新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦出席长沙市民革党员之家揭牌和“郑洞国教育基金”捐助仪式         2018年11月26日14:51

11月23日至24日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在湖南考察。期间,郑建邦出席了在石门县举行的“郑洞国教育基金”捐助仪式,并为长沙市民革党员之家揭牌。

郑建邦出席“郑洞国教育基金”石门一中园丁奖、助学金颁发仪式。

11月23日,郑建邦先后前往石门县夹山镇和石门一中,出席了夹山镇完全小学“郑洞国教育基金”捐助和“博爱图书·十年百馆”捐赠仪式,以及“郑洞国教育基金”石门一中园丁奖、助学金颁发仪式,并现场为受资助和被奖励的师生颁发奖金。民革中央副主席、湖南省人民政府副省长、民革湖南省委会主委何报翔,中共常德市委书记、市人大常委会主任周德睿等陪同。

郑建邦为石门县夹山镇完全小学捐赠书籍。

捐助仪式上,郑建邦代表“郑洞国教育基金”向受资助和表彰的师生表示祝贺,对近年来常德教育事业所取得的成就表示充分肯定。

郑建邦指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,打响了一场声势浩大的脱贫攻坚战。今年,在常德市委、市政府的坚强领导下,在全县人民的共同努力下,石门县终于摘掉了省级贫困县的帽子,这是一件令全县人民欣喜的大事、好事。

郑建邦表示,“郑洞国教育基金”每年捐助的资金虽然不多,但传递的是社会各界,特别是各级民革组织对贫困学生的一片爱心,传递的是全社会对教育事业的关心与支持。希望广大学子发奋学习、志存高远,一定不辜负党和政府以及社会各界对大家的关爱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力读书。

据悉,石门籍爱国将领郑洞国将军生前非常关心家乡教育事业,其长孙郑建邦为实现祖父夙愿,2008年率先捐资20万元发起成立了“湖南郑洞国教育基金会”,主要对教学成果显著的教师、家庭贫困和品学兼优的学生进行扶助和奖励。当日,有141名贫困优秀中小学生现场受到捐助,石门一中有10名优秀教师现场受到奖励。

11月24日,湖南省长沙市民革党员之家举行揭牌仪式。这是湖南省内首个地级市的民革党员之家。郑建邦,何报翔共同为长沙民革党员之家揭牌。

郑建邦,何报翔共同为长沙民革党员之家揭牌。

民革中央企业家联合会副会长、深圳百绿盛集团董事长李长均,中共湖南省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党组书记邓焕生,民革湖南省委会副主委雷震宇,民革长沙市委会主委朱建军,中共长沙市委统战部副部长刘佳勇出席揭牌仪式。仪式由民革长沙市委会副主委冯斌主持。

出席揭牌仪式人员合影。

民革中央主席万鄂湘曾说过:“我有一个梦想,希望所有民革党员,走遍全国都能看到自己的家。”民革党员之家,是传承民革精神的平台,是凝聚人心共识的桥梁和党员教育培训的基地,是展示民革中国特色社会主义参政党良好形象的窗口。

为响应民革中央提出的建设党员之家的号召,民革长沙市委会在民革湖南省委会的正确领导和中共长沙市委统战部的大力指导下,积极行动,大力作为,决定在湖南省首个海峡两岸青年创新创业基地——芙蓉区海峡两岸青年文化产业孵化基地设立长沙民革党员之家,为民革党员们打造自己的“家”,这也是湖南省内首个地级市的民革党员之家。

据悉,长沙民革党员之家与长沙市海峡两岸青年创新创业基地的相互融合相互支撑是民革长沙市委会祖统工作的新探索,既为两岸青年提供创新创业的平台和服务,又为他们了解民革提供了方便。民革长沙市委会将进一步采取措施,加强创新创业基地和民革党员之家持续的创新发展,为民革祖统工作新模式的探索,以及在推动两岸经济社会融合发展、增进两岸同胞文化交流与认同贡献一份力量。

郑建邦参观长沙民革党员之家。

长沙民革党员之家共有三层楼,交通便利,环境优美,功能设置清晰:一楼为党员活动室,是民革长沙市委会及各基层组织重要的固定活动场地;二楼为宣传展厅,主要展示民革历史沿革、历届民革领导人和民革市委会工作情况等;三楼为多功能会议室,可以容纳80余人,承办民革长沙市委会的重要会议,还将定期举办同心诤言大讲堂活动以及论坛沙龙。

民革长沙市委会主委朱建军表示,将充分利用好这一平台,因地制宜、丰富活动形式,积极举办议政研讨、专题讲座、学习培训、社会服务等活动,使“民革党员之家”真正发挥教育人、团结人、凝聚人、鼓舞人的积极作用,将党员之家建设成为多党合作的生动样板、展示风采的重要窗口、服务社会的有效平台;民革长沙市委将以党员之家的设立为新的工作起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,紧紧围绕落实民革中央和民革湖南省委的决策部署,凝聚人心,奋发向上,为打造优秀的中国特色社会主义参政党,为长沙市经济社会发展建言献策而努力奋斗。

为推动长沙民革党员之家建设,民革中央团结报社还向长沙民革党员之家捐赠了团结报多媒体阅报屏。

民革湖南省委会,民革长沙市委会常委和机关各处室、中共芙蓉区委统战部,以及民革长沙市各支部的代表们作为首批来访客人,参观了长沙民革党员之家。

(内容综合长沙民革微信公众号和常德日报)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|