新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革云南
不忘初心勇担当 砥砺奋进谱新篇——民革大理州委会近年来工作亮点回眸     刘文斌    2018年07月19日09:54

近年来,民革大理州委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,各方面工作取得了突出成绩,为推动大理绿色发展共享发展跨越发展作出了积极贡献。民革大理州委会先后被民革中央评为“民革全国宣传思想理论工作先进集体”和“民革全国参政议政先进集体”,主委和副主委分别被民革中央评为“民革全国基层工作先进个人”、“民革全国社会服务工作先进个人”。

一、弘扬传统,坚定信念,自身建设全面加强

以建设与时代发展相适应的高素质参政党为目标,民革大理州委会把思想建设摆在首位,不忘合作初心,大力弘扬民革优良传统,不断夯实多党合作共同思想政治基础,全面推进自身建设。相继开展了“坚持和发展中国特色社会主义”、“薪火相传,圆多党合作之梦”、“观故居,走多党合作之路”、“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动,举办了纪念中国共产党成立95周年、纪念孙中山诞辰150周年、纪念中共中央“五一口号”发布70周年和改革开放40周年等系列活动,组织党员认真学习贯彻中共十八大、十九大及其历次全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。近年来,民革大理州委会共选派26人次参加中央、省、州举办的各类培训班,提高了党员的思想理论素养,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。2017年7月圆满换届,并着眼于民革事业和多党合作事业的长远发展,大力加强领导班子建设、后备干部建设、机关建设和支部建设,进一步完善“全体委员会议议事规则”和“主任委员会议议事规则”等多个规章制度,组织活力与凝聚力不断增强。截止2017年12月底,民革大理州委会设立了3个支部,共有党员116人,其中:博士学位2人,硕士学位12人,中高级职称74人。

二、围绕中心,服务发展,参政议政成果丰硕

民革大理州委会坚持把发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕中共党委政府的中心工作,深入开展调查研究,积极建言献策。近五年来,共提交提案146件,其中21件提案受到表彰奖励。重点督办提案《关于推行“大理旅游惠民卡”的建议》,得到了中共大理州委和州人民政府的高度重视,《团结报》对其进行了深度报道,引起了社会各界的广泛关注。重点督办提案《关于加大对环洱海客栈整治力度的建议》,促使大理州、大理市相关部门采取“部门合作、联审联批、严格监管”等举措,严守土地、规划、环保3条红线,并依法依规全力推进环洱海客栈整治工作,推动洱海保护治理工作不断迈上新台阶。《关于加强大理州养老服务业发展的建议》、《关于促进大理州房地产行业平稳健康发展的建议》、《关于做强做优核桃产业的建议》、《关于加快推广使用清洁环保的天然气汽车的提案》等15件提案被州、市政协评为优秀提案。《关于下关旧城改造中存在问题的建议》、《关于积极推进劳务输出、助力脱贫攻坚的建议》等多件提案接受了大理电视台和大理日报的专题采访。

三、整合资源,关注民生,社会服务成效显著

民革大理州委会充分整合资源,深入挖掘自身潜力优势,积极探索形式多样、富有实效的社会服务活动。一是积极为打赢脱贫攻坚战献计出力。建立健全挂钩扶贫工作长效机制,选派干部担任驻村扶贫工作队员,进村入户深入调查研究,科学制定精准脱贫帮扶措施。争取到“博爱图书,十年百馆”公益项目,向洱源县乔后镇丰乐小学和新坪小学共捐赠4.8万元的图书2400册。持续开展“同心·助学”活动,向丰乐小学和永新小学300余名学生捐赠价值4万元的学习用品,并牵线搭桥筹集善款12.6万元,资助大理州民族中学和实验中学21名贫困学生一年的生活费。三年来,民革大理州委会援助帮扶村扶贫工作经费4万元、帮扶资金4.37万元,向困难群众发放慰问金及慰问品共1.2万元。二是深入开展“法律讲堂下乡”活动。先后前往洱源、弥渡等地,通过举办法律培训班、家风建设公益讲座及开展法律咨询服务活动,1200余人受益匪浅,奏响和谐法治乡村建设新篇章。三是积极参与洱海保护“七大行动”。组建洱海保护民革宣传小分队,先后多次前往大理市下关镇,深入开展“携手齐努力,同心护洱海”宣传活动,并组织机关干部每月赴大理市晋湖村开展一次环境卫生大扫除,扎实抓好“三清洁”环境卫生整治工作,为保护洱海贡献了智慧和力量。

四、突出特色,把握主题,致力祖国和平统一

民革大理州委会牢牢把握两岸关系和平发展的主题,认真学习贯彻中共中央对台方针政策,充分发挥民革优势和突出民革特色,积极为促进祖国和平统一贡献力量。近年来,民革大理州委会配合民革中央和民革云南省委接待了多批台湾友人。在做好台胞台商服务工作的同时,还积极宣传“一国两制”方针,介绍新中国成立70年来特别是改革开放40多年来所取得的伟大成就,让他们充分认识到祖国完全统一对实现中华民族伟大复兴的重大意义,增强了台湾同胞对祖国的认同感和归属感,为促进两岸关系进一步融合做出了应有贡献。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|