新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革海南
张玉:我也是闯海人     张玉    2018年09月13日11:29

小时候喝的椰树椰汁是我对海南最初的印象,海南是一个有很多椰子的美丽海岛。没想到多年以后,我也成为了闯海人,跨过琼州海峡,来到海南工作、生活。

2009年12月国务院正式批复海南建设国际旅游岛。怀着对海南国际旅游岛美好未来的向往,我参加了海南省委组织部和人社厅招录的党政紧缺专业人才考试,有幸通过考试来到了海南。2010年9月我来到海南工作,从对这里的失望到在这里安家落户,这个美丽的海岛在变化,我也在变化。

记得刚来海南的时候,看到海口与内地省会城市的差距,我内心很是失落。经济发展水平与生活成本太不匹配,社会文明程度和内地的省会有差距,留还是走,这个问题我思考了很久。

1988年4月海南建省办经济特区,千千万万闯海人来到海南,他们怀揣着梦想来到这里,历经磨难而不改初心,在海南这片热土上挥洒汗水、贡献智慧,成为时代的弄潮儿。从海南走出了很多企业家,他们在海南乘着改革开放的春风,敢闯敢试、创新进取,收获了资本原始积累,更是积累了闯事业干事业的经验。海南一直备受国家关爱,从经济特区到国际旅游岛,国家对海南寄予厚望,海南是一片实现梦想的热土。怀着对未来美好的憧憬,我留下了。

至今我已在海南工作了八年,八年来我在变化,海南在变化。八年里,我对这里由陌生到熟悉,爱上本职工作,爱上这里的饮食,爱上这里的人,成家、定居在海南。八年里,海南成为改革开放的试验田,海南人民勇于创新,锐意进取,一直都走在改革创新的前沿。国家给予海南国际旅游岛的政策逐步落地,今年4月13日习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年纪念大会上提出支持海南全省建设自由贸易试验区、自由贸易港,海南又一次成为世界瞩目的焦点。

八年来,我一直在旅游部门工作,从省旅游委到琼海市旅游委,旅游业的变化也是有目共睹的。海南是一个重要的旅游目的地,热带海岛旅游资源不输国外的一些海岛度假区,一年四季来看海玩海的游客络绎不绝。海南正逐步成为中外游客的度假胜地和四季花园。我所经历的离岛免税政策的落地实施和琼海市的发展变化,就是海南创新发展的一个缩影。海南人民在前进的道路上奋起直追。

在省旅游委工作期间,我参加了一些国际旅游岛政策的落地实施。一项政策的落地实施需要付出多少艰辛和努力,只有经历过的人才知道。《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》中提出“稳步推进离岛旅客免税购物政策的实施,统筹安排好离岛免税店、离境免税店的建设和经营。”如何让政策落地,让游客享受政策带来的利好,财政、海关、旅游等部门积极与上级主管部门沟通,提出政策实施办法,积极与相关联的部门协调工作、分工合作,多少次激烈讨论的会议,多少次修改方案、理顺工作流程,多少次实地调研接待游客的准备工作情况,多个部门的辛勤努力与通力合作,终于在2011年4月20日,三亚免税店迎来了第一批享受离岛免税政策的游客,热闹的场景我记忆犹新,内心的喜悦无以言表。

离岛免税政策实施以来,我们也在不断探索创新。购物的限额有所调整,每人每次免税购物限额由原来的5000元调整至8000元,2016年2月取消非岛内居民旅客购物次数限制,每人每年累计免税购物限额不超过1.6万元人民币。离岛免税品种类由21大类增至38大类,离岛旅客免税购物对象由乘坐飞机离岛的旅客扩大到乘坐火车的离岛旅客,离岛免税逐步实现了对海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌三个机场离岛旅客的全覆盖。免税购物成为海南很有吸引力的一张名片,数据显示,自2011年4月20日正式落地至2018年4月19日,海关共监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品4796.6万件,销售金额375.9亿元人民币,购物人数达1153.5万人次。离岛免税商店有三亚海棠湾免税城、美兰机场免税店,即将建设的琼海免税店项目也正在推进中,可以预计,琼海免税店营业后,海南的离岛免税政策将会有更加骄人的成绩。多少次我自己在免税店里买到合意的商品,由衷地感到高兴,我是亲历者,也是受益者。

