为民革全党的首要政治任务,进一步提高政治站位,全面加强自身建设,着力提高“五种能力”,为把民革建设成高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

★要把思想政治建设放在自身建设的首要位置。以纪念中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年为契机,认真开展各项主题教育活动,弘扬民革优良传统,大力宣传民革参政履职成功实践。

★要下大力气为民革长远发展筑牢组织基础。民革各级组织特别是各省级组织要高度重视高层次人才发展工作,大力加强实职干部队伍建设,并且做好后备干部的选拔、培养、推荐、使用和管理。

积极践行“四新”“三好”要求,推动民革履职尽责不断取得新作为。

★民革各级组织要切实抓好“一把手工程”,不断提高履职工作的科学性、系统性和计划性;整合党内外专家力量,发挥好中山议政会的平台作用,使履职活动力量更集中、工作更有效、成果更显著。

★要继续举全党之力抓好参政议政。结合社会法制、“三农”、祖统三个重点领域,坚持“上下联动、横向联合”,统筹全国“一盘棋”,深入开展调查研究,广泛了解社情民意,充分进行协商讨论,提出有见解、有分量的意见和建议。

★要集中力量助力执政党如期打赢脱贫攻坚战。聚焦精准扶贫、精准脱贫的要求,统筹全党力量,做好对贵州省的脱贫攻坚民主监督工作。细化落实帮扶责任,切实抓好结对帮扶,特别要在精神扶贫、法治建设、农村社会管理等方面做好对纳雍县的定点帮扶工作。

发挥民革特色优势,为促进祖国和平统一凝心聚力。

★民革各级组织要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共十九大对台工作精神,坚持以爱国主义凝聚共同意志,坚持维护统一、反对分裂的鲜明立场,坚持以争取民心为主线,坚持大团结大联合,围绕国家对台工作的大局,紧密结合民革实际和各地实际,开展好促进祖国和平统一工作。

★要密切关注台湾岛内局势发展变化和两岸关系新动向,做好新时代涉台参政议政工作。加强与台湾同胞和海外侨胞的联系,努力推动两岸人员往来和经济文化交流、合作,团结海内外所有中华儿女共同致力于统一祖国、振兴中华的大业。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。

郑建邦要求,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,不忘初心、牢记使命、锐意进取、埋头苦干,为圆满完成明年的各项任务扎实工作,为实现全面建成小康社会宏伟目标作出积极贡献!

会议选举民革内蒙古区委会主委白清元为民革第十三届中央委员会委员、常委。

闭幕会现场

会议还通过了民革第十三届中央委员会第二次全体会议决议。

全会期间,会议围绕民革中央常务委员会工作报告、中央监督委员会工作报告、参政议政工作情况报告、中全会决议草案等进行了分组讨论。会议还邀请国防大学教授金一南作了题为“国际变局与中国发展”的专题讲座。

专题讲座

民革中央顾问和民革中央委员出席会议。不是民革中央委员的监督委员会委员,民革中央机关局级干部,团结报社、团结出版社负责人等有关人员列席会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|