新闻详情页
民革中央网站>>社会服务
民革党员肖云峰:用瘦弱身躯撑起的脱贫志     陈忠宝    2018年08月08日14:33

昆明市东川区,位于昆明市最北端,离主城区150公里,是昆明市最边远偏僻的区,是我国六大产铜基地之一,但由于长期依托矿业,产业结构的单一严重制约了东川经济的发展。东川成为了昆明市3个国家级贫困县之一,也是云南省确定的27个深度贫困县之一。

东川的8个乡镇中,有7个深度贫困乡镇;130个村委会中,有86个深度贫困村;243179名农业人口中,有建档立卡贫困人口104356人,截至2017年末,还有45155人未脱贫。

2018年,是东川区32万干部群众的脱贫攻坚大会战、总决战时间,它将实现所有贫困人口全部脱贫出列,全区实现脱贫摘帽。

面临着这一场史无前例的“硬仗”,无数干部奋战在扶贫一线,披肝沥胆,不舍昼夜,奉献着智慧、才干乃至生命。民革党员,阿旺镇扶贫办主任肖云峰,正是众多奋战在扶贫一线战士中的杰出代表。

瘦小身躯挑重担

“我担心他的身体吃不消这块工作,但接触下来很让我意外,他瘦小的身体相当顽强,吃苦在前,冲闯在前。他瘦小的身体担起了扶贫工作的重担!”

“从他的身体来讲,我们很关心他,很心疼他,但他在工作中却比正常人还能干!”阿旺镇副镇长陈东和阿旺镇向阳社区党委书记杨顺才这样说道。

肖云峰的身体到底是什么样的呢?他自己是这样讲的:“我的身体属于先天性颈椎融合,正常的颈椎是七节,而我的前面四节是融合在一起的,影响到整个头部的活动。”

肖云峰从小先天性脊柱变形,背部肌肉薄弱、松弛无力。在别人看来他才是需要帮扶的对象,然而就是这样一个头不高的小伙儿,规划着一个镇的中心工作,担任着扶贫办的负责人。凭着满腔热血,一颗坚若磐石的决心,他带领百名镇村干部走村入户,奔赴脱贫攻坚战场。

“门外汉”熬成了“土专家”

2011年,肖云峰从阿旺镇党政办调整到扶贫办工作, 4年后,被任命为阿旺镇扶贫办主任。

“我自己出身农村,我希望农村发生更大更好的变化,这也是我坚持这么多年的动力。”肖云峰说。

正是这种“希望农村发生更大变化”的朴素理想,让肖云峰一直坚守在脱贫攻坚的战场上,且屡战屡胜。

他经常每天工作达16个小时以上,白天入户调查,晚上整理材料,饮食和作息皆无规律。领导、同事和家人劝他休息,他却说“工作忙不完,如何睡得着”。

2014年,由于没有财政经费支持,他和同事们熬更守夜,历经一个月,自己编制了100多页的“东川区阿旺镇整乡推进实施方案”,争取到了3000万元的项目。后来,该方案成为了全省整乡推进方案的样板和示范,在全省推广。硬生生把“门外汉”熬成了“土专家”。

这种拼命三郎的精神,让人们忘记了他患有“先天性颈椎融合畸形”。他的行为感染带动了同事们,一大批扶贫干部与他一道,忘我地奋战在扶贫一线。

多年来,他跑遍了全镇216个自然村,每一条小道上都留有他的足迹。对于全镇各贫困村组的情况,他如数家珍。他成了全镇脱贫攻坚的“活字典”。

作为民革党员,他不忘履行参政议政的职责。2016年,由他撰写的《关于提升扶贫对象自身的发展能力——稳固扶贫开发成果》的提案,作为民革东川区基层委员会党派提案提交到了政协东川区四届委员会第四次会议上,被列为重点提案督办。

扶贫工作千头万绪,如何有效推进各项工作的有效衔接并取得最大效益,是肖云峰思考得最多的问题。

菜单式产业扶贫就是肖云峰的一大工作创新。

脱贫攻坚工作中,产业扶贫是重中之重,也是难中之难。如何选择合适的项目,且让项目持久发力,真正让群众长期受益,是产业扶贫的痛点和关键所在。“把产业扶贫项目用菜单的形式整理出来,让贫困户像点菜一样选择项目。”肖云峰提出了他的想法。这个想法得到领导和同事们的支持。于是,他和同事们夜以继日地研究,最终把想法变成了理论,又具化为工作措施。

乡亲们的“肖兄弟”

在肖云峰和全镇干部群众的奋战下,阿旺镇的脱贫攻坚工作取得了实效。

截至2017年末,阿旺镇11个贫困村脱贫出列,累计减贫17545人,贫困发生率从51.25%降至1.12%;17个村(社区)全部实现通村道路硬化、通10千伏以上动力电、通广播电视、通网络宽带。在基本医疗、社会保障、安全饮水、医疗卫生、公共场所建设等各项指标中,阿旺镇均全部达标。

这是智慧和汗水换来的成果。

走在阿旺的街道上,前来赶街的乡亲们看到他,总是亲切地叫着“肖兄弟”。这位“肖兄弟”也总是开心地与他们拉家常,唠乡情。

多年来的日夜相守,肖云峰与阿旺镇的乡亲们早已成了亲人,无论到任何一个村寨,乡亲们都会把他迎回家,亲切地叫着“肖兄弟”。反而在他的老家——铜都街道腊利社区——人们却很少见到他。

“这小伙子好久没回家了,听说忙得很!”腊利的乡亲们说。

他们不知道,这个不常回家的小伙子,却在另一个家乡撑起了脱贫攻坚的一大片天。

谈起自己的工作,肖云峰说:“我出生于农村,知道自己从哪来,也知道自己该往哪去。如果我的聪明才智能让农村的乡亲们过上好日子,此生就满足了!”

“肖云峰是优秀的,是我们的榜样,正是有了他和许许多多同事的辛勤耕耘,阿旺镇的脱贫攻坚工作才能走在全区前列。我为阿旺镇能有这样的好干部而自豪。”阿旺镇党委书记李顺朝如是说。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|