新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
强化组织建设 为美丽红桥作贡献     民革天津市红桥区四支部    2018年09月28日10:52

民革天津市红桥区四支部成立于2005年6月,现有民革党员47人,其中原全国政协委员1人,区人大常委1人,区政协委员3人,民革市委会委员2人,区委会委员5人;党员主要分布在高校和医疗卫生单位,同时也有部分工商业者。“学历层次高,政治立场坚定,参政议政积极,社会服务意识强,祖统工作有特色”,是红桥区支部工作的特点。下面就支部完成的主要工作进行交流:

一、强化组织建设筑牢人才基础

1.以求真、务实、可行为原则,加强支部组织制度建设。

制度建设是民主党派自身建设中的长期性工作。建立健全各项规章制度,对加强自身建设,确保各项工作有序、稳定的开展起到至关重要的作用。2016年民革红桥区委换届以来,支部以求真、务实、可行为原则,不断建立和完善了各项规章制度,形成了切实可行、行之有效的规范的工作机制,有力地促进了支部的自身建设工作。我们先后建立了支部委员分工合作制度、支部委员会议制度、参政议政调研制度和支部党费管理制度等。针对支部党员人数多,工作单位分散,集中开会学习出勤率比较低这一困扰支部组织建设的突出问题,我们控制了全体党员大会的次数,制定了《支部委员会议制度》,规定定期召开的支部委员会议,所有支部委员必须提前安排好工作准时出席,同时我们积极与有关单位联系,取得支持,把会议地点轮流安排在民革党员比较集中的天津商业大学、红桥医院等单位,并邀请这些单位的民革党员列席参加支部委员会议,一方面增加了组织工作的透明度,另一方面通过这种“送会”上门,建立了与党员所在单位中共统战部门的联系,此外还最大限度地减少因参加组织活动对本职业务工作的影响。《支部委员会议制度》还规定“支委会研究决定问题时,支委会成员应充分发表意见,并按民主集中制的原则作出决定。对支委会需要表决通过的问题,到会委员都应发表同意、不同意、保留意见或缓议等明确意见,必要时采取投票决定,同时由列席党员进行民主监督。”

为了调动支部党员参政议政的积极性和使命感,支部《参政议政调研制度》规定,“每位党员要向支部委员会汇报自己的本职业务工作范围、专业方向、关注的社会焦点问题,以便发挥集体智慧开展参政议政调研工作。”,同时要求支部中申请承担民革组织参政议政调研课题的党员,要“主动与支部组织委员联系,由支部组织委员根据掌握的党员情况,优先从本支部内部推荐参与调研的同志”。

为确保年初制定的各项工作能落实到位,支部还建立了工作推动机制,即:各项工作年初有计划、年中有推动、年末有总结、会议有记录、责任有担当。

2.着眼“高素质高标准”,严把党员发展质量。

为了保持支部高学历高职称高素质人才集聚的特点,发动骨干党员积极关注本单位新引进的无党派高学历人员,以及新晋升高级职称的无党派同事,主动介绍民革组织的历史和优良传统,争取吸收到民革组织。近年来,我们支部发展的所有党员均为高级职称,其中具有博士学位者2人,处级领导干部1人。

为了获得中共统战部门对民革党员发展的支持,支部委员会在获得申请人信息后,会主动设法与申请人单位的党委或统战部取得联系,配合区委会领导前往重点单位围绕民革党员发展规划和统战工作政策等进行沟通、调研,积极促成“成熟一个发展一个”。

3.发挥党员资源优势,丰富党员活动内容,提高凝聚力。

为了活跃支部党员的组织生活,形成“团结、和谐、奋进”的风气,近年来,支部党员大会多次选择在可以开展健身活动的天津商业大学举行,利用会前或会后的时间,组织党员参加羽毛球、乒乓球和健身器械等体育活动,并由担任体育教师的党员进行专业指导,不仅增进了党员之间的相互了解,帮助同志们放松身心强健体魄,而且有效地提高了支部的组织凝聚力。

二、优化思想宣传注重教育引领

1.紧跟中共步伐,开展学习实践活动。

在中共“十九大”胜利召开前后,支部响应区委会中心学习组的号召,要求全体党员以不同形式学习和收看大型政论专题片《不忘初心 继续前进》和习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,并组织召开了专题学习交流会,统一认识,凝聚共识,支部主委和部分骨干党员提交了学习心得。

