新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
郑建邦率队赴山西就“优化我国能源配置 推动能源供给侧改革”进行调研 来源:团结报    王恺强    2018年07月20日14:43

座谈会现场

7月18日,民革中央常务副主席郑建邦率队赴山西就“优化我国能源配置 推动能源供给侧改革”进行调研。当天下午,调研组一行在太原召开了座谈会。民革中央副主席张伯军,江苏省副省长、民革江苏省委会主委陈星莺,民革中央调研部负责同志参加。山西省副省长、民革山西省委会主委张复明主持会议。

郑建邦讲话

中共十九大报告明确提出,要牢固树立社会主义生态文明观,坚持新发展理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。去年6月,习近平总书记在视察山西时提出,山西要争当全国能源革命的排头兵。

张伯军介绍调研目的

“我们此次调研的目的,是想了解山西煤炭行业供给侧改革、煤电与电力体制改革、清洁能源转型等情况,存在的困难和问题,以及解决现存问题的具体对策建议,希望借助国家有关部委和专家力量,摸准情况、找准问题,为优化我国能源配置、推动能源供给侧改革献计出力。”张伯军在座谈会上首先介绍了此次调研的目的。

座谈会现场

中共山西省委统战部,省发改委、经信委、煤炭厅、能监办,民革山西省委会,大同市人民政府等单位负责同志,以及山西焦煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团、国际能源集团等企业负责同志参加座谈,详细介绍了山西省煤炭行业供给侧改革的实施情况,以及在电力体制改革和新能源发展中的经验与问题,对优化能源配置,推动能源供给侧改革提出了具体的对策建议。

郑建邦在认真听取了山西方面负责同志的发言后认为,山西省委省政府围绕中共中央总体部署,全力推进国家新型综合能源基地建设,能源产业不断发展壮大,行业整体面貌发生了巨大改变,取得了很大成绩。作为产煤大省,山西在煤炭去产能方面,做了大量的工作,部署周密、工作扎实、推进有力,在实践中形成了煤炭去产能的“山西经验”。

郑建邦表示,在中共中央、国务院的坚强领导下,近年来我国能源领域改革持续深入开展,重大举措相继出台,取得了显著成效。但是,随着能源改革进入攻坚期和深水区,一些重点领域和关键环节的改革任务仍然十分繁重,传统能源产能过剩、可再生能源发展瓶颈制约、能源系统整体运行效率不高等问题比较突出。

郑建邦希望,山西紧紧抓住中共中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大机遇,把供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来,认真贯彻新发展理念,继续解放思想,勇于改革创新,努力当好能源革命排头兵,为其他资源型地区经济转型提供可复制、可推广的经验。

调研组专家发言

此次调研组还邀请到了国家发改委、国家能源局、水电水利规划设计总院等单位的专家,座谈会上,他们围绕调研主题进行交流,并提出意见建议。

调研组专家发言

能源是经济社会发展的必要保障和物质支持。一直以来,民革中央十分关注能源领域改革,2016年度重点调硏课题就是“京津冀能源结构调整”。民革中央在调研报告中提出了一揽子解决方案。2017年,民革中央教科文卫体委员会与华北电力大学联合成立能源软科学硏究中心,以能源问题为切入点,共同开展战略性、前瞻性和交叉性研究。此次调研再度聚焦能源发展问题,通过扎实的调研为推进能源供给侧改革建言献策,为推动高质量发展献计出力。

调研组专家发言

在太原期间,中共山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁看望了调研组一行。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|