新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>地方要闻
联系更紧密 共识更凝聚——民革深圳市委会开展对口联系工作纪实  来源:团结报    韩金伟    2018年09月11日11:13

2018年6月8日,民革深圳市委会与市司法局开展对口联系工作座谈。

2018年的暑期,民革深圳市委会机关干部和党员们有点忙:与深圳市司法局一行座谈、参加深圳市禁毒教育基地开馆仪式、在中共深圳市委统战部举办的对口联系工作培训班上交流经验。6月21日,中共深圳市委统战部与市政府办公厅联合举办“深圳市政府有关部门与民主党派市委会对口联系工作第二期培训班”,民革市委会在会上就对口联系工作进行了经验分享,让包括30个市政府部门联络员在内的与会人员印象深刻。民革市委会与政府部门的对口联系工作如何发韧、成效几何?日前,本报记者赴深圳进行专题采访,挖掘民革市委会与政府部门对口联系工作背后的故事。

走出去,请进来,“一把手”参与使对口联系得到自上而下的重视

6月8日下午,初夏的深圳已是热浪袭人,但深圳市司法局局长蒋溪林依然冒着酷暑,带领相关处室负责同志来到民革深圳市委会机关,与市委会主委黎军等开展对口联系工作座谈。座谈会上,双方介绍了上半年工作情况和下年工作计划,并就进一步做好对口联系工作达成初步共识。

从深圳市司法局到民革深圳市委会,路程超过6公里,但距离并没有阻碍双方的热络联系。从2016年3月,黎军带领市委会有关同志到深圳市司法局开展对口联系和调研座谈,到现如今深圳市司法局局长一行到民革深圳市委会机关座谈,双方的对口联系日益紧密、联系成效日益显现。

民革深圳市委会对口联系的政府部门中,市司法局是其中一个。按照2016年1月下发的《深圳市政府有关部门与民主党派市委会建立对口联系工作方案》(以下简称《方案》),结合民革工作特色,民革深圳市委会与市司法局、市公安局等7个政府部门建立了对口联系,为民革市委会更好履行职能提供了坚实的制度保障。

2016年3月16日,市委会主委黎军带队前往对口联系部门深圳市法制办进行座谈,法制办主任胡建农及相关同志参加座谈。双方就如何进一步建立对口联系进行了探讨,并初步形成了共识。随后,黎军又带队走访了市司法局、市金融办、市台办、市城管局。而作为市委会对口联系单位,市公安局指挥长、市应急办主任也带队走访了民革市委会机关。

从2016年3月16日到6月初,民革市委会与7个对口联系部门全部进行了互访,政府部门“一把手”、民革市委会主委黎军全部参加了座谈。“对口联系工作涉及到民革市委会和政府部门双方,假如有一方不重视,这项工作就难以顺利推动。因此,从走访第一家对口单位开始,我就坚持带队参加。政府部门‘一把手’也都参加了座谈,这样就保证了对口联系工作可以得到自上而下的重视。”黎军告诉记者,与对口单位的座谈,并非礼节性的接触,而是在认真研究问题基础上的深入对接、实质性推进。

无论走出去还是请进来,民革市委会事先都由相关副主委负责组织有关专委会或课题组专家,带着课题开展对口联系和调研座谈,力求取得工作实效,努力做到有来有往、知情明政、互通互动、服务调研。如市公安局指挥长李龙文首次走访民革市委会机关时,民革市委会就提出了加强基层干警稳定性、看守所统一管理、刑事司法预算、临聘人员管理等调研方向,并与李龙文一行交换了意见,建议加强市公安局与人大代表政协委员的互动,通过微信群等新媒体加强沟通联系。

求深度,重实效,市委会与政府部门都尝到了对口联系的甜头

6月26日,国际禁毒日。在民革深圳市委会社会服务工作委员会主任张玉良的带领下,部分民革党员参加了深圳市禁毒教育基地开馆仪式,对整个改造升级后的禁毒教育基地展馆进行了参观学习,还观看了一场由戒毒学员自编自演主题的文艺汇演。

参加类似的活动,对于很多深圳民革党员来说,已经成为日常工作的一部分。

早在对口联系制度建立之前,民革市委会与司法局在普法宣传、法律援助等方面就开展了深入的合作。2016年,司法局成为民革市委会的对口联系单位,部门之间的交流、沟通、合作更加深入和务实。如保持经常性协商沟通、定期通报工作安排、邀请民革市委会领导及党员参加有关调研及会议、就有关议题征求意见、支持配合民革市委会组织的调研考察活动。

在对口联系制度化的轨道上,民革市委会、广大民革党员参与活动的热情得到极大提高,成效也日益显现。目前,民革市委会发动广大党员在开展普法宣传、法律援助基础上,在市司法局第一强制隔离戒毒所挂牌成立了“民革法援中心强戒一所法律咨询工作站”、 在龙华新区龙观人才大市场成立了“民革深圳市委社会服务工作委员会禁毒教育基地”,市司法局在民革广东诚公律师事务所支部挂牌成立了深圳市法律援助民革深圳市委会工作站。

民革党员杨新,既是深圳民革法律援助中心副主任,又是民革广东诚公律师事务所支部副主委。在他看来,与司法局、公安局等政府部门的对口联系制度,为社会法制领域的民革党员更好发挥作用提供了更广阔的平台与机会。“社会法制是民革参政议政的重要领域,律师群体中的民革党员负有双重使命,不仅仅是以‘法律谋生’的职业,更承担着反映社情民意、积极参政议政的政治职责。”杨新告诉记者,与其他律师相比,他参加司法局、公安局组织的活动更便利、更长效,也更有发挥作用的空间。

