新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
中共天津市委统战部召开调研协商座谈会 齐成喜作发言     民革天津市委会  刘俊迈    2018年11月28日09:56

11月22日,中共天津市委统战部召开调研协商座谈会,中共天津市委常委、市委统战部部长冀国强出席并主持会议,中共天津市委统战部副部长唐瑞生、各民主党派天津市委会主委出席会议。会议就民主党派天津市委会围绕发展实体经济、加强金融支持、加快科技创新、打造良好营商环境、降低生产经营成本等问题开展调研而形成的成果进行座谈协商。

会上,民革、民盟、民建和民进天津市委会主委先后介绍了相关调研成果。民革天津市委会主委齐成喜就调研报告《把现代金融纳入产业体系提振我市实体经济的建议》的背景和相关内容作了介绍。他说:年初,民革天津市委会承接了天津市政协关于“实体经济”专题调研课题,由专委会中的专家担任执笔人并组成课题组,先后走访相关企业了解情况。同时,还邀请天津市发改委、天津市科委、天津市金融局、天津市中小企业局等政府部门的相关负责同志座谈调研,历经3个月完成此项报告。据调研了解,天津正处于由高速增长向高质量发展转变的关键阶段,长期以来未把现代金融当成产业并融入到产业体系中来发展,服务实体经济的力度和韧性不强,主要表现为:一是金融业对经济的贡献率还不高;二是利用资本市场融资规模能力不强。三是资本市场发育壮大发展速度慢,金融资源配置能力弱。四是并购重组交易、发债筹集资金规模不大。五是要素市场体系不完备,吸纳集聚金融资源能力不强。针对上述问题,就如何把现代金融归入产业体系中,使金融与实体经济紧密联系、相互作用、互相支撑,进一步推动经济高质量发展,齐成喜提出5点建议:1、从供给侧结构性改革入手,推动金融产业化发展;2、发展资本市场助力企业和经济高质量运行;3、推动金融业产业化、集群化、规模化发展;4、在金融创新运营示范区建设上注重发挥示范引领效应;5、营造良好的金融产业协调发展的政策环境。

冀国强对齐成喜的发言给予高度肯定,认为该报告调研有深度,聚焦天津金融发展中的问题,提出很好的建议,该报告写的很精细,请金融局好好研究。

天津市发展和改革委员会、天津市科学技术局、天津市工业和信息化局、天津市地方金融监督管理局负责同志参与协商交流,他们对民主党派调研成果给予充分肯定。特别是天津市地方金融监督管理局副局长黎红对民革天津市委会的调研报告给予高度评价,通报了张国清市长的批示,并就落实情况作了介绍,目前将民革相关建议纳入我市金融工作2.0版工作计划中,作为推动我市金融业发展的着力点。

最后,冀国强对有关民主党派天津市委会的调研成果给予充分肯定。提出四点意见:一是充分认识调研协商的重要意义;二是各民主党派要继续发挥优势,不断提高调研协商的能力水平,充分彰显我国新型政党制度的优势;三是紧紧围绕中共中央重大决策部署和市委有关要求确定调研主题,突出重点,聚焦天津市调整优化产业结构、推动新旧动能转换等开展专题调研;转变作风,探索前沿领域,掌握先进知识,坚持理论联系实际;提高实效,努力形成既有影响又有作用的调研成果,为中共天津市委、市政府科学决策提供参考;四是各相关部门要高度重视政党协商,主动加强沟通交流,虚心听取意见建议,诚恳接受批评监督,支持各民主党派为天津发展出良策、讲真话、道实情,为加快建设“五个现代化天津”汇聚智慧和力量。

各民主党派天津市委会专职副主委出席协商座谈会。民革天津市委会专职副主委王玉佩、专职副主委兼秘书长刘凯华出席座谈会。中共天津市委统战部党派处、各民主党派天津市委会参政议政部门负责同志参加了会议。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|