新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
加强自身建设 凝心聚力促发展     民革天津市直属高教总支    2018年09月28日10:56

民革天津市委会直属高教总支现有党员72 人,其中全国政协委员1 人,天津市人大代表 1人,党员主要来自高校或文化机构,都拥有中、高级职称,党员整体学习能力强,综合素质高。

总支自成立以来,在民革市委会的领导下,坚决拥护中国共产党的领导,积极参政议政,不断凝练支部特色,近年来在组织建设、文化、教育、祖统等方面发挥了积极的作用。今年5月,在民革市委会主持下,总支顺利完成换届工作。新老委员会进行了充分的沟通,大家一致认为,今后要群策群力,结合自身特色,进一步明确工作目标,理清工作思路,细化工作计划,在新的起点上高标准地做好总支工作。下面从五个方面进行汇报。

一、制度建设方面

1.制度建设是组织持续健康发展的基本保障,制度建设要适应客观需求、务求实效。

为适应运转需要和发展要求,新一届委员会成立后对主委和委员的职责进行合理分工,及时修订了支部例会制度和支部档案管理制度,积极引导和激发广大党员参与民革工作的积极性。作为重要的组织活动,每月总支例会会前有主题,有议题,会议过程中有讨论,有互动,会后有记录、有总结。尤其是对新党员,为将抽象的参政议政职能细化到总支各党员的具体行动中,总支发挥了传帮带光荣传统,以老人带新人,用实际案例做启发等方式,对新党员进行社情民意,提案议案、调研课题等方面的培养训练。例如,由总支中参政议政经验丰富的党员将有代表性的提案、议案、调研报告、社情民意等整理成案例,交给新党员传阅参考。新一届委员会也积极组织新党员学习,启发大家观察社会问题的视角,鼓励大家积极参与各项工作。同时新一届委员会对总支和党员履职的过程也提出具体工作要求:总支每年至少要完成市委会重点调研课题1项,其他课题2-3项,调研课题转化为党派提案2-3件,每个党员至少提交1份社情民意或提案建议线索1条。

2.通过丰富组织活动,不断加强组织建设,增加组织凝聚力。

组织建设是民主党派加强自身建设的一项重要内容,也是我们履行参政党职能,永葆统战性、进步性和生机活力的组织保证。总支在注重发展新党员的同时,十分注重发展党员的质量,与南开大学、天津图书馆等党政领导积极协商。新发展的党员必须是坚决拥护中国共产党领导,在有关领域表现突出且品行兼优、具有一定学识的代表性人士。总支在组织发展过程中,对新党员严格把关,努力把社会优秀人才吸收到组织中来。今年通过考察和研究,接受了3人的申请,现已经列为联系人,将成为总支的新鲜血液。

3.开展组织活动是增进党员之间相互了解,增强凝聚力的有力途径。

多年来,总支根据自身特点,组织开展了一系列的相关活动。从2010年起,总支委员会决定,凡本总支党员60岁以上整数寿诞,总支都要在相近的例会期间,为其举行祝贺活动。通过这样的活动,既凝聚党员人心又活跃组织活动内容。每次的生日祝福会虽仪式简单但气氛热烈,每位党员会送上真挚的祝福,寿星们收获满满的幸福。穿插了生日祝福会的生活会,气氛融洽,大家敞开心扉,畅所欲言。总支还一直坚持每年春天和秋天各组织一次外出调研活动,既丰富了组织活动内容,又增进了党员之间的交流。近年来,先后赴滨海新区、自贸区、极地海洋世界、中新药业、唐山世界园艺博览会等地参观调研。为使党员牢记革命历史和统战历史,组织党员前往北京丰台参观中国人民抗日战争纪念馆、阜平晋察冀边区革命纪念馆等地。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,组织党员参观台儿庄战役纪念馆。为了解国家发展新动态,2017年5月,组织党员赴“雄安新区”所在地雄县和安新县参观。到雄县参观了“宋辽边关古地道”、到安新县游览白洋淀等地。丰富的活动内容,长期不懈地坚持,增进党员之间的交流与感情,身临其境感受国家的发展与变化,这些活动既调动了党员参加活动的积极性,也提高了支部的凝聚力。9月,将在天津财经大学图书馆,举办组织生活会,除了座谈改革开放40年以来的变化外,还借助该馆新安装的朗读亭,记录每位党员对新时代的讴歌。

此外,还应用新媒体加强沟通与交流。本支部在换届选举后,在原有微信交流群的基础上,又组建了新一届总支委员的微信群,并规范了发布信息的方式和内容。自2018年5月17日起,支部委员通过微信群积极交流,会前讨论例会的主题、会后发布会议总结,这种透明公开的信息交流方式极大地促进了党员参与组织活动的积极性,有效地提高了组织凝聚力。

二、思想宣传方面

一直以来,思想宣传、政治理论学习都是总支组织生活例会中的一项重要内容。这是不断提升自身思想修养的过程。为避免政治理论学习流于形式,总支注重将理论学习与案例分析、理论研讨和调研观摩相结合。理论学习结合当前政治形势、热点问题,组织大家学习、讨论最新指导政策、文件,及时传达上级部门指示精神。

