新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
“昆山之路”如何走?郑建邦率队调研昆山深化两岸产业合作试验区推进情况     万李娜    2018年11月12日14:41

11月9日,调研组一行在昆山召开座谈会。

江苏昆山,这处秀美之地被人知晓,或许因它是“百戏之祖”昆曲的发源地;或许因它拥有中国第一水乡周庄。 对于情牵台胞、心系两岸的民革中央调研组来说,昆山的特别是因为它是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。 10万台商台胞在这里安居乐业;全市地区生产总值的40%、工业总产值的50%、利用外资的60%、进出口总额的70%,都来自于台资企业的贡献。台资企业已经成为昆山经济的重要组成部分,台商台胞也已成为昆山大家庭的重要成员。 2013年2月,国务院正式批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区(以下简称“昆山试验区”)。5年来,昆山试验区建设有哪些成就和经验、当前面临什么问题、未来如何发展?中美贸易摩擦对昆山地区台资企业有无影响,如何应对?促进两岸交流合作的措施贯彻落实是否顺利?

带着这些问题,11月9日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率民革中央调研组来到昆山,就昆山深化两岸产业合作试验区推进情况进行调研。 民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余,民革中央联络部副部长张庆盈参加调研。民革江苏省委会副主委、苏州市委会主委王鸿声陪同调研。

 11月9日,调研组一行走访慧聚寺。 慧聚寺是华东地区规模最大的妈祖庙,也是台商在大陆的“精神家园”。

  调研组一行来到慧聚寺的两岸文化交流中心了解情况。

调研组一行实地走访了友达光电(昆山)有限公司、慧聚寺等地,并召开座谈会。座谈会听取了昆山市委、市政府关于昆山试验区建设推进情况的汇报,听取在昆台商和台胞代表、民革苏州市委会、民革昆山支部以及其他方面的意见建议。

  郑建邦出席座谈会并讲话。

“没有改革的精神,就没有昆山的今天,更没有昆山的明天。”在调研的最后,郑建邦强调,昆山要发展,改革精神什么时候都不能丢。

郑建邦指出,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在大视野大格局下,依托昆山涉台特色,谋划昆山试验区未来发展,探索出一条两岸经济社会融合新途径。 先行先试,试出“昆山之路” 着眼于两岸和平发展大局,昆山试验区充分依托现有机制、政策支持,明确了一大批先行先试支持措施,开展了一系列具有原创性的试点试验,积累了一批可供复制推广的有益经验,创造了两岸经贸合作的“昆山之路”。

谈起昆山试验区5年来的发展,中共昆山市委副书记、代市长周旭东首先提到了一项机制——部省际联席会议制度。这是2013年9月国务院同意建立,由国家发改委牵头,22个部委和江苏省参加的一项会议制度。 “部省际联席会议制度至今已召开5次会议,在两岸产业合作、投资贸易便利化、金融改革创新、青年就业创业、民间交流交往等领域明确了85项支持措施。”周旭东说,正是依托该机制,明确了一大批先行先试支持措施,为台资企业转型升级创新发展营造了良好的营商环境。 从一组数字可以看到昆台产业正逐步走向深度融合:台湾名列前100名的制造业企业目前已有70多家在昆投资,设立近百家企业。截至今年9月底,昆山上市挂牌企业104家,其中台资企业23家。1003家高新技术企业中,台资高新技术企业208家,产值占高新技术产业产值的39.6%。50余家台资企业在昆设立总部或功能性机构。

在此基础上,昆山加快给予台企、台胞同等待遇,比如在大陆率先对台湾女同胞授予”三八红旗手“三八红旗集体”荣誉称号;出台实施了68条深化昆台经济社会文化交流合作具体举措,涵盖了今年2月国台办等部门发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条措施”)全部内容。 鼓励国企购买台湾文体产品和服务、在昆已办理就业证且无住房台胞可以家庭为单位购买一套住房、在昆台胞及其家属享有与昆山居民同等的医疗卫生服务待遇……这些具有“昆山特色”的举措让台胞在昆山找到归宿。 无惧压力,推出应对措施 “中美贸易摩擦对你的企业有影响吗?”在友达光电(昆山)有限公司调研时,郑建邦关切地询问企业负责人。

