新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
让井冈山精神为民主党派建设注入不竭的动力源泉     民革天津市委会    张剑羽    2018年08月08日14:43

——民革天津市委会班子成员参加中共天津市委统战部举办的各民主党派天津市委会领导班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班学习

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神开局之年,也是纪念中共中央发布“五一口号”70周年和我国改革开放40周年。经中共天津市委批准,7月16日至23日,各民主党派天津市委会领导班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神专题研讨班在中国井冈山干部学院举办。天津市委常委、统战部部长冀国强出席并在开班动员会上作讲话,天津市人大常委会副主任、统战部常务副部长李虹作研讨班总结。中央统战部一局巡视员易玉娟作辅导报告。民革天津市委会主委齐成喜、副主委王玉佩、刘凯华(兼秘书长)、张庆岩参加研讨班。

此次研讨班安排在中国井冈山干部学院,冀国强、李虹分别与学员一起参加专题课授课、现场参观教学,中共天津市委统战部副部长唐瑞生,副巡视员刘鸿玮,以及天津市委统战部党派处、宣传处、办公室负责人及有关人员全程与学员们参加培训学习。齐成喜代表民革市委会班子成员在研讨班结业式上做了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力建设高水平参政党》的发言。参加培训的市委会班子成员分别在小组讨论中畅谈学习收获体会,并撰写学习总结。大家表示:此次研讨班主体课程安排在中国井冈山干部学院进行,主题鲜明,内容丰富,对于大家接受革命传统教育、筑牢理想信念、不忘合作初心、全面履职尽责具有重要意义。通过学习培训,使大家进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固团结合作的共同思想政治基础。使大家进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。深刻认识中国新型政党制度的巨大优势,共同推进多党合作事业蓬勃发展,继承发扬伟大的井冈山精神,积极展现投身“五个现代化天津”建设的新风采新担当新作为。

研讨班采用专题教学、现场教学、影视教学、激情教学、访谈教学等多种教学方法,安排学员们参观瞻仰了井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址、大井朱毛旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、红军老战士曾志墓、井冈山会师纪念馆(龙江书院)、茅坪八角楼、黄洋界、井冈山市神山村。学员们集体为井冈山革命烈士敬献花圈并默哀;为小井红军烈士献花默哀,现场聆听了教师们声情并茂的教学解说,观看专题教学片《理想信念高于天》,《党的纪律要牢记》、《苏区干部好作风》;听取了袁文才、王佐、曾志、甘祖昌等革命前辈后代的介绍和交流。虽然学习培训时间短暂,但通过这些生动的教学形式和内容,使学员们身临其境,红军将士们抛头颅、洒热血、英勇战斗的事迹,仿佛就在身边,感受及其深刻。大家深深感到,井冈山不愧是革命的摇篮,井冈山是革命的山,战斗的山,英雄的山,更是壮烈的山,两年零四个月的井冈山斗争,有四万八千革命将士长眠于此。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!

一周的培训学习,使大家受了一次深刻的精神洗礼、思想启迪、品质和毅力的锤炼,深感这次井冈山的培训学习不愧是一次铸魂之旅,精神补钙之旅,充电加油之旅。恰如一位学员所言:

井冈山的天啊如此的湛蓝,

是烈士浩气当空。

井冈山的翠柏啊郁郁葱葱,

正是四万八千将士们永生。

湛蓝的天空,

翠柏苍松,

不朽的英雄,

铭记心中!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|