新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
凝心聚力  立足基层  创新发展     民革天津市河东区五支部    2018年09月28日10:32

民革天津市河东区委会五支部,党员从业主要覆盖小学、中学、高等院校及教育相关行业,具有鲜明教育特色。目前党员规模61人,主委1人,委员4人。现任副处级干部1人,科级干部2人,区政协委员4人。博士2人,研究生8人,本科42人。中高级以上职称38人。在职44人,退休17人。多年来,支部在民革市、区委员会的正确领导和指导下,不断提升履职水平,逐步建设为适应新常态要求的民革基层支部,在推动本支部自身建设、学习宣传、参政议政、社会服务、对台工作等工作稳步向前的基础上,为民革事业添砖加瓦,贡献力量,取得了一定成绩,得到了来自上级部门、社会各界以及党员们的鼓励和肯定。借此机会,向大家汇报如下:

一、自身建设强基础,夯实支部机体建设

一是建立完善支部工作制度和议事规则,建立支部工作制度,党费管理制度,党员信息管理制度等,打造“制度化、规范化、程序化”工作流程,定期召开支委会议,按时报送年度工作总结和计划。二是民主集中制和分工合作相得益彰。五位委员按照分工各司其职,精诚团结。三是支部建设活力迸发。书画笔会、爱心助学、读书分享会等党员活动从支部发酵、壮大,成为有影响力的河东民革品牌项目;支部输送党员到人大、政协、妇联、青联、书画院、调研小组等履职平台展示才华,构建起支部团结和谐又丰富多彩的组织机体,使党员在纵向层级中能够自由充分的发挥专长,也形成了横向层级互相学习、互相帮助,共同提高的广阔平台。四是传承和创新并举,增强支部凝聚力。支部坚持长年为65岁以上党员免费订阅《团结报》,组织年轻党员定期到老党员家中看望。发挥老党员政治成熟,热情度高的特点,为新党员讲解民革历史,开展 “传、帮、带”亲身教育;发挥年轻党员创新活力,为老党员提供手机app使用辅导,台球、保龄球健身辅导,图书“漂流”借阅等,促进了新老交融,支部和谐。

二、学习教育树传统,提升党员思想建设水平

民革河东区委会自成立至今,二十余年坚持按月举办党员集体学习会议,结合民革历史、统战知识、对台知识、孙中山先生事迹、参政议政等开展专题辅导讲座。支部牢记传统,与区委会上下同心,把加强党员政治思想教育摆在首位,组织支部党员积极参加学习活动,不断加强爱国主义和民革优良传统教育,加强对政治理论、党和国家方针政策及经济、法律等各方面知识的学习,充实参政议政知识和技能,扎实建设成为学习型支部。五年来,区委会组织专题培训班19次,支部参训人次超过220人次;两年来,支部党员参加民革市委会、区委统战部、区政协举办的各类专题讲座23次。支部党员在参加民革优良传统巡回讲座、民革天津市委会思想宣传工作培训研讨班等重大培训后,还积极撰写和分享学习体会,做到学有所得。在市民革“纪念民革成立70周年”知识竞赛中,支部代表河东参赛,以过硬的实力和良好的对战素质,获得第三名好成绩,此外,支部利用民革故居资源,带领党员开展“走出去、实地学,走多党合作之路”活动,近年来先后赴北京宋庆龄故居、河北省社会主义学院、统一战线历史陈列馆、西柏坡爱国革命教育基地学习参观,聆听党史讲座,重温统一战线光辉历程,增强党员多党合作共识。

三、参政议政谱新篇,磨炼民主党派履职本领

近年来,支部组织成员紧紧围绕党和国家的工作大局及天津市、河东区经济建设中心任务,在规划、选题、调研、集智环节不断改善工作方法,组织党员骨干深入市、区相关部门开展调研活动,着力提升支部参政议政工作的制度化、规范化水平,鼓励支部党员发挥教师特长,支部成员参政议政热情高,成效显著。五年来党员报送提案、建议及社情民意信息39件,被民革市委会、区政协采纳22篇,党员获民革市委会颁发“参政议政先进党员”荣誉称号;多名新老党员着眼教育事业,围绕我市中小学在线教育资源平台、区内小学周边交通设置、自闭症儿童康复促进、国学教育进课堂、中小学音乐课等问题撰写建议,得到了区政府、区政协的重视采纳。此外,支部承担了当年区政协重点调研课题,形成调研报告在政协常委会发言,得到了高度认可。

