新闻详情页
民革中央网站>>党史资讯
徐国懋:从船工之子到博士银行家 来源:团结报    王荣 王抒滟    2018年10月25日16:45

徐国懋在发言。

徐国懋(1906―1994)江苏镇江人,银行家。新中国成立后,任公私合营银行副总经理、上海市政协常委兼副秘书长、民革中央常务委员、民革上海市委会副主委、全国政协委员、上海金融学会名誉会长等职。编著有《上海钱庄史料》《金城银行史料》《八五自述》。

?从船工之子到博士银行家

徐国懋1906年8月8日出生在镇江新河街,有兄弟姐妹八人,一大家全靠父亲徐瑞杰操持的一条驳船维持生计。尽管生活负担很重,但他的父亲还是把他送入当时由镇江基督教会办的润州中学读书。后以优异成绩考入金陵中学和金陵大学。

1928年,徐国懋在大学毕业后留校任教。1929年,徐国懋在同校教授贝德士帮助下,赴美国霍曾金斯大学政治系攻读博士学位。

1936年,正在全国经济委员会具体负责国际技术合作业务的徐国懋,接受金城银行董事长周作民的邀请,出任金城银行汉口分行副经理,开始了他作为中国现代银行家的人生跋涉。1941年,徐国懋被委以重任,出任金城银行重庆管理区副经理和重庆分行经理。在这一时期,徐国懋出任了许多重要企业的职务,如民生实业公司董事、渝鑫钢铁厂董事、重庆缆车公司董事、大成酒精厂常务董事。他利用自己留学美国和长期在教会学习工作的便利条件,广泛联系国际友人参与中国的抗战,兼任了美国教会援华委员会主席、全国大学生救济委员会主席和金陵大学、大夏大学、福建协和大学校董,吸收了美国援华机构的大量存款,支持抗战。

抗战胜利后,徐国懋把在重庆分行期间积累的二百多万美金全部留下,出任金城银行上海分行经理。1949年上海解放前夕,徐国懋携全家去了香港,汤恩伯、陈诚等派人软硬兼施地请他到台湾,徐国懋予以拒绝。

1949年7月18日,在香港的金城银行召开董事会,决定周作民不再兼任总经理,由徐国懋担任。

?毅然返沪

上海解放后,第一艘从上海到香港的轮船抵达香港,徐国懋听说这船上有两个他熟识的人。一个是刘念义(刘鸿生之子),刘念义对新中国的工商政策颇有好感,赞不绝口地向徐国懋介绍了解放后上海的许多新气象。另一个是英国人迈克(英国安利美洋行总经理),早在抗日战争之前徐国懋和他在汉口时就有业务往来。这位英国人直夸他见到的共产党军队纪律严明,作风优良。刘念义和迈克的讲话,引起徐国懋的深思。

正在这时,章士钊、黄炎培来到香港。他们是受周恩来总理委托前来香港联系1949年以前由沪赴港的一些工商界知名人士,动员他们回大陆参加新中国建设事业。章士钊、黄炎培在香港召开了几次小型座谈会,转达了周总理的期望,阐明了共产党的政策。徐国懋等都参加了座谈,触动很大。

1949年11月,徐国懋回到北京。徐国懋是第一个经过动员回到新中国的银行家。听说他回到北京,周总理非常高兴,第二天晚上,就在怀仁堂接见了他。周总理说:“当前国内尽管有很多困难,但形势在变化发展。土改完成后,国内将会出现一个更新的面貌。你的金城银行可以在国内继续开张,政府是保护的。请你把政策告诉在外面的朋友们,我们希望有更多的人士回来,共同建设我们的国家。”

徐国懋返沪后任金城银行总经理、公私合营银行副总经理等职。

?促成周作民回大陆

周作民是中国著名的“北四行”(盐业、金城、中南、大陆银行)的领袖人物。徐国懋与周作民在金城银行共事多年,两人关系密切。

徐国懋返沪后,不断向周作民汇报共产党对私营企业的统筹兼顾政策,尤其是周恩来总理对周作民的殷切期望。周作民深为感动,在复函中说金城银行今后也应当是新中国对外窗口之一,他已和香港中国银行商定互通有无,共同维护新中国在海外的金融威信。

1950年8月,在中国银行界有着举足轻重地位的著名银行家周作民回到大陆,重新担任金城银行董事长。1951年9月,周作民任公私合营银行联合总管理处董事长。1952年12月,周作民任公私合营银行副董事长。

?成为中国共产党的挚友

1957年后,徐国懋担任民革上海市委会副主委和上海市政协副秘书长。中共十一届三中全会后,他无怨无悔地投入国家建设,并当选为全国政协委员和民革中央常委。1981年后,他自费周游美国、日本、加拿大和港澳地区,宣传国家的改革开放政策,为吸引外资和促进祖国和平统一出力。

1990年国庆前夕,徐国懋先生84岁高龄时,在上海泰安路寓所写下一段话:

最近读到白居易的诗:今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。——这几句真可谓我内心的写照。我已年迈,报国之日无多,希望我的子孙,要以各自的才能,为繁荣祖国、振兴中华,作出应有的贡献!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|