新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革上海
中共上海市委专题协商人才政策,高小玫提出了哪些意见建议?         2018年11月20日15:36

 

10月23日,在中共上海市委书记李强主持召开的“上海建设科创中心人才政策贯彻落实情况专题协商会”上,高小玫代表民革上海市委会,介绍了民革上海市委会今年开展“人才政策”专项民主监督的情况。

党派市委开展“专项民主监督”,在上海今年已第三次。按照中共市委部署,民革上海市委会继续对口上海市杨浦、宝山两区以及上海市公安局,就上海建设具有全球影响力的科技创新中心有关人才政策贯彻落实情况开展专项民主监督。

高小玫介绍了民革上海市委会开展这项工作的基本情况。本届民革市委会专门成立了“民主监督工作委员会”,确定机关对口处室,使民主监督有了常设工作机构与人员。今年第一次工作,效果良好。会上,民革上海市委会的这一创举得到了李强的肯定。

在今年的专项监督活动启动前,民革市委会有针对性地策划了监督方案。对口单位中,杨浦高校聚集、是国家“双创”示范,宝山是传统工业转型、新旧动能接续,市公安局是“出入境聚英”计划主要承担者等,监督工作的方案结合这些特点,由点到面,覆盖政策执行机关和政策对象,努力全面了解政策实施情况。

高小玫表示,两区高度重视人才工作、求才若渴,各种实招、各种发挥,吸引和善待人才;公安局在自己的责任范围内,认真执行相关政策,采取措施提供服务。从专项监督情况看,两区一局不仅积极贯彻、用足市人才政策,而且都由自身实际“做加法”,各次访谈,人才对政策执行的满意度都相当高,两区一局人才政策实施良好,并创造了有益的经验。

今年8月29日,在中共上海市委召开的专项民主监督中期推进会上,高小玫曾提出如外籍、归国人才服务便利性提升,“一窗受理”希望向有条件区下放权限,成果转化奖励政策落地等意见建议。此次会议,高小玫又有新的意见建议提出。

她建议相关政策要进一步细化。如高层次人才离岗创业,“人才30条”有专门一款规定,但现状看高校、院所真正离岗创业的还是个别,访谈发现,这与人才对政策预期不明朗,后顾存疑有关。她认为,政策条款的具体走通,需进一步鼓励基层探索,并加快政策的细化。

高小玫提出,政策的推广也应予以加强。如外籍人才办事“单一窗口”,开通后效率提升了50%,但目前范围仅限于自贸区外高桥保税区。“我们建议,作为跨部门协作试点成果,应研究其向洋山保税港区和机场综合保税区延伸,先实现自贸区保税区域各片区的全覆盖,之后再向浦东新区等其它有条件的区域推行。”

“人才战略要重视构建均衡的人才结构,重视社科人文类和中端技能人才。”高小玫还提出,科技发展无疑需要人文支撑,尤其AI、大数据时代,越来越需要追寻人的本来意义,要有人文眼光;科技创新活动需要高层次科技人才,还需要大量中端技能服务人才支撑。这都要求在长远战略之下做有效的政策安排。她建议重视人文社科类人才、中端技能类潜力类人才的战略谋划,调适现有政策(差异化)并做进一步研究,体现上海“人才是第一资源”的战略定位。

高小玫还特别提到,应拓展面向长三角的人才服务。“上海作为长三角区域经济发展龙头,已经形成了如结算、单证、贸易、投资等各类功能中心。若打破地域限制,扩展长三角一体的人才服务(如在总部所在地上海办理外籍高管招聘事务手续,类似首入地办理),将可提升跨国公司总部的功能内涵,进一步促进人才集聚。”她建议推动长三角的人才服务合作,建立一体化管理的外籍人才服务中心。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|