四、社会服务结硕果,传递社会正能量

一是扶残不息十四载,做贫困学生“助梦人”。支部积极参与区委会爱心牵手助学活动,资助54中学10名优秀困难学生。坚持十四年到河东区“特教中心”开展志愿服务,支部多名党员以捐赠书画、舞蹈表演为活动增光添彩,给予了孩子们物质和精神全方位的关爱,看着每一年孩子们的不同进步,收到孩子们编织的小礼物、烘烤的小饼干,感动之余,我们的干劲更足了。

二是紧密联系中共,开展支部友好共建。支部主动作为,在区委会大力支持下,带领支部党员走进河东区松竹里小学,与小学中共党支部共同携手,举办了题为“不忘初心、肝胆相照、逐梦前行”学习十九大精神主题教育活动,聆听了退休老教师,中共老党员对十九大精神理解的精彩演讲,并向学校捐赠党员书画作品。支部与松竹里小学中共党支部进行了友好结对,为我们开展教育行业调研工作提供了一线阵地,做强了民革形象。

三是紧贴群众需要,走进社区“文化惠民”。去年支部在河东区上杭路街道办事处举办“走进社区、文化惠民”大型书画笔会活动,支部党员书画家以歌颂爱党爱国情怀,描绘美丽河东建设、喜迎全运会召开等丰富内容为主题,满足百姓精神文化需求,挥毫泼墨献礼基层社区,区政协、司法局、审计局、部分街道办事处领导出席现场。区委常委、区委统战部李连仲部长在现场给予了“民革艺术,亲民惠民”的高度评价。

四是搭平台铺路子,彰显民革作用和风采。支部注重结合党员特长,为党员搭建干事创业平台,在全市民革和河东区纪念 “五一口号” 发布70周年系列展览中,支部发动党员书画家积极创作,多幅作品参展,并应邀到现场作画。在今年4月举办的全市民革纪念 “五一口号” 发布70周年、民革成立70周年文艺演出的舞台上,支部和二支部联合选派党员,打磨节目质量,创作的的朗诵节目《民革风云人物诵》和舞蹈节目精彩亮相,饱含民革特色和激昂奋进精神。

此外,支部很多党员在助残扶弱事业中默默耕耘,传递正能量:如党员教师连续十年为S0S国际儿童村的孩子们志愿教学辅导,还自费为儿童村买教辅材料,为孩子们用知识改变命运提供了帮助;多位党员资助困难学子家庭多年;党员中还有主动请缨支援新疆教育建设的好同志,在当地还为新疆果农打开内地销售渠道做了大量工作。

五、祖统工作教育先行,楷模力量促进前行

支部党员大部分都在教育一线工作,在平时的支部学习中,我们强调要利用行业优势,把宣讲近现代历史,宣传祖国统一大业作为己任,在课堂上常抓不懈。祖统教育通过党员们的努力如春雨润物细无声般的滋润到孩子们的心田,从小树立起“一个中国”信念。如齐君同志辅导河东区少年宫国画班学员们临摹《富春山居图》,该图由于历史原因被分割两半,他们师生将保存在浙江省博物馆的剩山图部分与宝岛台湾故宫博物院的无用师卷部分通过临摹合二为十米长卷,表达了盼望海峡两岸江山合璧,祖国统一的美好愿望,在河东区统战成就展览精彩亮相并得到高度评价。支部党员,享誉全球的著名作曲家、音乐教育家鲍元恺老师,旅居台湾多年,创作的《炎黄风情》和《台湾音画》音乐作品在全球演出中经久不衰,是连接海峡两岸文化的重要艺术代表人物。支部协助鲍老师整理自传材料并报送民革市委会,为党员积累宝贵的学习财富。

近些年,支部获得河东区委会先进支部荣誉称号,不少党员获得先进个人荣誉称号。我们深知,成绩属于过去,理想放眼未来。我们要继续深入学习贯彻中共十九大精神和民革十三大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬孙中山“爱国、革命、不断进步”精神,全面履行参政使命,积极投身到为建设“五个现代化天津”和伟大复兴中国梦的实践中去,全面推进支部各项工作不断向前,踏实务实,勤勉奋进,同创美好未来,共享民革荣光!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|