新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革浙江
改革开放的春风沐浴我家三代人----写在改革开放40年之际     包家鸿    2018年08月31日13:31

我叫包家鸿,是民革浙江省直医科院支部的一名普通党员。在我的记忆中,“没有邓小平,没有改革开放,就没有我家的今天”,这是父亲生前常常念叨的一句话。

回想40年前以阶级斗争为纲的年代,父亲因早年毕业于国民党国防医学院的历史原因,所以成了历次政治运动的“老运动员”,我们兄弟姐妹也均受到牵连,属于“可以教育好的子女”行列,尽管个个都很努力,却被种种机遇拒之门外。

是党的十一届三中全会春风吹进了我们家,使全家人在黑暗中见到了曙光,从此三代人沐浴着改革的春风,享受着开放的果实。

老骥伏枥,与日升月落争时间。党的十一届三中全会春风吹遍祖国大地之时,父亲已到了退休年龄,但被彻底解放了的父亲,甩掉了“臭老九”、“反动学术权威”等等沉重包袱,焕发了青春,不顾年逾七旬,不辞劳苦,随着医辽队翻山越岭,把自己积累了一辈子的小儿X线方面的诊断经验,传授给缺衣少药的边远山区。从岗位上退下来后,又在书案上默默耕耘,不分春夏和秋冬,每天凌晨4点起床,利用清晨头脑清醒便于思考笔耕不止,与时间赛跑了8个春秋,一部以儿童医院业务条件为基础,以逐年拍摄平片为主导,凝聚着父亲40年临床经验,具有实用价值近百万字的医学专著《小儿X线临床诊断》完成了,书稿于2000年由浙江科学技术出版社印刷出版。是改革开放的春风使耄耋老父圆了“要为祖国、要为下一代留下遗产”的初心。

白衣天使,教书育人。走出了“唯成份论”阴霾的小妹,现任浙江大学城市学院护理学院副院长、护理系主任、教授。花信年华,她曾奋战在医院的临床一线,全身心地为病患服务,是一名为患者带去健康和舒适的白衣天使。90年代中期被派往美国罗马琳达大学进修学习,学成回国后,引进了美国临床护理管理、护理教育管理等多项项目,之后至力于教书育人,独创了一套中西结合的专业系管理模式,是目前桃李满园的城院护理学科带头人。她走遍了全国20多个省、市讲学,在全国护理界具有较高的影响力。同时又深受学生的喜爱,先后获得院级“先进工作者”、“三育人”先进个人,以及“诲人不倦最美医学人”等荣誉称号。是改革开放的春风使小妹成为了中国护理改革的先行者。

一波三折,勇于创新。小弟弟是幸运儿,“文革”后恢复高考制度的第一批大学生,靠在哈尔滨工业大学仪器仪表专业打下的扎实基础,在校期间就为我国秦山核电站等一些核动力装置的自主研发做出过贡献。后考入浙江大学自动控制理论与应用专业读研,期间通过理论与实践的结合,创新出生物鲁棒性研究项目受到了国家自然科学基金的资助,并作为科学难题被录入中国科学技术协会组织编辑的《10000个科学难题·信息科学》卷。不久后,又攻读了浙江大学生命科学院生物医学工程专业愽士学位,将研究重点转向了生物物理和医学工程领域,取得了突出的成绩:出版了《现代生物医学工程医用传感器》等5本专著,公开发表论文100多篇,专利成果16项,并获得“优秀科技工作者”等5项奖励荣誉。是改革开放的春风使小弟完成了从仪器仪表专业到致力于生物医学研究的大转变,走上了一波三折的创新之路。

走出国门,传播中国文化。我的女儿是70后,沫浴着改革开放春风长大的幸福一代。新世纪初,女儿随着留学政策的开放来到了新西兰,完成学业后留在新西兰自主创业,使祖传的“包一钱诊所”走出浙江的偏远山区小镇、走出国门,扎根到了新西兰的大都市奥克兰,运用中医理论,结合针灸等方法治疗一些西医治疗效果不佳的慢性疾病,均取得了很好的疗效,诊所目前在当地已小有名气,有着两千多年传统历史的中医文化逐渐被西方人接受和认可。是改革开放的春风使女儿践行了传承中国文化的家国情怀。

三代人的经历,见证了父亲“没有邓小平,没有改革、开放,就没有我家的今天”这句话。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|