新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
雪中送炭,民革中央为全党100位困难党员送上100万元慰问金!         2018年12月12日10:10

“这是民革中央万鄂湘主席写给咱们党员的信,他很关心咱们……”,民革山东省菏泽市委会主委赵胜利同志代表民革中央赴单县登门慰问困难党员朱亭同志。朱亭同志已95岁,瘫痪在床,跟随患有残疾的次子住在棚户区阴暗潮湿的平房里,当时她精神恍惚,但“告诉她民革支部来探访,她精神好起来。”听着赵胜利主委说信的内容,老人激动的热泪盈眶。这是民革中央近期开展“博爱·牵手”关爱困难党员活动的缩影。江苏民革党员易清同志,患癌症晚期住院治疗,生活已不能自理,只能将患病的养子移送精神病院。民革中央通过中山博爱基金会为朱亭、易清同志这样的符合慈善救济的低保、孤寡、重度残疾、高龄失独和大病救助等条件的100名困难党员每人发放了10000元慰问金。慰问名单还涵盖了生活相对困难的英模人物遗属,如,100位新中国成立以来感动中国人物、“献身国防现代化的模范干部”苏宁烈士的母亲、年近九旬的黑龙江党员冯静轩同志;福建党员、“人民的好医生”蔡立忠同志的遗孀吴少玲同志。

继承民革优良传统,加强民革自身建设,提升组织凝聚力是民革十三届中央领导班子对民革全党工作提出的新命题,经万鄂湘主席倡议,为发扬民革党内互助的优良传统,提高党员的归属感,增强组织的向心力、凝聚力和感召力,11月5日,民革中央、中山博爱基金会在全党启动开展了“博爱·牵手”关爱困难党员活动。活动开展一个月以来,民革省级组织按照文件精神和公益慈善要求,履行了摸底调查、民主决策等程序,经内部公示、征求省级组织内部监督委员会意见等,报送了建议慰问名单。经民革中央和中山博爱基金会等有关部门审核,最终确定了100名困难党员作为本次活动的慰问对象。

12月7日,民革中央副主席兼秘书长李惠东代表民革中央和万鄂湘主席在北京慰问了部分困难党员。连日来,民革中央已经安排由民革省级组织或地方组织、基层组织有关同志代表民革中央和万鄂湘主席及时登门慰问,送上慰问金和慰问信,面对面了解疾苦,实实在在解决难题。万鄂湘主席在慰问信中指出,今年是中共中央发布“五一口号”70周年、民革成立70周年和改革开放40年,70年来,民革始终坚持中国共产党的领导,和中国共产党风雨同舟、肝胆相照。民革各级组织和广大党员牢记历史使命,投身改革开放事业,付出了艰辛努力,作出了积极贡献。他希望困难党员增强信心,坚定信念,鼓足勇气,早日摆脱困境,开创美好生活新篇章。他表示,中共十九大绘制了宏伟蓝图,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结奋斗、苦干实干,为决胜全面建成小康社会实现中国梦贡献力量。活动开展过程中,省级组织为配合中央这次活动,通过动员民革党员企业家捐款等渠道,购买了大米、面粉、食用油等慰问品,民革陕西省委会等对全省其他困难党员进行了现金帮扶。参与活动的民革组织表示,中央这次帮扶力度非常大,让基层党员们感受到了来自中央的温暖和关爱,让中共中央的脱贫攻坚工作延伸到普通党员的身边,我们备受鼓舞,将继续对困难党员开展多种形式的帮扶活动,与中央形成合力,助推党内团结友爱的氛围,进一步增强组织凝聚力、战斗力。

万鄂湘主席、郑建邦常务副主席等民革中央领导同志一直关注活动开展情况,多次对工作方案、慰问金额、工作进展情况报告等作出批示,并指示“这项活动的确能提高民革组织的凝聚力,今后要长期坚持,争取做的更好。”12月7日,民革中央办公厅就此印发通知,希望民革各级组织要着力建立和发展党内关怀和帮扶长效机制,探索创新帮扶模式,从思想、工作和生活上更多地关心关爱困难党员。领导干部要经常联系、关心慰问,帮助他们解决实际困难,传递组织的关怀和温暖。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|