与杨新有同感的,还有许多参与到对口联系工作中的民革党员。民革党员律师田晓峰参加市司法局组织的座谈调研后,撰写了修订《法律援助条例》的信息并获中共市委统战部采用;民革市委会副主委、长期关注核应急宣传教育的陈锦华在与市应急办对口座谈时,提出了深圳应重视核安全知识宣传教育,获得市应急办领导高度认可。应市公安交警局邀请,民革党员组成小团队参加“宜停车”政策改善会议,为路边停车收费制度的修法做准备,谭会茹、王雪、杨露、郭东彤4位民革党员参会并发表专业建议。民革界别政协委员王雪建立“委员代表关注交通”微信群,汇聚了市领导,政协委员、人大代表,市政协、交警、交委、轨道办、规土委、城管局领导以及城市规划、交通规划的专家,大家从不同角度进行网络协商、公开监督,两年多来为深圳解决交通大小事两千余件。

“对口联系工作制度建立后,民革市委会与7家政府部门有了更加深入的了解和支持,建立健全了对口联系机制,开展了一系列交流与合作,使对口联系工作落地生根,促进了民革和对口部门的各项工作开展,取得了比较好的成效。”6月21日举行的培训班上,民革市委会秘书长温建新代表市委会做经验交流时如是说。

不仅是民革市委会和民革党员,政府工作部门也尝到了对口联系的甜头。2016年,在得知《深圳市城市更新条例》要进行立法修改后,民革市委会及时组织党员专家对城市更新条例修改进行了专题座谈,所提意见建议很快得到了市法制办接纳;2016年12月,40名民革党员受邀担任城市管理社会监督员,他们从日常小处入手,积极主动参与城市管理视察检查监督,有力地推动了深圳城市品质和质量的提升,获得广泛肯定和赞许。

“对口联系工作已成为我局吸纳民意、优化决策、促进工作的重要渠道。”今年1月份,在深圳市政府有关部门与民主党派市委会对口联系工作座谈会上,深圳市公安局对对口联系工作给予高度评价。

从相识、相知到理解、支持,在对口联系工作中促进凝聚共识

“如果把对口联系工作比喻为朋友间的交往,第一年我们是相识,通过工作方案、工作制度建立了联系渠道。第二年我们是相知,通过走访座谈,互通信息等,开展了调研等一些对接合作活动,加深了解和联系,形成了工作机制。第三年我们是相助,很多单位的对口联系工作很好地与重点工作、年度重点任务相结合,不再是为了对口而对口,而是建立优势互补的合作关系,成为推动双方日常工作的一种有效手段。”中共深圳市委统战部副部长唐向群介绍到。

为把政府部门与民主党派联系工作落到实处,深圳市没少下功夫,从顶层制度设计到制定配套工作方案,从完善工作机制到加强督促检查,无一遗漏,在实践中形成了“建立一个领导责任体系、建立一支联络员队伍、建立一本工作台账、开展一系列工作宣传、每年召开一次工作座谈交流会、每年举办一次工作培训班”的“六个一”工作机制。3年来,对口联系工作在促进民主监督与参政议政职能的履行、拓展政府协商的渠道和平台、帮助政府部门解决实际问题和推动工作等方面取得了良好的成效。

黎军对此也有深刻的认识。她认为,对口联系工作开展之前,某些政府部门对于民主党派的认识和了解不多,对民主党派的历史发展、角色定位、发挥职能并不十分清楚。而民主党派及其成员对政府部门开展的工作、制定的政策、问题解决的难度也缺乏认识,履行参政议政职能时有些不能有的放矢,有些说不到点子上,对问题的解决帮助不大。“对口联系工作,加深了政府部门和民主党派组织的互相了解,互相了解才能互相理解,互相理解才能互相支持,才有助于问题的提出与解决。”黎军说。

在与民革深圳市委会建立对口联系后,市公安局每次都及时给民革市委会领导报送公安动态;得知民革正在开展禁毒社会化调研后,市公安局、市司法局主动请禁毒办和各自下辖的戒毒所等跟民革合作,给调研组提供一手资料。正是对口联系这种制度化安排,加强了民革党员对政府部门工作的了解,促进了民革党员知情明政,推动了社情民意、统战信息和课题调研等更加深入切实开展,可以使党派建言献策更加具有针对性、可操作性。

在更加知情明政的基础上提升参政议政质量,在黎军看来属于第一层面的成效,更为深刻的成效在于,通过对口联系工作进一步凝聚了共识,夯实了多党合作的思想基础。“有事多商量、有事好商量、有事会商量,正是在与政府部门的沟通、联系与协商中,才进一步凝聚了共识、智慧和力量。这是社会主义协商民主在实践中的真实展示,也是我国新型政党制度发挥效能的重要体现,这才是对口联系工作对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最核心的意义所在。”黎军告诉记者。

民革党员、深圳市罗湖区人民法院法官李占祥对此深有感触。李占祥所在的民革支部党员人数多,行业分布广泛,作为支部主委的他经常以参加对口联系工作的亲身经历,在支部党员中开展思想教育工作。“我经常对党员说,看问题不能表面化,提建议一定要理性客观。如果你觉得政府部门治理能力不行,换成你,你能不能做得更好。”李占祥说,做好自己的本职工作,坚守好自己的工作岗位,就是对社会最大的贡献。作为民革党员,如果能在此基础上借助民革组织的平台、发挥自己的专业优势,促进难点焦点问题的解决,就是为多党合作事业作出了贡献,就是履行了民主党派成员的政治责任。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|