新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
家门口的“中山法援”——吉林省中山法律援助工作总站服务长春市东风社区纪实 来源:团结报    李兆朋    2018年10月09日10:47

在吉林省长春市鸿城街道东风社区,提起“中山法援”,无论是这里的居民还是社区工作者,都非常熟悉。吉林省中山法律援助工作总站于2015年5月入驻东风社区,从此与这里结下了深厚的缘分。3年多来,总站积极整合民革党员律师资源,持续开展具有民革特色的法律服务工作,让社区群众切实受益,“中山法援”也成为当地耳熟能详的品牌。

结缘东风社区

一直以来,民革吉林省委会积极关注基层法治建设,围绕这一问题进行了深入调研。2013年,由民革吉林省委会提交的《关于进一步加强律师进社区活动的建议》被吉林省政协列为重点提案。同年,民革吉林省委会发起成立吉林省中山法律援助工作总站。总站一方面不断完善组织架构,在全省8个民革市级组织建立了分站和服务点;一方面积极推动民革党员律师进社区、进乡村、进企业,为基层群众提供法律服务,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

2015年初,民革吉林省委会开展“支部建在社区”活动,要求民革基层组织通过与社区共建,寻找固定活动场所。吉林省中山法律援助工作总站以此为契机,把办公地点迁移至长春市东风社区,并配备了专职工作人员,开始扎根于这片新土壤。据悉,总站坚持“服务基层,合作共赢”的理念,积极为社区居民提供丰富多彩的普法活动和专业的法律援助。经过3年的实践,“中山法援”已经深深融入东风社区居民的日常生活中,成为这里的一部分。

走家串户解民忧

在一场由吉林省中山法律援助工作总站和东风社区共同主办的“如何提高家长和儿童防拐、防性侵意识”法律讲座上,民革党员律师杨骥围绕保护儿童有关法律法规,为社区群众进行了详细讲解。她通过解析典型案例,帮助儿童家长提升防范意识,制定相应的防范措施。

“儿童安全关乎每个家庭的幸福,我们希望通过开展法律讲座,为家长普及保护儿童安全的法律法规和常识,为儿童健康成长保驾护航。”杨骥说。此外,她还多次在东风社区就反家庭暴力法等作讲座,为居民解读关键条文和核心重点,并针对如何识别和预防家暴与居民深入交流,回答他们的疑问。

像这样的讲座,已经成为东风社区群众的“家常菜”。吉林省中山法律援助工作总站定期邀请民革党员律师,围绕具体法律问题为社区居民答疑解惑。婚姻问题、财产分配、邻里纠纷、业主维权……这些困扰居民们的烦心事,在专业律师的分析与指导下一一得到解决。

除此之外,总站还和东风社区共同发起了“东风社区法律服务日”活动,定期组织民革党员律师走家串户,为居民提供法律咨询和法律援助,帮助他们排忧解难。

社区的“法律顾问”

近年来,随着网格化社区管理模式的推行,网格长成为社区工作的新力量。他们每天穿梭在小区里,为居民家长里短的小事忙碌,这群人被亲切地称为“格格”。近年来,东风社区的“格格”们在工作中显然比以前更加从容和自信,因为经过吉林省中山法律援助工作总站的长期辅导,他们比以前更加知法、懂法,依法履职能力不断提高。

在东风社区举办的一场物业法律知识讲座中,来自总站的民革党员律师为这里的“格格”们解读了《物业管理条例》,并对他们提出的问题进行解答。鸿城街道办事处副主任赵艳敏说:“通过律师的讲解,我们对物业管理有了更加全面的认识。下一步,我们会把学到的知识运用到实际工作中,更好地为社区群众服务。”

今年3月初,东风社区辖区内的一个居民小区业主委员会在换届的过程中遇到一些争议,社区工作人员急忙联系中山法律援助工作总站,寻求法律支持。总站立即安排律师召开座谈会,了解相关情况,并依据相关法律法规,结合典型案例,围绕业主委员会的筹备程序、选举流程、操作规范等问题为社区工作人员进行了详细讲解,提出了具体建议,同时帮助社区工作人员为相关文件的起草提供了完善意见。期间,总站还多次召开座谈会,及时跟进换届进度。今年6月,经过社区工作人员的依法引导,该业主委员会顺利化解矛盾,圆满完成换届工作。此项工作得到了长春市南关区住建局、鸿城街道办事处、东风社区居民的一致好评。

谈及下一步工作,吉林省中山法律援助工作总站负责人关锋表示,将进一步围绕社区治理,深化与东风社区合作,同时积极调查研究,提出具体建议,为提高社区法治化水平作出更大的贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|