新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
第五届“华灿奖”颁奖仪式举行     邵宏华  蒋天羚    2018年10月23日11:12

图为第五届“华灿奖”颁奖仪式现场

民革中央常务副主席郑建邦、民革中央副主席刘家强等领导出席颁奖仪式

10月19日,由中华中山文化交流协会、中国高等教育学会、北京歌华文化发展集团共同主办的第五届“华灿奖”颁奖仪式在四川成都世纪国际会议中心举行。民革中央常务副主席郑建邦出席颁奖仪式。中国高等教育学会会长杜玉波,民革中央副主席刘家强,中共四川省委常委、统战部部长田向利,民革四川省委会主委欧阳泽华出席活动。

这届“华灿奖”有哪些特色?“华灿奖”走过的五年时光里发生了什么?还有大家最最关注的本届获奖名单,我们在这里为您揭晓!

“华灿奖”由来已久

本着促进两岸经济文化交流、促进两岸同胞心灵契合的精神,在民革中央的组织与协调下,由中华中山文化交流协会、中国高等教育学会和北京歌华文化发展集团于2014年共同创办了首届两岸新锐设计竞赛“华灿奖”,至今已成功举办五届。

“华灿奖”是首个作品征集覆盖两岸及港澳地区的设计类大奖。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。

“华灿奖”与华灿工场

在民革中央的大力支持下,2015年,民革党员发起设立华灿工场,这是两岸青年创新创业交流服务的平台,设立目的就是为了扶植华灿奖设计作品孵化落地,深化华灿奖成果转化。

拉一条“华灿奖”与华灿工场的成长时间轴,我们就能更清晰地看到两者相辅相成的过程。

2014年9月:第一届“华灿奖”颁奖仪式于北京中华世纪坛召开

2015年6月:华灿工场投资方中民国投(北京)投资控股有限公司成立

2015年11月:第二届“华灿奖”颁奖仪式于福建平潭召开

2016年2月:华灿工场(北京)科技发展有限公司成立

2016年7月:第五届台湾青年暑期实习生赴华灿工场实习

2016年8月:华灿工场NO.1北京海龙众创空间正式运营 

2016年12月:第三届“华灿奖”颁奖仪式于北京中关村召开

2017年4月:华灿两岸沙龙?台湾高校校友聚会正式启动 

2017年5月:华灿两岸IP协同创新中心正式启动 

2017年7月:第六届台湾青年暑期实习生赴华灿工场实习 

2017年9月:第四届“华灿奖”颁奖仪式于吉林长春召开 

2018年5月:华灿工场NO.2成都众创空间正式运营 

2018年10月:第五届“华灿奖”颁奖仪式于四川成都召开 

本届“华灿奖”亮点多多

 

“融·和”主题

本届“华灿奖”以“融?和”为主题,旨在为鼓励和促进两岸学生、青年设计师交流,激发创意灵感、拓宽设计思路,为两岸青年提供施展才华的舞台,设有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术、工业设计——智能制造产品、定向主题设计等参赛类别。 

参赛机构多、作品多

本届“华灿奖”活动,共有400余所两岸高校及社会文创机构踊跃参赛,创历年之最,共征集到两岸设计师参赛作品7529件套,较去年增长53%。 

“康养”成亮点

本届大赛以市场为导向,增加了“产品设计——康养产品设计”类别,两岸青年设计师投稿踊跃,“全场大奖”“最佳新锐设计师奖”等多项大奖由此产生。 

定向主题重市场

“华灿奖”评委也由海峡两岸及港澳地区的专业评委、产业评委共同构成。除学术方面专业评委外,本届赛事组织了“哈工大教育机器人VI—“机器熊猫”和“美妍美仪MYMY——你的智能美容师VI设计”两个定向主题征集,特别邀请了哈工大机器人集团、“深圳市百富美生物科技有限公司两家出题企业有关人员担任评委,使作品能更加注重产业和市场的融合与转化。 

增设智能新奖项

本届“华灿奖”为促进两岸青年人才在智能制造领域的融合与发展,组委会与北京中关村智造大街合作增设了“工业设计——智能制造产品”类别,共收到200余件投稿作品,其中1件台湾作品获得优秀设计师奖。会上两位获奖设计师与有关企业签约,成功实现创意作品市场转化。 

来自中央美术学院设计师任堋的作品《启夜-折叠便椅》获得第五届“两岸新锐设计竞赛?华灿奖”全场大奖。此外,现场还颁发了“最佳新锐设计师”“优秀新锐设计师”“新锐设计师”“定向主题专项奖”等奖项,来自海峡两岸的30余名青年设计师获奖。 

第五届 “华灿奖”获奖名单 

最佳组织单位奖

1、鲁迅美术学院

2、四川美术学院

3、武汉纺织大学

4、长春建筑学院

5、山东工艺美术学院

6、中华国际艺文促进交流协会

郑建邦为全场大奖获得者任堋颁奖

全场大奖获得者

中央美术学院  任堋  《启夜·折叠便椅》 

定向主题专项奖

1、中国艺术研究院  周成宝 《美颜美仪品牌VI设计》

2、吴丹  《哈工大熊猫机器人形象设计》 

最佳新锐设计师

1、山东工艺美术学院  赵笑囡 何学美 《老年人浴缸设计》

2、鲁迅美术学院  陶幼熙  《心绪》

3、朱家靓  《陪我玩》 

优秀新锐设计师

1、宁育祯  《晚安-亲子互动床边故事机》

2、台湾科技大学  陈嘉慧  谢宛秦  《福德正神-富贵吉祥盒》

3、福州大学  杨旸  《我的小学校》

4、徐汉民  《信号》

5、台湾科技大学  王晖闳  刘家勳  《智能护手》

6、深圳大学  陈雅金  《装饰灯具设计》 

新锐设计师

1、河北师范大学  赵欣 《猴子捞阅书店》

2、信阳师范学院  彭勃 王琳 刘畅 曾煜湘 米志斌  《生命的意义》

3、福州大学  于佳雯 王瑶 黄飞雁  林嘉欣   《沙滩救生车》

4、盐城工学院 纪建林 《老人的口腔护理产品设计》

5、陈晓聪  《复古朋克笔记》

6、台北科技大学  郭芷含  《永无纸尽》

7、四川美术学院  谢峥  《贡盐——自贡井盐的品牌推广设计》

8、中央财经大学  罗雪华   《人情清单》

9、许玉安   《谁的鞋子》

10、钱浩   《心灵鸡汤》 

颁奖仪式结束后,中华中山文化交流协会举办了第九届两岸青年创新创业论坛,两岸往届获奖设计师畅谈成长历程。

两岸青年双创平台暨华灿两岸青年创业基金启动

论坛上,两岸青年双创平台正式启动,并将发行华灿两岸青年创业基金,以此助力两岸创业团队快速对接市场。首批入驻双创平台的10家台湾创业项目与华灿工场进行现场签约。

来自海峡两岸各界的嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师以及高校学生300余位嘉宾出席活动。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|