新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革青海
刘同德:人民政协是中国特色社会主义人民民主的重要实现形式     刘同德    2018年12月05日16:12

党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出了一系列新思想新观点新论断,拓展了人民政协的科学内涵、基本特征和本质要求,科学阐述了国家基本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人民政协工作的重大原则、思路举措、重点任务,标志着中国共产党对人民政协工作规律性认识达到了一个新的高度。我们要全面学习、深刻领会。

“人民政协是人民民主的重要形式”,“推动实现广泛有效的人民民主”,习近平总书记关于人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位与作用的论述,为我们做好人民政协工作,充分发扬人民民主,提供了思想遵循和行动指南。

一、人民政协是人民民主的重要实现形式

人民民主是社会主义的生命。中国共产党领导人民实行人民民主,就是保障和支持人民当家作主。发展社会主义民主,不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与与实践。习近平总书记指出:“人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利”。“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。”这两种民主形式就是选举民主和协商民主。选举民主是我国人民民主的根本形式,通过我国人民代表大会制度得以保证和实现;协商民主是我国人民民主的重要形式,是对选举民主的补充、丰富和完善,通过中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的政治制度架构和实践来实现的。两者相互补充、相辅相成、相得益彰,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。人民政协作为实行中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的“重要政治形式和组织形式”,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,也是人民民主的重要实现形式。

二、协商民主是有序的、高质量的优质民主

考察民主政治在各国发展的历史,我们必须实事求是地承认,民主有优质民主和低质民主之分。优质民主往往表现为,政党有效地控制了民主的进程,张弛有度,人民得到了民主,社会也保持了和谐、稳定,为社会经济发展提供了有利条件。低质民主则往往表现为,政党不能有效地控制民主的进程,人们追求自己权利和利益的行为变成了无序的冲突,社会矛盾激化,经济得不到发展。中国的民主政治则是有序的、高质量的民主。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是中国智慧、中国创造、中国特色。

中国共产党的领导实现了人民民主的有序性。要确保人民政协事业在新时代沿着正确方向发展,画好最大同心圆,就必须毫不动摇坚持中国共产党领导。这是人民政协产生的前提条件,也是人民政协存在的意义所在。人民政协是中国人民爱国统战线的组织,坚持党的领导才能把各方面的智慧和力量凝聚到党和国家中心任务上来。人民政协协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛吸收,努力形成共识的重要民主形式。人民民主的有序性体现为共产党的领导、引导,强调人民对公共事务广泛而有序的政治参与,注重通过对话、商讨包容和吸纳各种利益诉求。它是人民参与民主决策、民主管理和民主监督的有效载体,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

人民政协协商民主是优质的、高质量民主。选举民主执行的是“多数决”原则,协商民主则不同,它遵循的是“共识”原则。如何形成求同存异、统筹兼顾的广泛政治“共识”?这就是不同利益主体要进行平等对话、平等商量。习近平总书记指出:在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。要通过各种途径、各种渠道、各种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。协商民主、中国式广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。人民政协协商民主实现了最广泛而有序的政治参与;有效地推动了党和国家决策的科学化民主化;有效地促进了执政方式的转变和执政能力的提高;有效地化解社会冲突,促进社会和谐;有助于推进国家治理体系和治理能力现代化。

三、中国共产党领导的多党合作制度是人民政协的基础和重要制度保障

人民政协“是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”,这是人民政协的核心定位。它表明了人民政协作为基本政治制度安排的初始本源和制度保障,决定着人民政协的性质、地位和作用。政党协商作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主的重要形式,体现了社会主义民主的本质,在推进民主政治建设、实现人民当家作主中发挥着重要作用。做好人民政协工作首先必须坚持和完善好中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。

在“3·4”重要讲话中,习近平总书记深刻论述了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,立“三新”除“三弊”,深刻阐明了制度优势,充分彰显了制度自信。“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治架构,没有朝野之分,没有政党轮替,是一种团结合作的政党关系,保持了政党间的差异与活力,具有内在的稳定性。无论是执政党还是参政党,都必须在宪法与法律的范围内活动。执政党要对全体人民负主要责任,既接受法律监督,又接受民主监督。各民主党派是受宪法保护的独立政党,作为中国特色社会主义参政党履行职能。各民主党派成员、无党派人士既可通过合作共事直接参与国家事务管理,又可通过政治协商、民主监督、参政议政有序参与政治。这种独特的政治运行模式有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄的弊端,提高了执政效率,保障了政治秩序的动态稳定。

中国共产党领导的多党合作与政治协商制度优势突出、效能显著。它具有共同思想政治基础的团结合作优势、凝聚共识优势;具有统筹各方利益和协调各方关系的利益代表广泛性优势;具有众人的事情由众人商量的政治参与优势、协商民主优势、政局稳定优势;具有一张蓝图绘到底的战略规划优势以及集中力量办大事的优势。这种民主政治制度优势持续不断地推进社会主义现代化建设,1949年新中国成立时,中国GDP只有189美元,人均35美元;1978年为1473亿美元,人均156美元;2017年达到12.2万多亿美元,稳居世界第二,人均超过8800美元。从中国减贫成就看,改革开放以来,中国累计减少农村贫困人口7. 4亿人,贫困人口从1978年的7.7亿人下降到2017年的3000万人,贫困发生率从97.5%下降到3%。中国能够实现长期、快速、持续的发展,最根本的原因就是有中国共产党的领导,有中国特色社会主义民主政治制度的支撑。

民主党派作为多党合作制度中的重要主体,其自身建设情况如何,直接关系到我国政党制度的坚持和完善,关系着人民政协作用的发挥。目前,改革开放后成长起来的新成员成为民主党派主体,队伍构成、思想观念更加多样。我们要以思想政治建设为统领,深入开展“五一口号”发布70周年、改革开发40周年纪念活动和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,全面推进“博爱牵手——民革党员一家亲”等工程,巩固共同思想政治基础。要全面加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,努力提高“五种能力”,政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,始终保持民主党派的进步性和广泛性。要自觉接受中国共产党领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保参政党正确的政治方向。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代得以坚持和完善,为人类政治文明的进步,贡献中国智慧和中国方案。要以参政议政为抓手,精心选题,扎实调研,不断提高履职建言水平,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,实现“多党合作有新气象,思想共识有新提高,履职尽责有新作为,参政党有新面貌”。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|