新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革江苏
郑建邦出席纪念民革南京地方组织成立70周年大会     民革南京市委会 程路    2018年10月16日09:32

10月12日下午,不忘初心 筑梦同行——纪念民革南京地方组织成立70周年大会在南京钟山宾馆黄埔厅举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,民革江苏省委会主委、民革南京市委会主委、江苏省人民政府副省长陈星莺,中共南京市委常委、统战部部长华静,南京市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军,南京市政协副主席吴卫国、王汝成,南京市政府副秘书长唐建荣,民革江苏省委会副主委薛国安,中共南京市委统战部副部长孙绿叶等出席开幕式。

 

纪念大会上,郑建邦应邀以“我与民革的故事”主题,同与会嘉宾分享了自己与民革的渊源与情缘,他深情回顾了孙越崎、贾亦斌、焦实斋三位民革前辈对他的影响与激励。他说,孙越崎是我国现代能源工业创办人和奠基人之一,抗战时期不畏艰苦,带领工人在高寒戈壁上建成我国第一座石油基地——玉门油矿,有力地支持了抗战,体现了坚定的爱国主义精神;贾亦斌为策应解放军南渡长江,毅然选择在浙江嘉兴率部起义,站在了人民的一边。新中国成立后,他担任民革中央领导职务,始终严格要求自己,以优良的政治风范和高尚的人格魅力给民革的后人留下了宝贵的精神财富。焦实斋是郑建邦的外祖父,虽历经坎坷, 却始终追求真理, 与时俱进,矢志不渝坚持自己的信仰,紧跟共产党,共建新中国。以这三位为代表的民革前辈爱国、奉献、担当的精神永远值得铭记、传承和发扬。他的精彩讲述赢得了全场阵阵热烈的掌声,感染感动了每一位在场的民革党员。

陈星莺在致辞中指出,民革南京地方组织作为最早成立的民革地方组织之一。70年来,南京市民革党员秉承孙中山“爱国、革命、不断进步”的伟大精神,牢记民革宗旨使命,履职尽责,得到社会各界的肯定和赞誉。她强调,走进新时代,南京市民革党员要在民革江苏省委会、中共南京市委的领导下,全面学习贯彻中共十九大、民革十三大精神,遵照习近平总书记关于“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的重要指示,不忘合作初心、继续携手前进。

华静在致辞中指出,70年历史充分表明,民革南京市委会充分发挥了参政党职能作用,积累了宝贵经验,形成了优良传统,已成为助力南京经济社会发展的一支重要力量。希望民革南京市委会以这次纪念大会为契机,团结带领全市民革各级组织和广大民革党员,传承民革与中国共产党亲密合作的优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发挥特色优势,为谱写多党合作事业新篇章,加快建设“强富美高”新南京、高水平全面建成小康社会做出新贡献。

开幕式上,南京市政协副主席、民盟南京市委会主委王汝成代表市各民主党派、工商联、无党派人士致贺词,民革南京市委会副主委王真理代表民革南京市委会致辞。

会上,大家观看了当年民革南京地下组织为迎接南京解放而英勇斗争的小话剧《飞雪迎春》,7名南京民革党员围绕“不忘初心,筑梦同行”主题,讲述了他们在促进两岸交流与合作、传承民革先辈初心、展现民革党员风采、开展社会服务、立足岗位建功、履行参政为民职责和加强基层组织建设等方面的感人故事。

大会表彰了近几年来在参政议政、党务工作和社会服务等方面为民革南京市委会做出突出贡献的30名优秀民革党员和3名南京民革杰出人物。

民革中央调研部副巡视员周丽萍等,民革南京市委会老领导、老同志代表邹建平、刘国权、袁策、张修齐等,南京市各民主党派、工商联有关领导和无党派人士代表,对口联系单位有关领导,以及省市民革机关干部、基层民革党员代表等五百多人参加大会。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|