在按照红桥区委统战部的统一要求,制定“两学一做”活动方案,发动支部党员积极参加“两学一做”专题培训班,并重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本》和《天下为公——孙中山传》,“两学一做”各项活动支部出勤人数和出勤率位均居各支部首位。

2.响应民革组织号召,组织“观故居,走多党合作之路”活动。

为贯彻落实民革中央《关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动的通知》,支部组织党员赴北京参观宋庆龄同志故居,拜谒孙中山先生衣冠冢。通过此次活动,党员们缅怀民革前辈为国家和民族事业所做的丰功伟绩,学习“革命尚未成功,同志仍须努力”的坚定意志,领会了多党合作的深刻意义,坚定了立足本职工作做好履职建言的信心。

3.组织内容丰富的实践活动,把握时代脉搏。

近年来,支部围绕重大事件和社会热点话题,先后组织党员参观萨马兰奇纪念馆、白洋淀雁翎队纪念馆,考察蓟州区乡村旅游项目、中投保集团和猪八戒天津创业园区;参加区委会统一组织的赴东疆港中国天津自贸区与民革滨海新区区委会开展学访交流活动。通过一系列紧扣时代主题的实践活动,丰富了思想宣传的内容与形式,优化了思想宣传的方式与方法,提高了支部组织生活的活力,增强了支部组织生活的吸引力。

三、发挥专业优势,立足本岗参政议政

1.为区域社会文明和经济建设建言献策。

支部党员立足本职,围绕社情民意开展调研,充分利用区人大委员和政协委员的身份,每年均在红桥区两会提交建议提案,先后完成了10余篇高质量的建议提案,多人荣获红桥区政协“奉献杯”先进个人。

2.围绕现代服务业和旅游业开展调研,成果突出。

从2014年开始,每年的市委会调研课题申报工作启动,支部即由骨干党员组成课题组,结合各自的本职工作,反复酝酿选题,谋划调研方案,至少承担市委会重点调研课题一项,先后完成6篇调研报告,其中以《大众旅游时代供给侧改革发力点的研究》为核心内容的提案,作为2017年市政协书面提案并提交全国政协大会提案。此外,还先后完成了4篇专题调研报告,提交参加京津冀民革组织的主题研讨会,其中《以体制机制创新构建京津冀旅游产业一体化格局》获2014中国旅游产业博览会(CTIE)“首届区域旅游合作论坛”征文二等奖(一等奖空缺)。1人被民革市委会评为2016年度“参政议政突出贡献先进个人”。

四、积极开展服务社会奉献社会活动

民革天津市红桥区四支部有“服务社会,奉献社会”的传统,党员们积极参加区委会组织的各项社会公益活动,不仅爱心捐助活动的资金总额居于红桥民革各支部之首,而且最多的单笔个人捐助也是我们支部党员完成的。同时,积极落实《红桥区党外人士爱心帮扶活动方案》,与芥园街泉春里社区开展结对共建活动,并探讨了共建指导思想和活动机制,指派一名支部委员专门负责,重点对该社区一名家庭经济困难的学生开展持续性帮扶。

此外,我们支部还发挥人才优势,走出津门开展智力帮扶。支部党员应邀深入国家级贫困县内蒙古自治区林西县,就该县乡村振兴工作进行调研,提出林西县开展旅游脱贫的工作构想,形成《林西县“海棠湖”旅游项目主要功能区布局及开发建议》。

五、发挥资源优势,主动对接祖统工作

支部党员热心祖统工作,利用各种对外交流机会,主动宣传介绍“两岸一家亲”以及中共两岸关系政策,先后参与接待台湾中华中原文教经济交流促进会来津开展的中华传统文化交流活动;接待国民党19大代表、退役黄埔学员;协调推进台北市国立幼儿园在红桥开办幼稚园项目;引荐台湾国民党员陈桂芳先生在静海投资兴建“台湾文化园”项目;接待台湾艺人安乔来大陆作网络文化交流节目;服务台湾学术界人士来津参加“中国免疫学术交流大会”;以及接待民国军阀阎西山亲属来津参访。

支部近年来所取得的一些经验和成绩,是在中共各级统战部门的正确指导下实现的,是在民革天津市委会的领导下和民革红桥区委会的直接指挥下取得的,是在全体党员同心同德共同努力下完成的,我们有信心通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻中共十九大和民革十三大会议精神,进一步重视思想、组织、作风和制度建设,保证做到参政参到要点上、议政议到关键处、建言建在需要时,不忘合作初心,继续携手前进。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|