新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
民革党员秦义:“无偿献血是我生命的一部分” 来源:团结报    黄昌盛    2018年09月04日15:59

秦义正在献血。

走进科室,填表、体检、抽血化验,随后卷起手臂,开始献血……多年来,每隔两周的一个周五,这一连串娴熟动作几乎成为武汉民革党员秦义的标配。从2007年5月首次献血到现在,秦义已献血100多次。把献血当作日常生活重要组成部分的他,一直不间断地感召着一些爱心人士,共同投入到这项挽救生命的爱心事业中。

“每次献血之后,就是觉得特别开心,一直以来的愿望完成了”

身高一米七二的秦义,虽不清瘦,但显得很干练。一笑起来,给人一种很圆润和善的感觉。谈起与献血事业的结缘,他笑着说,就是受家庭的影响,希望多做好事、多做善事。

出生于湖北浠水一个普通家庭,从小父亲就教育他要勤奋,母亲则提醒他为人要善良。这些品质,成为秦义后来立身处世的准则。离开学校后,他做过木工,也做过服装生意,还摆过地摊,虽然后来有了自己的公司,但他更能感受到普通人需要帮助时的急切。

秦义有一个习惯——从小就爱看新闻。一次在看新闻时得知,献血是一件好事,不但能帮助他人,对自己的健康也有益处,无偿献血就此在他心中埋下种子。

2007年5月6日,秦义在武汉广场附近办事,正巧路过采血车,去咨询了一下就填表体检,然后完成了第一次献血。得知《献血法》规定,单次献血最多剂量是400毫升,而400毫升全血捐献可以同时帮助到三位患者、对患者更有利,秦义毫不犹豫就在首次献血时选择了400毫升全血捐献。

首次献血结束之后,秦义的身体没有任何不适。“当时就是感觉特别轻松、特别开心,感觉自己一直以来的帮助他人、快乐自己的愿望终于实现了。”他说,自己当时暗下决心,有机会一定要多去献血。此后,利用工作间隙,他又先后两次捐献400毫升全血。

“为了尽可能多地献血,我专门调整了自己的饮食习惯”

秦义真正全面投入献血事业,是在2011年底。那年12月底的一个上午,正去献血的他从工作人员那里知道“成分献血”这一说法,即捐献血液中血小板成分挽救出血不止患者的生命。

听说成分献血的献血间隔期更短、可以捐献更多血液挽救更多生命时,秦义直奔成分献血科,并从此坚持一个月一次的成分献血。

2015年5月,秦义在和朋友喝茶聊天时获知,成分献血捐献的是自己血液中多余的血小板,捐献后的72小时可以完全恢复,他显得异常兴奋,“感觉自己找到了一条帮助更多人的路子”。由于我国现行的成分献血的间隔时间最短不能少于两周,秦义的身影每两周就会出现在血液中心一次。

秦义坚持无偿献血、无私奉献的故事渐渐在武汉传开。2014年至2015年度,他还获得了全国无偿献血奉献奖金奖。荣誉驱使着他想方设法多献血,帮助更多的人。

在献血的过程中,秦义结识了一群志同道合的人。但让他羡慕的是,不少成分献血者一次就可以捐献2个治疗剂量的血小板,能帮助2位出血不止的患者、挽救2位患者的生命,远比自己捐献一个治疗剂量的要多。

产生了“攀比”心理的秦义决定刨根问底。得知这是因为多捐献者血液中血小板含量较高,且可以通过饮食习惯、生活方式影响血小板含量时,秦义开始有意识地调整自己的饮食和生活方式。

2016年5月20日,秦义血液中血小板成分终于达到可以捐献双份的指标,第一次进行2个治疗剂量血小板的捐献。回忆起当时的场景,武汉市血液中心成分献血科主任陈涵薇告诉记者,秦义当时脸上的笑和兴奋,纯净得像个孩子,他用自己的笑感染着周围所有人。

“现在聊天只要四句话,就会聊到无偿成分献血”

2015年6月14日,正值世界献血者日,武汉市举办了百次无偿成分献血表彰活动。受邀前来观礼的秦义很受震动,“当时我就暗自定下了一定要献血100次的目标”,这让他每两周一次的献血更加风雨无阻。

2017年7月27日,正是秦义要捐献成分血的时间,然而当时他正在武汉黄陂带一队夏令营。提前一天,他就和老师商议把自己的课程安排到晚上,以便赶回武汉血液中心献血。来回一百多公里的路程,献完血还要讲课,但秦义没有一点儿动摇,反而觉得轻松快乐。

“今天是我在武汉的第100次献血……我会继续影响有影响力的人,来了解和参与无偿成分献血……”7月13日,秦义在微信朋友圈中这样写道。他在武汉市百次无偿献血表彰大会定下的“100次目标”也终于实现了。武汉市血液中心还专门发了一封感谢信到民革湖北省委会组织部,对秦义的义举表示感谢。

事实上,自从投入到无偿成分献血中,秦义几乎每次献血都会将现场图片,自己的感想和献血的知识介绍发到微信朋友圈或者微博之上。“只要一有机会,我就会和身边的人分享无偿成分献血的知识,现在和任何一个人聊天,我只要说第四句话,就会聊到无偿成分献血。”他说。

在秦义完成100次无偿成分献血的当天,秦义无偿成分献血感召队也成立了,10名核心成员有的是大学教授、有的是企业高管、也有普通医生和媒体工作者。秦义还建立240多人的成分献血志愿者群,先后感召100多人参与无偿献血。

“一人献血百次,不如百人定期献血。”秦义给自己定下了一个新的目标——感召更多的爱心人员参加成分献血,挽救更多宝贵的生命。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|