新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
民革天津市委会召开祖统工作报告会暨工作培训会     民革天津市委会  刘彬    2018年10月30日15:53

民革中央今年5月22日召开全国祖统工作会议,郑建邦常务副主席出席会议并作重要讲话。为了贯彻民革全国祖统工作会议精神,进一步推动天津全市民革组织深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述,响应民革中央举全党之力做好民革祖统工作的号召,促进民革天津市委会祖统工作再上新台阶,10月23日至25日,民革天津市委会召开了为期三天的祖统工作报告会暨工作培训会。此次会议是民革天津市委会换届以来,在中共天津市委及民革中央的正确领导下,在统战部门的大力支持帮助下,在天津市台办的指导下首次举办的一次对台工作的空前培训,会议期间,民革天津市委会精心组织安排了各项会议议程,得到了广大基层组织、民革党员的积极响应和大力支持,会议取得了显著的成效,达到了预期的效果,为进一步做好民革祖统工作总结了经验,明确了任务目标,指明了思路方向,全面提升祖统工作的整体水平。

23日上午,按照会议议程,民革天津市委会首先在天津市政协俱乐部召开祖统工作报告会。民革天津市委会主委齐成喜及在津市委会班子成员出席了会议,民革中央联络部、市委统战部、市台办、祖统委的委员、孙研会理事、基层组织分管领导、民革党员、台胞台属代表等130多人参加了会议。报告会由民革天津市委会专职副主委王玉佩支持,期间市台办主任刘剑英围绕“作好新形势下对台工作,推动祖国统一大业”问题与参会嘉宾进行了深入探讨交流,他对民革市委会及全体民革党员多年来为对台工作所作的贡献给予了充分的肯定并表示衷心的感谢。

报告会结束后,民革天津各基层组织代表又马不停蹄的集体乘车赶到滨海一号会议中心。当天下午,在会议中心报告厅举办了民革天津市委会祖统工作培训班的开班仪式。

开班仪式上,王玉佩详细介绍了培训班的会议议程,强调了培训期间的会议纪律,并向全体参会人员明确了学习要求和任务目标。随后,市委会邀请民革中央联络部一处处长董辉以《目前两岸关系中台湾岛内的形势发展、研判及大陆的举措和民革的任务、要求》为题作了专题报告和政策解读,该报告分别从“当前台海形势”、“中央对台方针政策”、“民革祖统工作概况”三个部分对习近平总书记涉台重要论述作了最新诠释,介绍了民革中央九个开展参政议政的交流平台,提出了民革开展祖统工作的五项重要任务,深入剖析了台湾蓝绿两个阵营的政治生态和格局,既有理论,又有实践,信息量大,指导性强,为做好祖统工作提供了重要的依据和参考,充分体现了民革中央对祖统工作的高度重视和大力支持。报告结束后,王玉佩还临时增加了互动环节活跃现场气氛,参会人员纷纷踊跃发言并积极建言献策,均表示报告内容使人受益匪浅。

24日上午,培训班特意安排了孙研会的培训内容。孙中山先生是伟大的民族英雄,是中国民主革命伟大的先驱,孙中山精神在民革章程中有重要的论述,这是民革的政治特色,也是民革的重要资源。为了弘扬孙中山先生爱国革命、不断进步的精神,更好的促进民革祖统工作的开展,市委会邀请高教总支主委、南开大学教授侯杰作了专题报告。期间,侯杰分上下两个半段作了详细的报告,上半段从学术角度介绍了孙中山研究如何打破两岸僵局这一议题,下半段系统梳理改革开放40周年民革在祖统工作中取得的成绩。此次报告也是民革市委会孙研会成立以来的第一次学术报告会,回顾了两岸孙中山研究的历程,分析了孙中山思想研究的现状,提出了今后研究的方向和思路,体现了民革组织为两岸实现和平统一所作的努力和贡献。当天下午,侯杰、滨海新区专职干部李杰、南开区委会区委会王斌、西青区工委副主委王春森、北辰区工委刘彬五位同志作为区级组织代表,分别围绕各自结合区域发展和现有资源开展祖统工作的经验做法进行了交流发言,各有千秋,各具特色,成效显著。高教支部积极发挥了学术研究作用;滨海新区区委会创建了两岸青年创业基地,成为了津台经贸文化交流的热土;西青区工委利用区域优势积极宣传五大文化;南开区委会开展妈祖调研,建立了省级组织的联系渠道;北辰区工委发挥了台湾青年创业就业实训基地的作用,建立台湾义务诊室。交流发言结束后,市委会又召开了祖统委主任暨孙研会主任会议,研究今年的工作情况并部署了明年的工作计划。与此同时,全体参会人员按照会议要求讨论并撰写交流心得体会,按期上交市委会联络处。

25日上午,为了进一步巩固此次培训的理论和实践成果,全体参会人员结合培训内容分成两个小组进行了小组讨论。当天下午,培训班举行了结业仪式,滨海新区专职副主委张宗云、河北民革党员李建分别代表各小组对本组讨论情况进行了汇报交流,他们均对此次培训会给予了高度的认可和充分的肯定,均表示通过小组讨论升华了对祖统工作的认识,达到了预期的效果。

王玉佩在结业仪式上作总结讲话,他表示,此次报告会及培训会既是祖统工作的交流会、总结会,也是祖统工作的学习会、动员会、工作任务部署会。通过培训,使全市民革党员认识到中共十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩,统揽全局,妥善应对台海局势变化,牢牢把握两岸关系主导权,坚持维护一个中国原则和“九二共识”,有效遏制台独分裂势力,维护台海和平稳定,持续推动两岸关系和平发展。这次会议为祖统工作参政议政打下坚实基础,全面提升民革市委会祖统工作整体水平。最后,王玉佩要求全市民革组织要通过这次培训从新时代、新使命、新征程的角度去思考民革祖统工作的定位和发展方向,要按照中共市委和民革中央的总体部署,继续以“三个坚持”的指导思想统领民革祖统工作,并向全市民革组织提出了具体七点要求和建议:一、深刻学习领会十九大报告对台工作精神与习近平总书记对台工作重要论述,要把握祖统工作大局性、政治性要求,秉持两岸一家亲的理念;二、深刻认识当前对台工作形势,增强对祖统工作重要性和紧迫性的认识;三、加强对台研究,举全市民革之力,谋对台务实之策,全面提升民革组织参政议政水平;四、发挥优势,不断创新,进一步把争取台湾民心工作作深、作实、作出成效;五、搞好自身建设,加强协调联动,提升民革祖统工作整体水平;六、坚持将创新作为保持民革祖统工作的旺盛生命力和根本动力,积极推动两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合;七、加强学习,用祖统工作理论武装头脑,要争取做到“三好”,即要做好宣传工作,讲好两岸故事,办成几件两岸好事。民革各级组织和全体党员要按照中共中央推进祖国统一大业、促进两岸和平统一的新理念、新主张、新要求发挥民革传统优势,不断创新工作思路,为实现祖国完全统一作出更大的贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|