新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革海南
陈马林:不忘合作初心,继续携手前行,扛起民主党派的历史担当     海南省政协副主席、民革海南省委会主委 陈马林    2018年10月18日15:44

今年是改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年,1988年,海南成为了中国最年轻的省份和最大的经济特区,建省以来,海南省委、省政府带领全省人民在中共中央坚强领导和全国人民大力支持下,坚持锐意改革,勇于突破传统经济体制束缚,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。经过30年的努力,我们见证海南从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。

一、风雨同舟,共铸辉煌

海南建省办经济特区30年取得的成就是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影,充分证明了中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;充分证明无论改什么、改到哪一步,都要坚持中国共产党的领导;充分证明改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是中国共产党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝;充分证明中共中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的;充分证明人民是改革的主体,是推动改革开放的强大力量。在这不平凡的30年里,海南民革作为经济特区建设的亲历者、参与者、实践者,为经济特区的建设和发展做出了重要贡献,为此我们感到无比的骄傲和自豪。

艰难困苦、玉汝于成。海南省的多党合作事业因改革开放而生,因改革开放而兴。“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”1989年,是海南省多党合作事业发展史上具有里程碑意义的一年,伴随着海南建省办经济特区,海南各民主党派省级组织相继宣告成立。从此,开启了在历届中共省委领导下,省委与各民主党派风雨同舟,携手共进,书写我省多党合作事业壮美画卷的征程。建省之初,全省民主党派成员只有2000多人,各民主党派代表人士缺乏,各级组织不健全,多党合作制度机制不健全。在条件极其艰难的情况下,中共海南省委充分认识多党合作和政治协商制度的政治意义,坚决贯彻落实中共中央有关多党合作和政治协商的制度安排和方针政策,始终毫不动摇地坚持和加强对多党合作事业的领导,先后围绕政党协商、民主监督、参政议政等出台了系列政策文件,为多党合作事业发展提供了坚强的政治保证,确保了多党合作事业行稳致远,促进了各民主党派的健康发展,为各民主党派有效履行职能提供了有力保障。

在中共海南历届省委特别是七届省委的高度重视和大力支持下,海南省各民主党派省委会积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,围绕中心、服务大局,找准入口,发挥人才荟萃、智力密集的优势,就海南改革、开放、发展、稳定等热点、难点问题,积极开展调研,建言献策,不断提升参政议政能力,取得了可喜的成绩。海南生态省建设、国际旅游岛建设战略、文昌航天发射城建设等都有民主党派成员的鼓与呼,许多提案、议案、调研报告得到了省委、省政府的高度肯定和政府各部门的采纳,并获得省政协优秀提案、调研报告表彰。民主监督途径、领域不断拓宽,政党协商制度不断完善,协商水平不断提升、协商效果不断显现。政治协商、参政议政、民主监督的成果一件件变成现实,民主党派的提案、建议、意见被写入海南省委和中央文件,我们感到无比自豪!

30年来,各民主党派不断加强自身建设特别是后备干部队伍建设,通过各个时期举办的各类主题活动、学习培训活动,不断夯实共同思想政治基础,凝聚各方力量,为海南经济特区建设培养输送了大量的人才,各类人才奋斗奉献在本职岗位上;积极开展各种社会服务活动,积极投身到脱贫攻坚战、赈灾慰问、文化下乡、助学义诊等活动中去,为营造和谐发展环境扛起了担当,作出了贡献。

30年来,我们有收获成功的喜悦,也有改革出现偏差的沮丧,还有改革出现停滞的焦虑。但不论是顺境还是逆境,我们始终坚信中共中央海南建省办经济特区的战略决策是正确的,坚信中共海南省委一定会带领全省人民把海南经济特区办得更好。