  11月9日,调研组一行走访友达光电(昆山)有限公司,该公司由台湾友达光电集团与昆山开发区共同投资设立。郑建邦详细询问企业经营发展情况。

  11月9日,友达光电(昆山)有限公司负责人向调研组一行介绍企业研发的液晶面板。

“我们现在还没有受影响,但是长期看来,会有影响。”企业负责人说。友达光电(昆山)有限公司由台湾友达光电集团与昆山开发区共同投资设立,主要生产液晶面板。 不同的企业情况有所不同。座谈会上,昆山台协会会长、六丰机械总经理宗绪惠坦言,目前已经感受到中美贸易摩擦带来的市场压力。“来昆山20多年,见证了昆山很多试点的工作,昆山真的蛮特殊的,在政府和社会各方支持下,我们在这里发展事业,融入昆山,从心里不想离开这里到别的地方投资。”他说。 周旭东介绍总体情况说,中美贸易摩擦对昆山台资企业发展产生了较大的不利影响。在美国加征关税的2500亿美元中,昆山共涉及56.1亿美元,占2017年出口总额的10.3%、对美出口总额的27.4%,涉及企业1400家,涉及商品1249类。 “目前来看,涉及商品主要集中在各类电子电气装置、机械设备零件和铝合金制车轮及零件等类别,台资企业在这些领域比较集中,因此受影响也相对较大。” 面对不利影响,中共昆山市委、市政府采取措施、积极应对。比如,组织企业接受权威律师辅导,推动其美国总部或客户向美国贸易代表办公室申请关税豁免;对企业实施重点监控,建立基础数据库,全面掌握重点企业的出口、经营、就业等情况;鼓励企业积极主动开拓新市场;支持企业布局“一带一路”新兴市场,减少对美国市场的依赖度,等等。 更好发展,两岸同胞同期待 宗绪惠说,“惠台31条措施”和昆山推出的68条深化昆台经济社会文化交流合作具体举措,让台商台胞受益。同时,他建议加强这些措施的执行,实现率越来越高。

  座谈会上,台商代表发言。

“大部分台商都希望两岸关系和平发展,希望来大陆发展‘赚到钱’,权益能够得到保障,分享大陆发展机遇。”座谈会上,全国台企联常务副会长、南宝树脂董事长孙德聪说,昆山深化两岸产业合作试验区推进工作是台商非常关注的事情,因为他们希望在这里有更好发展空间。 民革昆山市支部主委胡明建议,争取将昆山作为“同等待遇”试点城市,全面落实台胞台企“同等待遇”。同时有鉴于部分台商台企反映有关惠台政策条文较难理解、把握和操作的诉求,建议为有需要帮助的台胞设立“服务热线”,释疑解惑,排忧解难。 谈到昆山试验区下一步发展,周旭东说将重点做好昆山试验区条例立法、抓好已获批政策的落地实施、加快推进昆山设立两岸金融创新合作综合改革试验区等工作。 听取大家发言后,郑建邦表示很受启发,将认真研究大家的意见建议,以合适的方式向中共中央、国务院反映。

郑建邦表示,改革开放40年来,大陆发生了天翻地覆的变化,昆山也成为让海峡两岸同胞感到骄傲的发展“样板”、两岸交流交往的“样板”。 “没有改革的精神,就没有昆山的今天,更没有昆山的明天。”郑建邦强调,昆山要发展,改革精神什么时候都不能丢。 探索出一条两岸经济社会融合新途径。——郑建邦对昆山未来发展寄予厚望。

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|