2012年,我因工作调动至琼海市旅游委工作,在琼海市工作的这几年,我深切地感受到了琼海的变化。基础设施建设日益完善,人民生活的环境越来越好,文明程度越来越高,备受关注的博鳌乐城医疗旅游先行区有越来越多的项目正式营业。

2012年来到琼海时去潭门镇调研,我清晰地记得,下雨天潭门镇的主街上满是泥泞,走一趟之后像是下田干活回来一样,中原镇的主街道上,每个店铺面前都是泥土地。近几年,全市上下共同努力,百姓的生活环境大为改观,12个镇和彬村山华侨经济区的主要镇区面貌一新,每一个整洁优美的小镇都是游客喜爱的旅游目的地。博鳌机场建成后,像大多数琼海人一样,我也带家人专门驾车去参观了在家门口的博鳌机场,家里老人也都曾经乘坐飞机国内外都飞过,但还是在规模不大的博鳌机场看了又看,内心的喜悦写在脸上。从博鳌机场往返成都的那趟旅程我印象特别深刻,省去了赶火车去海口美兰机场的辛劳,出行变得轻松便利。全市上下齐心协力拿到了全国文明城市、国家卫生城市两项荣誉称号,城市环境整治取得了丰硕的成果。我家门口污水横流的洗车场搬迁了,杂草丛生的断头路也打通了,昔日垃圾场变成了干净整齐的小公园,停车位划线后车辆停放也更整齐了,走在人行道上也体验到了车让人,作为一名市民,切切实实地感觉到了生活环境、社会环境的变化。

我市博鳌镇是博鳌亚洲论坛年会的举办地,近几年逐步实现了一地办会,参会代表住在琼海参会,省去很多舟车劳顿。举世瞩目的博鳌乐城医疗旅游先行区已经有诸多项目陆续开业迎客,国务院赋予乐城的九条优惠政策将在这里落地实施,为众多患者带来希望。截至2018年8月,先行区投资洽谈项目101个,正式受理申请项目71个,已通过医疗技术评估项目38个。其中,实际动工项目15个,已经举行开业仪式项目8个。每次我带着国内外的客人前往乐城先行区参观体验的时候,内心的自豪感油然而生。经过我们近几年的努力,吸引到国内外顶级的医疗康养企业来到琼海投资兴业,医疗界顶级人才的聚集让这里充满生机和活力,我相信未来的乐城也将成为海南的一张金名片。

在海南这片生机勃勃的热土上,我努力贡献自己的力量和智慧。作为一名政府工作人员,我努力做好自己的本职工作,在办公室的工作中,办好文、办好会;在旅游产品的规划开发中,扎实做好调研,搜集材料撰写报告;在旅游宣传中,做好宣传资料的编印、出版、投放,组织媒体做好采访报道,策划举办省内外的专场旅游推介会;在旅游信息化建设中,做好智能语音导览系统建设、大数据信息分析整理;在服务保障博鳌亚洲论坛年会的工作中,做好参会代表参观考察的服务工作,带领到会媒体采访报道琼海经济社会发展的情况。作为一名民革党员和市政协委员,我关注社会经济发展的热点问题,积极组织党员参政议政,开展调研、撰写提案和调研报告,为社会经济的发展贡献一份自己的力量。2017年我和几位党员共同做了有关发展花卉产业的调研,形成了一篇《发展花卉产业 促进农民增收》的调研报告,该报告获得了市委统战部颁发的2017年度琼海市统一战线课题调研成果二等奖。在2018年2月召开的琼海市两会上,该报告被选定为大会发言材料之一。在平凡的工作岗位上,每个人都很少做什么惊天动地的大事,扎扎实实做好一件件平凡的小事情,才有了整个社会的改变。

闯海人的精神一直在激励着我,那是一种不畏艰难、勇往直前的精神,那是一种坚韧不拔、奋力拼搏的精神,那是一种勇于创新、善于创新的精神。我说我也是闯海人,仅是我由内陆来到了海南,变成了一个新海南人。我告诉自己:有了闯海人的精神,努力在自己的领域做得更好,才算真正的闯海人!

作者:张玉,海南省琼海市旅游发展委员会副主任、民革琼海市委会副主委

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|