二、重温历史、勿忘初心

今年是中共中央发表“五一口号”70周年。70年来,各民主党派积极响应中国共产党的号召,公开、自觉地接受中国共产党的领导,和中国共产党紧密合作,为夺取新民主主义革命的伟大胜利,建立新中国,建设新中国,改革开放做出了历史性的贡献。今年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议联组会时,首次提出了中国特色社会主义新型政党制度的理论,指明了新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的前进方向,为统一战线和多党合作事业提供了行动指南。重温历史、勿忘初心,回顾改革开放40年、海南建省办经济特区30年的成就,总结海南各民主党派30年的历程,我们深刻体会到坚持中国共产党的领导是党和国家一切事业取得成就的坚实基础,是多党合作政治协商制度的根本保证,我们要始终坚定不移地接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;深刻体会到维护习近平同志的核心地位是党和国家、人民的根本利益所在,我们要更加坚定自觉地忠诚核心、维护核心、追随核心;深刻体会到中国的新型政党制度充分符合中国国情和实际,是各民主党派和无党派人士参政议政的重要途径和实现形式,是中国特色社会主义民主政治建设的重要制度载体,我们要继续坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续发扬各民主党派的优良传统,一如既往地在中共中央和中共海南省委的领导下,履职尽责,积极投身到全面深化改革的大潮中去,为形成更高层次改革开放新格局贡献力量。

三、潮起海之南,携手共前进

4月13日,习近平总书记在庆祝海南省建省办经济特区30周年大会上的讲话,充分肯定了经济特区建设的历史成绩,深刻总结了经济特区建设的宝贵经验,对进一步办好经济特区提出了多项要求,对海南全面深化改革开放做出了重要部署。“努力成为新时代全面深化改革的新标杆,形成更高层次的改革开放新格局,争创新时代中国特色社会主义生动范例”是习近平总书记和中共中央赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命。在改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年这个关键时间节点,习近平总书记亲临海南,给我们指明方向,给我们信心,给我们力量,这体现了习近平总书记和中共中央对海南的厚爱。我们民主党派要把握历史机遇,做到:

(一)切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来

我们将将充分认识学习宣传贯彻习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神的重大意义和精神实质,我们将原原本本、原汁原味认真研读讲话原文,结合《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,做到全面系统,整体把握、突出重点、抓住关键。我们将深入学习领会海南等经济特区建设所取得的历史功绩、宝贵经验和新的历史使命,深入学习领会中共中央关于海南经济特区的战略定位和关于海南全面深化改革开放的重大部署,用习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神指引美好新海南建设。

(二)坚定不移地坚持中国共产党的领导

海南建省办经济特区30年来所取得的成就,是中共中央坚强领导,悉心指导的结果。海南经济特区的成功实践,充分证明了无论改什么、改到哪一步,都要坚持中国共产党的领导,确保党把方向、谋大局、定政策,确保党始终总揽全局、协调各方。实践一再证明,各民主党派的成长、进步和发展,离不开中国共产党的领导,只有始终坚持中国共产党的领导,民主党派才能实现自己的政治抱负。在新时代、新使命、新征程中,我们将面临前所未有的艰难险阻,全省各民主党派将继承各党派的优良传统,不忘合作初心、牢记使命,继续携手前行,在中共海南省委的坚强领导下,共同应对挑战、抵御风险、克服阻力,解决矛盾,不断夺取全面深化改革开放的新胜利。

(三)在新时代新起点扛起民主党派的历史担当

习近平总书记的重要讲话和《指导意见》使我们海南迎来了新的千载难逢的重大历史机遇,能否抓住机遇考验着我们的智慧、勇气和能力。与国内其它自由贸易试验区的差距和自身底子薄的现实要求我们必须具有一天当做三天用的紧迫感、不惜掉几层肉的干劲,才能不辜负习近平总书记和中共中央对海南改革开放发展寄予的厚望。全省各民主党派将在中共海南省委坚强领导下,准确把握“中国特色社会主义参政党”的性质定位,在新时代新使命和新征程中找准自己的位置和着力点,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,以勇于创新、永不自满的精神状态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我” 的历史担当,进一步发挥自身优势,为全面深化改革开放和建设美好新海南奉献无愧于时代的努力!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|