总支充分发挥本支部高校教师多的特点,坚持将加强政治理论学习作为工作的重点,对于重要政治活动,最新理论文件,利用每月的总支例会的机会,组织党员认真学习。对事关党的方针、政策和统战理论,还通过发布文件,集体学习,现场交流等多种方式,保障党员政治理论学习的成效,深刻领会各级文件精神及各项重大方针政策。在中共十九大召开期间,采用现场组织、相互交流的学习形式,认真学习贯彻中共十九大精神。平时例会注重学习统战理论,中国特色的政党制度,提高党员的理论水平。政治理论学习工作,不仅仅学习文件,还通过参观交流、相互讨论,实践调研等多种方式,强化理论学习的效果,有效增强了广大成员的政治意识、责任意识和大局意识,提高了党员的理论水平、政治素质和参政议政能力。2016年,总支在天津民革组织评比活动中荣获思想宣传工作第2名。

2018年,总支党员在《人民政协报》、《团结》、《群言》、《团结报》等统战系统中央媒体发表文章5篇;在《天津民革》等媒体发表报道、文章。今后将百尺竿头,更进一步。

三、参政议政方面

近年来,总支完成多项政协提案,积极参加社会调研活动和关注社情民意,组织了多种类型的社会活动和公益活动。2017年总支在天津民革组织评比活动中荣获参政议政工作第1名,信息工作第4名。2017年,1名党员被评为民革中央参政议政先进个人。

2018年,除承担市台办张学良纪念馆研究项目外,还完成市政协理论研究重点课题《民主党派如何在政协协商民主中有效发挥作用的理论研究》。该研究的成果,由民革市委会在7月12日“全市政协系统学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”上作了发言;此外,还承担了民革市委会重点课题《人民政协作为国家治理体系组成部分和制度安排的理论研究》。

2018年,截至目前总支已完成课题1项、人大代表建议22件、政协提案6件、社情民意6份。

四、社会服务方面

结合党员特点,总支充分发挥专业优势开展工作。本支部的几位老教师擅长书法、绘画、摄影、诗词楹联等,结合每年的主题活动如纪念反法西斯胜利70周年、改革开放40周年、“五一口号”发布70周年等活动,提交各类作品,积极发挥自身特长参与活动。2014年4月和9月赴滨海新区慰问捐献儿童福利院阳光家园、以及蓟县平安大院。今后将结合跨地区总支联谊、共建创新性实践开展有针对性的社会服务,与甘肃省兰州市城关总支开展精准扶贫支教。

今后本总支将注重增强工作中的创新意识和品牌意识,不断激发自身的创造性和积极性。一方面做好对口援助、义务咨询等常态化社会服务工作,一方面依托高校本身的发展特点,组织主题鲜明的讲座和展览,扩大民革的社会影响力,展示支部的党员风采,使之成为本总支工作的一大亮点。

五、祖统工作

在祖统工作中,总支全力配合民革中央两岸学者共用史料、共写史学的重要工作,在2015年组织、落实《长城与抗战》图文资料集编辑、出版,并获得圆满成功的基础上,又再接再厉,于2017年组织编写《长江与抗战》图文资料集,并参与民革郑建邦副主席和台湾新党郁慕明主席率领的长江缅怀之旅参访团,到湖北、江苏等地实地调研。

完成多项涉台的政协提案或者调研课题。如2013年曾经撰写“深化津台两地文化产业的交流与合作”的调研课题,后来被正式立为天津市政协的提案,引起市台办的关注和重视,为此专门派出有关部门的负责人来到民革市委会,与提案人以及市委会的主要领导和部门负责人见面,就有关问题进行认真而深入的研讨,并就如何妥善办理达成共识。2014年还曾撰写“关于加强津台妈祖文化交流与合作的建议”等多篇调研报告,同年,承担天津市教委人文社会科学重大项目《津台两地文化、教育交流与合作的现状及发展研究》,对如何加强津台两地文化,特别是妈祖文化的沟通与交流,促进天津社会和经济的发展,提出不少真知灼见。2017年,总支党员3人获民革中央祖统工作先进个人表彰。

六、开展跨地区总支联谊、共建创新性实践

在以往积极寻求民革上海市委会、湖北省委会、唐山市委会大力支持的基础上,今年8月冒着酷暑,总支与兰州城关区总支在兰州进行了多次磋商,共同商定进行跨地区合作联谊、共建机制的创新性实践。这既符合天津援建甘肃的中央部署,又突出总支智力援建的特色。双方已初步商定共同申请并承担课题,联合推动在兰州举办兰州牛肉面节,建设牛肉面博物馆,拍摄兰州牛肉面专题片。另外,在搜集、整理抗战图文资料,合作研究孙中山,举办讲座和报告会,交流祖统、抗战和文化市场开发等方面达成共识。总支在兰州举办的首场台海形势报告会,已经于8月24日成功举行,获得圆满成功。

总之,高教总支将在市委会的关心指导下,继续保持谦虚谨慎的工作作风,凝心聚力,不断开拓进取、踔厉奋发,为民革事业的发展贡献一份力量。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|